滚动新闻: ·西安至汉中高速大巴票价70 班车间隔15-20分钟 ( 2007-09-27 05:34 )   ·西汉高速通车:670座桥梁隧道树建设者丰碑(图) ( 2007-09-27 05:33 )   ·07欧亚经济论坛11月8日西安举行 世界精英齐聚 ( 2007-09-27 05:16 )   ·民警进村讲交通安全 党员会议成工作金钥匙(图) ( 2007-09-27 05:14 )   ·黄金周陕西省内短途票价上浮 省际长途基本不变 ( 2007-09-27 05:12 )   ·工商局长突击检查台账制 经营者被集中授课(图) ( 2007-09-27 05:08 )   ·在陕全国政协委员昨日“助阵”F1摩托艇世锦赛 ( 2007-09-27 05:06 )   ·十七大代表听民意:把咱少数民族喜悦带北京(图) ( 2007-09-27 05:04 )   ·减压当突破“暴力发泄思维” ( 2007-09-27 04:58 )   ·“美女标准”像钓钱圈套(图) ( 2007-09-27 04:57 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
西汉高速通车:670座桥梁隧道树建设者丰碑(图)
http://news.huash.com   2007年09月27日 05:33:15     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

9月20日,西汉高速郭家山隧道内掌子面,工人们用风钻打炮眼

 本报记者 赵雄韬 摄

   
5万多筑路大军为西汉高速公路建成付出艰辛努力

  西汉高速公路穿越秦巴大山,为关中、陕南的广泛沟通打开了一条大通道,让昔日的天堑变成坦途。如果李白在世,他一定会改写那吟唱千年的“蜀道难,难于上青天”的诗句。

  陕西西汉高速公路有限责任公司总经理马小伟说,如果说西汉高速公路的建成是5万多名筑路大军创造的奇迹,那么全长255公里道路上的540座桥梁、130多座隧道就是他们书写奇迹的丰碑。在5年的鏖战中,广大建设者克服地质条件差,施工材料运输难,施工技术难度大等诸多困难,用辛勤的汗水建成了这一我省开工里程最长、建设投资最大的高速公路建设项目,为共和国58岁华诞和迎接党的十七大召开献上了一份厚礼。

  施工队进山累死骡马

  说起走进秦岭山修筑西汉高速公路,在工地上一干就是5年的第一项目组司机张晋太很激动,他向记者描述了当初那段艰苦的岁月:2002年四五月间,首先开工的秦岭隧道群迎来了第一支施工队。这支有着现代化装备的施工队,却是赶着骡马徒步走进了秦岭深处。

  那时候,通往七亩坪只有一条狭窄的羊肠小道,四周是人迹罕至的茫茫林区,金丝猴、羚牛出没。通往菜籽坪那条狭窄的小道由于长时间无人行走,已经长满荆棘,根本无法通行。施工队请来当地向导,一边用柴刀披荆斩棘开路,一边用骡马驮着发电机等物资。一个多月时间里,几匹骡马都被累死了!在一些骡马走不过去的地方,施工人员就肩挑背扛,将一些必备的物资一件件运进工地。

  说到那些为修西汉高速累死的骡马,张晋太非常难过。他说,当时山高路险,一些路段驮着物资的骡马爬上去又滑下来,施工人员在骡马两边帮扶,运送物资的队伍就这样一步步艰难地爬上菜籽坪,几匹骡马就倒在了运送物资的路上。他们利用简单的工具,尽快修建施工便道,为隧道开挖做好前期准备工作。

  一觉醒来工棚顶已被山风刮飞

  在秦岭一号隧道负责斜井施工的二标段项目部经理屈峥嵘,向记者讲了他的一次遭遇。

  2004年1月,秦岭深处下了一场大雪,满山银装素裹。阵阵山风掠过,满山晶莹剔透的树挂相互敲打,发出清脆的声响,给这寂静的大山带来了难得的生机。

  一天夜里,屈峥嵘和衣躺在简易工棚里用石头支起的床上,听着屋外山风“呜呜”地呼号,劳累一天的他在冰冷的被窝中慢慢入睡。不知过了多长时间,几点冰冷的雪花飘落在脸上。“躺在那里一觉醒来,我仰望天空看见了星星。”迷糊中的屈峥嵘掐了掐自己的胳膊,发现并不是在做梦。他爬起来一看,这才发现,工棚屋顶不知什么时候已被寒风整体掀掉,他睡在了露天里。当时的温度大概有零下十几摄氏度,屈峥嵘被冻得全身发抖,赶紧起床挤到别的工棚。冬日的秦岭深处天寒风大,大风常常刮得人直不起腰。在秦岭隧道施工的几年中,屈峥嵘所住的工棚屋顶就被刮掉过3次。

  大雪封山一夜会被冻醒几次

  在修建西汉高速公路的过程中,第一项目组办公室主任王俊英是整个建设工地不多的几位女性之一。“刚进驻工地,山上经常停电,没有电的日子,夜里只能点着蜡烛在工棚里工作。”想起那段日子,久居都市的王俊英眼睛有点湿润。

  在那些日子里,大雪封山,一连两三个月工地食堂里都见不到一片青菜。一旦停电,几位同事只能拥着被子坐在床上聊天,到了极度困倦的时候才能入睡,但是一夜都会被冻醒几次。大山之中,空旷的山谷中经常会传来狼的嚎叫声。每当此时,处在寒冷和恐惧中的几位同事,没有不想家的。有人偷偷躲在被窝中流泪,但却从来没有一个人提出离开工地。

