滚动新闻: ·中美警方联合破获一起特大跨境制售盗版光碟案 ( 2007-08-08 17:13 )   ·美容手术做死人 死者家属起诉美容院索赔百万元 ( 2007-08-08 17:09 )   ·台湾一男子为还债将父推落沟渠溺毙诈领保险金 ( 2007-08-08 17:05 )   ·广东桶装水造假大揭秘:假水卖进政府部门(图) ( 2007-08-08 17:00 )   ·狗主人称生活困难 让小狗行乞“自谋生路”(图) ( 2007-08-08 16:59 )   ·齐二药刑事部分开审 五被告被控重大责任事故罪 ( 2007-08-08 16:55 )   ·外来工住进小区垃圾房引发居民不满(组图) ( 2007-08-08 16:51 )   ·国家防火办通报当前火情 部署夏季森林防火工作 ( 2007-08-08 16:51 )   ·广东天价培训班8天收费8800元 新思维成噱头 ( 2007-08-08 16:49 )   ·加拿大推出就业协助计划 新移民抵加前可获辅助 ( 2007-08-08 16:49 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 新闻专题 > 华商大讲堂 > 正文
组图:北大教授张颐武:“全球化”其实离你很近
http://news.huash.com   2007年08月04日 14:05:16     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

  第4期:北大教授张颐武:“全球化”其实离你很近

  全球化带给中国的是什么?文化冲击给我们的生活带来什么变化?"全球化"这个看似离我们遥远的词语真的那么遥不可及吗?昨日,华商文化大讲堂第四期邀请到北京大学教授张颐武,与600读者共享他"新鲜"、"时尚"的观点,思考全球化的延伸,对
新的潮流进行反思……



  北大教授张颐武:“全球化”其实离你很近

  “全球化”离你有多近

  我的一个从农村来的学生这样问我,老师,什么是全球化?我们家乡每天种地的农民和全球化有关系吗,没关系呀?

  张颐武:学校外面不远处的中关村,是很有名的信息产业和IT业的"中心",走在中关村的街上,经常看到很多抱小孩的妇女走来走去,看着路人经过,她会压低声音,突然靠近你神秘地问:要光盘吗?这个妇女可能斗大的字不识几个,也可能没有高深的知识,你以为她和全球化没关系,但是,她恰恰是全球盗版工业终端的一个"推销员"。而且她是"市场经济"自由定价,买盗版的人也习惯与她讨价还价。所以你不要以为全球化没有关系到每个人,我们每个人都卷入了全球化的过程。农产品的问题,农业税的问题,同样与全球化是相关的。

  张颐武认为,在全球化的社会大背景下,观察全球化,有六个重要的“流动”。他说:“第一就是资本的流动。资本流动的意义就是赚钱。你以为你没有在资本里,其实你买股票、基金,就是投资,你已经加入了全球资本的流动,你的钱就在资本里滚动。现在每年大约有500亿美元的资本流到中国,来创造更多的利润。第二,是人口的流动,中国人口流动现在非常快,包括技术移民、投资移民、非法移民。过去你家有个海外关系就不得了,现在我们很多人都有至少一两个亲戚或者朋友、同学在国外。第三是商品流动。资本主义靠资本流动和商品流动就可以运行,我们知道资本流动是从有钱的地方流到没钱的地方,商品流动是从没钱的地方生产完了后向有钱的地方流来挣钱。全球商品流出地是中国,为什么?中国商品最便宜。现在造成了全球的商品价格的压低。在日本,本土产的大葱一根300日元,但后来中国山东的大葱进入日本,三根100日元。可见商品流动的速度是相当快的。比如9·11之后,美国国旗脱销,民众买不到国旗,后来发现美国本土根本不生产国旗,他们的国旗是中国深圳生产的。为什么?全球化的结果。至于第四,技术流动,我们都可以理解。第五是信息的流动,直接造成了人类交易成本的降低,交易成本降低带来了巨大的剩余资本,这些资本的流动给中国的发展带来了很大的机会,因为信息革命与改革开放时间相近,这就是全球化与中国发生了历史的深刻联系。第六就是意识形态的变化,高端方面是全球反恐的意识形态,这样做是为了要让市场流动得更畅快,需要建立安定的环境。低端就是消费主义的意识形态变化,它带来了价值的转变,中国从生产型社会变成消费型社会,很多人开始追求名牌或者是非名牌等。还包括大众文化的兴起,精英文化受到冲击,虚拟现实的兴起等等。

  三大文化问题

  印度有一些习俗,比如女方嫁人如果没有嫁妆,男方可以把她吊起来打,全球化把大家连在一起后,这是可以接受的吗?

