滚动新闻: ·塔利班警告可能再杀人质 要求布什卡尔扎伊负责 ( 2007-08-08 17:22 )   ·保监会编制06中国保险市场年报 8月将出版发行 ( 2007-08-08 17:20 )   ·工商联副主席:新社会阶层崛起是社会发达标志 ( 2007-08-08 17:19 )   ·中美警方联合破获一起特大跨境制售盗版光碟案 ( 2007-08-08 17:13 )   ·美容手术做死人 死者家属起诉美容院索赔百万元 ( 2007-08-08 17:09 )   ·台湾一男子为还债将父推落沟渠溺毙诈领保险金 ( 2007-08-08 17:05 )   ·广东桶装水造假大揭秘:假水卖进政府部门(图) ( 2007-08-08 17:00 )   ·狗主人称生活困难 让小狗行乞“自谋生路”(图) ( 2007-08-08 16:59 )   ·齐二药刑事部分开审 五被告被控重大责任事故罪 ( 2007-08-08 16:55 )   ·外来工住进小区垃圾房引发居民不满(组图) ( 2007-08-08 16:51 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 新闻专题 > 华商大讲堂 > 正文
杜文玉:武则天-集魅力与非议于一身的女皇(图)
http://news.huash.com   2007年08月04日 12:04:53     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

  主将人:杜文玉(陕西师范大学博士生导师,唐史专家)  

  武则天:集魅力与非议于一身的女皇

  华商文化大讲堂第二期昨日上午如期与广大读者见面,唐史专家杜文玉精心准备了幻灯片,将武则天的画像、所讲纲领展示给读者。尽管昨日上午下了一场雨,但并没有阻碍
读者对知识的向往,500多读者冒雨前来听讲,在热烈的掌声中,杜文玉教授开始了讲授,从武则天的离奇身世,到她如何从地位低下的才人变为万人之上的女皇,以及后世对她的种种非议,武则天的故事吸引着每一位读者。以下为此次讲堂实录:  



唐史专家杜文玉

  身世离奇 多个传说相伴

  各位读者大家好,今天上午天气不太好,大家到这里来,我非常荣幸。武则天大家都非常熟悉,她是历史上唯一的女皇帝,无论是民间还是各个阶层,她都有着都有广泛的影响,也有着一些争议。

  武则天的家乡在今山西省文水县南徐村。她父亲名叫武士彟,唐高宗李渊奉命在河东镇压农民起义军时,途经文水,曾在武士彟的家中居住过,受到了热情的接待,俩人之间建立了密切的关系。

  武士彟看到天下大乱,义军蜂起,劝李渊起兵反隋,并且进献了兵书和符瑞。后来武士彟一路跟随李渊大军开进长安。唐朝建立后,他也就节节高升,先后晋封为应国公、周国公,这也就是武则天当皇帝后改国号为周的根源。太上皇的李渊死去后,武士彟闻知此讯后,悲伤过度,呕血而死,这说明他和李渊的感情很深,也为武则天入宫埋下了伏笔。

  武士彟前妻病亡后,唐高祖亲自为他物色新配偶,选中了武则天的母亲杨氏。杨氏虽然出身于名门士族,但因为家道中落,四十多岁仍未出嫁,成为一个老姑娘,唐高祖牵线后,她嫁给武士彟作为续弦。

  杨氏与武士彟结婚时杨氏约四十四岁,武士彟约四十六岁。由唐高祖充当婚主,政府掏钱操办婚事,这在当时是非常荣耀的事。杨氏与武士彟结婚后,共生了三个女儿,次女即武则天。

  传说有一天,杨氏到利州的深潭边游玩,忽然潭中跃出一条金龙,和她交欢,也就是说,武则天是在其父任利州都督时所生。

  还有传说武则天父亲武士彟任利州都督府时,著名术士袁天纲奉命入京,他曾为武则天相过面,当时武则天年龄很小,尚在襁褓之中,穿着男孩的衣服。袁天纲见到后大惊,说"此郎君龙目凤颈",长相非凡,若是女子,将来必为天下之主,虽然这个事情在很多史书中都有记载,但并不可信。