  王俊英说,他们每次查看隧道两头的工地时,中间要走四个小时的山路,因为山高路险,行车时时都有生命危险。对此,项目组有了一个不成文的规定,每次不管哪位同志到工地,在出发之前必须向另外一个工地的同事打声招呼,如果四个小时不能到达工地,项目组便会派人沿途寻找。“就在这样艰险的环境中,施工人员每天工作都在十多个小时。只要工地有事,不管夜里几点,都会毫不犹豫地赶赴施工现场。”王俊英说。

  公司副总没有时间坐办公室

  吴国安,这位来自将军之乡湖北红安县的汉子,在西汉高速建设史上,可谓是一员猛将。2002年,31岁的吴国安与中铁十五局五公司的工友们一起,在勉县铁炉沟隧道揭开了西汉高速公路开工建设的序幕。

  2005年初,就在该公司完成在西汉高速的第二个工程——49标路基桥工程后,郭家山隧道因为改线延期,成了整个公路建设的重中之重。当年3月3日,吴国安临危授命,前往郭家山报到。“悬呀,几次差点滑下悬崖。”吴国安忘不了那次经历。当天清晨6时,他从项目组驻地沿便道赶往郭家山施工工地。当时天下着大雨,车子几次滑向悬崖边,吴国安满身是汗。望着车窗外风雨肆虐,他给公司拨通了一个电话,报告了自己的位置。

  他说,他打电话的目的是想通知公司,如果自己一旦摔下悬崖,起码有人知道自己是在什么地方出的事。就这样在瓢泼的暴雨中,几个年轻人一会儿下来推车,一会儿抬车,越野车像蜗牛一般在山道上前行,当晚11时到达工地后,几个人除了眼睛外,浑身上下都被泥水涂满……

  如今36岁的吴国安已是五公司的副总,但是5年间,他一直和同事们奋战在西汉高速公路第一线,没有在公司为他配备的办公室内上过一天班。

  儿子快1岁 他只在视频上见过

  谈起儿子,刚刚走出隧道的武警交通第五支队工程师刘知敏一声叹息:“儿子都10个月大了,我还只在视频上见过一面。”

  据刘知敏的战友讲,2006年10月,武警交通第五支队作为突击队进驻西汉高速公路的咽喉工程——郭家山隧道。10月25日,刘知敏的儿子出生了,接到家人电话报喜的那一刻,他哭了。那天刘知敏既兴奋又自责,为了工程进度和施工安全,他没能回老家甘肃清水县陪妻子生产,也没能看到出生的儿子,这让他感到非常遗憾。他觉得自己不是个称职的父亲,更不是一个称职的丈夫。

  今年5月,孩子已10个多月大了,那天,妻子抱着孩子,刘知敏通过电脑视频,终于见到了网络那头的儿子。看见儿子的那一瞬间,他激动地说不出话来,泪水在眼眶里打转……

  正是有这样一批批的建设者历尽艰辛,无私奉献,才在秦巴大山里开出了一条连接南北的大通道——西汉高速公路,创造了公路史上的奇迹,670多座桥隧,是他们不倒的丰碑!本报记者 芮潇潇

来源:华商报
 
  相关新闻
·西汉高速30日通车 小车通行费拟定145元(多图) 2007-09-26 05:00:49
·西汉高速:贯通秦巴大动脉 蜀道而今一日还(图) 2007-09-25 06:18:18
·回程体验西汉高速 106“驴友”报名穿越古栈道 2007-09-24 05:36:08
·“西汉高速”9月30日通车 从西安到汉中3小时 2007-09-23 14:43:37
·征集“驴友”穿越古栈道 回程见证西汉高速通车 2007-09-22 04:46:46
·西汉高速本月30日全线开通 68辆客车抵达汉中 2007-09-22 04:44:53
·西汉高速即将开通 汉中城区新增千余车位迎游客 2007-09-17 06:58:30
·西汉高速通车在即 各地加紧推销旅游资源 2007-09-13 15:49:33
·直击西汉高速 2007-09-13 15:18:38
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·迎接中共十七大
·明月千里寄相思
·解读《物权法》
·报业摄影研讨会
·汉服集体婚礼
·直击西汉高速
·拯救白血病女孩
·安倍晋三辞职
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·胸美,臀部更美的MM
·乳浪四溢的床上尤物
·女星岔开双腿显暧昧
·巨胸宝贝展制服诱惑
·美女变着法儿玩诱惑
·美女释放幸福的味道
·美眉居家清爽自拍!
·神秘性感暗夜调色师
·清纯少女竟然玩赤裸
·摆弄听诊器的丝袜MM
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
美女的各种性感姿势
外国美女的强悍运动
·超性感姐妹花
·少妇美胸诱惑勾魂
·老师暴打“校长”发泄
·引爆眼球的世界波霸
·揭秘泰国人妖聚会
·野性气质美女
·洋娃娃般甜美少女
·性感姿势欲望无限
·喷血级清纯美少女
·大胸豪乳美少妇
更多>>
 社会大观
·广州ATM“掉包帮”作案全过程被拍下(组图)
·男子假冒军人办20张信用卡 恶意透支48万被捕
·女子受到暴力伤害硫酸泼情人致重伤 判无罪释放
·丈夫怀疑妻子有外遇 保存电话清单五年告上法庭
·乞丐戴金戒指喝茅台 自称家有小车存款40万(图)
·痴情女与男友同居后怀孕发现其是骗子 追回1万元
·母亲带毁容女儿乞讨 要把自己皮肤移植给女儿
·男子酒后飙车钻进货车底 致其女友当场丧命(图)
·3乘客拒付1元燃油费 用石头打的哥当众砸车(图)
·黄飞鸿故里举办武林大会 各路高手同台竞技
造价18万“黄金鞋”
390万天价“獒王”