Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

不再封单元!出现阳性后 长沙部分小区已按“楼层”实施封控

要闻 潇湘晨报网 2022-12-06 11:42:23

  记者 | 夏盛

  12 月 5 日下午,长沙岳麓区兰亭湾畔小区群内业主分享了一张通知截图,该通知由兰亭社区发出:按照区防指要求现对兰亭湾畔小区三期 C4 栋 1-5 楼实施封控管理,封控期间只进不出。

  原来,该小区 C4 栋有一例从外省回长落地检阳性,已经进方舱医院了,返长后未外出。目前 C4 栋三楼的业主居家隔离。" 大家不必恐慌,个别老人家小朋友不习惯戴口罩的还是要克服一下困难,特别是电梯等密闭空间内。" 业主之间在互相提醒。

\

  " 积极预防,不必恐慌。" 小区同楼栋的业主李先生表示,积极做好卫生防护,他们很多业主交流也不并紧张。

  无独有偶,家住橡树湾小区的业主也收到消息:" 接社区通知,橡树湾 26 栋有一名确诊阳性,现已对确诊本层及上下三层进行临时封控三天,请大家做好自我防护,带好口罩,不要惊慌,不信谣不传谣,减少外出。有需要帮助的及时联系物业服务人员,我们一起携手战胜疫情!"

  将高风险区精准到 " 楼层 ",依据是什么?多个小区物业或社区居委表示,是收到了相关通知。

  兰亭小区物业管理工作人员表示,小区开始按 " 楼层 " 划定高风险区,实行 " 足不出户,上门服务 " 的管控措施。由物管工作人员和志愿者对高风险楼层的所有住户分时段提供物资配送服务,药品等紧急用品可加急配送。对于阳性病例所在楼层住户,每天上门开展一次核酸检测。物业管理人员每天会对电梯、大堂、楼层所在楼道等地方进行消杀。

  居家生活遇到邻居正在隔离,到底该不该开窗?如何做好防护?疾控专家建议,家中通风每日上午下午至少各一次,每次通风时间不少于 30 分钟,空气流通可以有效消除气溶胶在密闭空间内的传播。如果家中有集中空调,记得打开新风模式。

  如何防范概率极低的气溶胶传播?下水道过于干燥或没有回水弯,就失去了防护,下水道公共管道中的气溶胶就可能随着气流进入到同单元上下楼的家中。及时保证回水弯存水,水会封住管道,有效防止气溶胶进入。家里的下水道口,记得每天注水 2 次以上,每次不少于 350 毫升。用一个塑料袋灌水扎紧,放在地漏上就是最好的封堵盖。坐便器冲水时,要先盖上马桶盖,避免气溶胶飞溅至马桶外。

  同时,做饭开油烟机时记得一定要开窗通风,避免烟道气流串流。排烟道如有止回阀,则可以不必开窗。每天至少进行一次湿式清扫,必要时进行消毒。尤其是卫生间和厨房,更要保持清洁。



来源:潇湘晨报网

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 疫情防控

上一篇:广州免疫专家:吸入式疫苗开始配送到社区 下一篇:西影社区供暖长年不热 居民多是退休老职工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育