  生活困顿入宫 却未得到恩宠

  自从其父死后,武则天和母亲的生活一度陷入困境。原因是武士彟前妻所生的两个儿子及他们的叔伯兄弟等人,对待杨氏和武则天很是刻薄无礼。她们母女孤立无援,在故乡文水无法立足,只好来到了长安。虽然有武士彟的同僚故旧关照,但生活并不因此而有了根本的改变,日子仍很不惬意。

  直到贞观十一年,唐太宗听说武士彟的二女儿相貌美丽,于是便召入宫中,立为正五品的才人。才人是唐朝嫔妃的一种,级别并不是很高,他们母女的境遇才稍有改观。

  唐太宗李世民对武则天的相貌非常满意,认为她如花似玉,千骄百媚,特意赐给了一个称号,称作"武媚",人称"武媚娘",这是一个不可多得的美称。

  不过,武则天并没有获得唐太宗的恩宠,因为在入宫后的十多年中,许多嫔妃的地位都有所提升,但她仍然还是个才人;其次,她并没有为唐太宗生过一男半女,也就是说她并没有怀过孕。从贞观十一年到太宗去世的贞观二十三年,这期间正是武则天生育力最为旺盛的时期。这一切都说明贞观时期的武则天并不受宠。因此,武则天从十四岁到二十六岁,一生中最美好的阶段却是在深宫中虚度的,除了在宫中接受了要求严格的读书习字吟诗的教育外,其生活和心情是无聊寂寞的。
[1] [2] [3]

来源:华商报
 
版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
  相关新闻
·组图:北大教授张颐武:“全球化”其实离你很近 2007-08-04 14:05:16
·肖云儒:“国学热”是仅次于股市麻将的第三热 2007-08-04 13:50:30
·杜文玉:武则天-集魅力与非议于一身的女皇(图) 2007-08-04 12:04:53
·图:王立群专访:大众国学热“普及”>“误读” 2007-08-04 11:54:41
·组图:王立群纵论汉武帝文治武功是非功过 2007-08-04 11:51:22
·华商文化大讲堂正式开栏 知名学者作家寄语祝福 2007-08-04 11:38:00
 发表评论 匿名 用户: 密码: 注册
字数: 已用: 剩余:
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·关注西安空巢老人
·极端天气七宗罪
·关注物价飞涨
·建军80周年
·关注陕西作家
·塔利班绑架人质
·西安地铁正式开建
·中国多省遭暴雨袭击
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·女星疯狂shopping记
·快男“毒舌妇”杨二
·香港回归娱乐专刊
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·能把她养成狐狸精吗
·金发美女柔若无骨
·难得一见超级美男秀
·我的超青春性感新娘
·性感睡衣美女诱惑
·人美乳美超极限诱惑
·华原朋美靓丽写真
·青春无敌果子新图
·美女三国之关云长
·裸替邵小珊床上写真
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
日本女优培训全过程
好色男人的十种表现
·美女的另类内衣
·私密处的自残式纹身
·绝对另类高空裸体跳伞
·令人发指的活烤狗
·中国Joy的十大美女
·让男人致命的裸肩
·抓拍蛇吞蛇全过程
·美女如花娇艳欲滴
·挑战视觉的图片
·神奇的掌上的艺术
更多>>
 社会大观
·美容手术做死人 死者家属起诉美容院索赔百万元
·台湾一男子为还债将父推落沟渠溺毙诈领保险金
·狗主人称生活困难 让小狗行乞“自谋生路”(图)
·外来工住进小区垃圾房引发居民不满(组图)
·广东天价培训班8天收费8800元 新思维成噱头
·余杭一男子充当境外色情网站“经纪人”被批捕
·绝症青年无钱治吃壁虎撑四年 姐姐为他30岁未嫁
·赵忠祥回应“性丑闻”:有没有看书就知道(图)
·上个楼也会春光乍泄 商场“走光梯”吓坏女顾客
·福州男子公车上假装给老人让座偷看美女胸部(图)
变形金刚引网络恶搞
“中国第一胖”