首页 > 新闻 > 生活便利 > 正文
太阳发威 谨防紫外线灼伤
news.huash.com   2006年04月18日 06:33:22  来源:华商报  
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323,订阅新闻快报!

冷眼蛙系列漫画/王启峰

  昨天上午,西安的天空时阴时晴,中午一过,太阳发威,很多行人热得
受不了,一些年轻女子已穿上吊带裙。气象专家提醒说,这两天紫外线强,该防晒了。

    天越来越热,防御阳光中的紫外线的太阳镜、太阳帽和太阳伞在街头晃动,眼下已是四月中旬,距5月6日(立夏)仅有十多天,阳光更是一天比一天强,如果不及时防御,就可能被阳光中的紫外线灼伤。

    据气象专家介绍,在我省,4月至9月是紫外线照射最强的季节,而上午10点至下午2点是紫外线最强的时段,正午时间是紫外线照射的高峰。晴朗天气里要特别注意,略有微云时与天气晴朗时的紫外线量相差不大,不可大意。而且海拔每增高1000米,紫外线量就会增加6%到10%,因此登山游玩时一定要戴帽子。

    可是,怎样才能有效地防紫外线呢?对人体来说,个人首先要了解自己的皮肤状况,然后确定在何种程度上防紫外线。如果肤色较白,这种肤质一旦被晒后会很快变红,甚至起水泡,虽不易晒黑,但容易被晒脱皮。这是最易受紫外线伤害的皮肤;如果肤色适中,这种皮肤被紫外线照射后,会略微变红,也略变黑,受紫外线伤害的程度为中等;如果皮肤黝黑,这种肤质经紫外线照射后既不变红,也不变黑,不容易受到紫外线的伤害。

    另外,给大家提供一些防紫外线照射的小窍门,如晾晒衣物时,要背对太阳;尽量不要在中午出门;在车窗上贴防晒膜;去往山上或海边时,墨镜是必需品;比较在意日晒的人,可以随身携带遮阳伞和大檐帽;疲劳或睡眠不足时,尽量避免被太阳晒到。

    一般来讲,通过晒太阳来接受一些紫外线的照射是有益的,特别是儿童、妇女和中老年人,但是一定要避免长时间的暴晒。在高温条件下工作的工人和从事电焊工作的工人,一定要按照操作规程使用特殊的防护用品。根据最新天气预报,最近几天我省乃至西北、华北等地,天气晴朗,紫外线较强,大家要注意防护。

 

©版权所有 华商报、华商晨报、重庆时报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询:029-86519751
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
相关论坛:[群众呼声] [华商消费论坛] [新闻大家谈] [大话传媒] [华山夜话] [陕西论坛] [军事纵横]
·相关链接· 关闭本页
新闻搜索
高级搜索
论坛热帖
梦想中国西安区选手报到处
[视频]闪闪红星潘冬子参赛
[博客]我在钟楼快来恶搞我
LV经典包包12款 火热推荐
[博客推荐]诺亚方舟的困惑
[生活乐趣]我家特色日光灯
[陕西论坛]闲话大明宫
新闻!
网上建议怎么老是第498号?
哎!城市论坛内讧何时休啊!
[讨论]网络老婆VS现实女友