  张颐武:这肯定不能接受,特殊文化很多是有毛病的,但普遍文化当地又不能接受,比如印度的快餐就不能放牛肉,因为他们认为牛是神灵,所以快餐必须变成羊肉饼。但这普遍和特殊的文化怎么处理?

  张颐武说:“文化的普遍性和特殊性,自我和他人,知识与价值是全球化给文化带来的三个问题。以前洋人来中国,在你身边你很惊奇,洋人太少了,不得了了,但现在,可能洋人就住在你家旁边,自我和他人的关系就变得复杂了。然后是知识与价值,以前的知识和价值是否还适用。比如,有基因研究说,黄种人和白种人还有黑人其实没有差别,就基因方面来说都来自非洲,这能接受吗?这就是冲击和挑战。"而说到中国发展的全球文化意义,张颐武说:"市场化发展的高速度,低廉的劳动力,低廉的土地价格,中国发展很快。日本有位专家就说,中国的发展只有英国的工业革命和美国十九世纪末二十世纪初可比。当然这些时期有一个共同的景象就是'乱',有一个词叫作'美丽的混乱',有一些不好的事情在这个时期都发生了。但同时这个发展的时期也是最有活力的时候。当然这是一个客观规律,也不是仅中国是这样,而我们也希望中国能够避免这些弯路,能够更好。现在外国人到中国很惊讶,中国城市那么多工地拆了建,建了拆,在美国盖个楼哪里能这么容易。我认为中国现在的发展是人类历史上的最壮观的景象。这也直接造成了中国形象的转变。在国际舞台上出现的是中国的'青春化'。”

  “过去的我们是落后就挨打,我们要赶超要学习,这是中华民族的基本心态,过去一个世纪我们是非常痛苦的。"张颐武说,"现在看到的中国的新形象,2005年《新闻周刊》的封面上,章子怡在前,她的后面是长城和上海的东方明珠。年轻、漂亮、有活力就是中国的新形象,这期封面的大标题就是中国世纪。你可以不喜欢章子怡,但章子怡的成长好像是中国的成长,当年她可望不可及的大明星都夸她是未来之星。还有李宇春的出名,春树的成名,姚明的成功,这些年轻人现在代表了中国的形象。当年梁启超呼唤'少年中国',等到真的'少年中国'来了之后,我们有些人又害怕了。”
[1] [2]

来源:华商报
 
版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
  相关新闻
·组图:北大教授张颐武:“全球化”其实离你很近 2007-08-04 14:05:16
·肖云儒:“国学热”是仅次于股市麻将的第三热 2007-08-04 13:50:30
·杜文玉:武则天-集魅力与非议于一身的女皇(图) 2007-08-04 12:04:53
·图:王立群专访:大众国学热“普及”>“误读” 2007-08-04 11:54:41
·组图:王立群纵论汉武帝文治武功是非功过 2007-08-04 11:51:22
·华商文化大讲堂正式开栏 知名学者作家寄语祝福 2007-08-04 11:38:00
 发表评论 匿名 用户: 密码: 注册
字数: 已用: 剩余:
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·关注西安空巢老人
·极端天气七宗罪
·关注物价飞涨
·建军80周年
·关注陕西作家
·塔利班绑架人质
·西安地铁正式开建
·中国多省遭暴雨袭击
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·女星疯狂shopping记
·快男“毒舌妇”杨二
·香港回归娱乐专刊
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·能把她养成狐狸精吗
·金发美女柔若无骨
·难得一见超级美男秀
·我的超青春性感新娘
·性感睡衣美女诱惑
·人美乳美超极限诱惑
·华原朋美靓丽写真
·青春无敌果子新图
·美女三国之关云长
·裸替邵小珊床上写真
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
日本女优培训全过程
好色男人的十种表现
·美女的另类内衣
·私密处的自残式纹身
·绝对另类高空裸体跳伞
·令人发指的活烤狗
·中国Joy的十大美女
·让男人致命的裸肩
·抓拍蛇吞蛇全过程
·美女如花娇艳欲滴
·挑战视觉的图片
·神奇的掌上的艺术
更多>>
 社会大观
·美容手术做死人 死者家属起诉美容院索赔百万元
·台湾一男子为还债将父推落沟渠溺毙诈领保险金
·狗主人称生活困难 让小狗行乞“自谋生路”(图)
·外来工住进小区垃圾房引发居民不满(组图)
·广东天价培训班8天收费8800元 新思维成噱头
·余杭一男子充当境外色情网站“经纪人”被批捕
·绝症青年无钱治吃壁虎撑四年 姐姐为他30岁未嫁
·赵忠祥回应“性丑闻”:有没有看书就知道(图)
·上个楼也会春光乍泄 商场“走光梯”吓坏女顾客
·福州男子公车上假装给老人让座偷看美女胸部(图)
变形金刚引网络恶搞
“中国第一胖”