滚动新闻: ·西安市商业银行国庆期间新增38个公交IC卡售卡点 ( 2007-09-29 04:25 )   ·犯罪团伙租厂房印制4410万元假币 半数已被出售 ( 2007-09-29 04:23 )   ·质检机构不得组织产品评优 违反最高可罚10万元 ( 2007-09-29 04:23 )   ·建筑业成陕西第二大支柱产业 次于能源化工行业 ( 2007-09-29 04:22 )   ·迎国庆边防战士用石头拼成中国地图 行军礼(图) ( 2007-09-29 04:21 )   ·“党员闺女”感动乡邻 25年为200多老人养老送终 ( 2007-09-29 04:20 )   ·金庸修订版小说仿琼瑶 情感戏大增金迷罢看(图) ( 2007-09-29 04:15 )   ·美俄中法英德六国外长就伊朗核问题举行磋商 ( 2007-09-29 04:11 )   ·格鲁吉亚前国防部长被捕 被捕前猛批总统(图) ( 2007-09-29 03:55 )   ·中国投资公司将挂牌 国务院副秘书长任董事长 ( 2007-09-29 03:51 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
“党员闺女”感动乡邻 25年为200多老人养老送终
http://news.huash.com   2007年09月29日 04:20:50     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,6元/月!
 

  从19岁到44岁,一个青春美丽的女孩到肩负重任的中年妇女;25年,她每天的工作就是打扫卫生,烧水做饭,喂饭洗脸,侍候老人;25年,她把青春献给了敬老院,她曾为300多老人尽过孝,为200多老人养老送终。

  她的事迹传遍乡邻,她被人们亲切地称为“党员闺女”。她就是渭南市大荔县安仁镇敬老院院长温妍。

  核心提示

  25年,9000多天;从19岁到44岁,从一个青春美丽的女孩到肩负重任的中年妇女;

  25年,她每天的工作就是打扫卫生,烧水做饭,喂饭洗脸,侍候老人,日复一日,从无怨言;

  25年,她把青春献给了敬老院,她曾为300多位老人尽过孝,为200多位老人养老送终;

  她的事迹传遍乡里,被人们亲切地称为“党员闺女”;

  她,就是大荔县安仁镇敬老院院长温妍。

  建立于1958年的大荔县安仁镇敬老院,正如它的名字一样,给老人带来了安康与仁爱。

  温妍是建院以来的第三任院长,也是服务员。因为长期以来,敬老院只有她一人,近两年才聘请了一个炊事员给老人们做饭。

  “敬老院给了我第二次生命”

  与敬老院的结缘,缘自一场病,每次提起敬老院,温妍都会心存感激:“敬老院给了我第二次生命,我要用一生来报答!”

  1981年,年仅18岁的温妍高中毕业,却不幸患上了传染性脑炎,接诊的安仁卫生院没有传染病科,病房成了大问题。“父亲四处寻找病房,在这最为艰难的时刻,卫生院旁边的安仁镇敬老院接纳了我,再次给了我生的机会,老院长还时常来照顾我、关心我。”温妍回忆说。

  1982年,病愈不久的温妍开始接手了她一生中的第一份工作,也是她至今惟一的一份事业。工作内容是打扫卫生,烧水做饭,喂饭洗脸,侍候老人。日复一日,年复一年,枯燥、简单、机械、重复,但温妍一干就是25年。

  一次偶然的机缘,使刚刚步入社会的温妍对生命的意义有了透彻的认识,也将她的生命轨迹与一群特殊的老人紧紧相连。

  “只要老人高兴,我都去做”

  安仁镇敬老院前后共有两排房子,最多的时候容纳17位老人。被送到敬老院的老人大多都是腿脚不便或有精神障碍。院内现有13位老人,其中瘫痪在床3人,有精神问题的3人,其余的老人大多也患有疾病。而敬老院的工作人员只有2位,一位是院长兼服务员温妍,一位是临时聘请的炊事员王柱子。

  烧火做饭、拆洗被褥、打扫卫生、端屎端尿、侍候老人,受苦受累倒在其次,难的是适应老人们怪僻、乖戾的脾性。温妍不知暗地里吞下了多少委屈的泪水。但事情过后,她擦干眼泪,一笑了之,该干的还继续干。

  温妍说:“我决心让老人得到一份爱心和孝意,不管受多大委屈,只要老人高兴,我都去做。”

  为200多位老人养老送终

  正是凭着对老人们的一片爱心,温妍把这里的所有老人都当作自己的亲人,她既当院长,又当服务员,成了老人们心中的“亲闺女”。

  陈福定老人无儿无女,晚年在敬老院里得到了温妍细心的照料。临终前他把温妍叫到床前说:“伯一辈子无儿无女,死后连个披麻戴孝的人都没有。”温妍对老人说:“伯,你放心,我就是你的亲女儿。”老人死后,温妍像亲生女儿一样为老人披麻戴孝,一直送到墓地。

  温妍说:“老人们到了敬老院,就是到了家,我就是他们的亲闺女。”25年来,她先后为300多位老人行过孝,为200多位老人养老送终。

  “从没见过她向老人发脾气”

  冬天,她每晚都和衣而卧,怕老人用的电褥子出事,怕老人把被子蹬掉受了凉,每晚她都会查房两三次。

  温妍的精心照顾,使得许多老人能够幸福地度过晚年,也延长了许多老人的生命。被称为“活死人”的赵苏均老人3年前住进敬老院时,医生说:“像这种情况恐怕活不了三个月。”老人由于全身不能动,每天吃饭都是靠温妍一勺一勺地喂,常常吃一顿饭就要一个小时。而这一喂,就是3年。

  资格最老的“院民”杨茂荣已经在敬老院待了16年,这位曾精神失常、双脚脚趾都冻伤坏死的伤残军人,脾气暴躁,经常砸东西骂人,但看到他脚上伤口不停流脓,温妍到处打听偏方,每天晚上为老人清洗包扎双脚。16年如一日地精心照料,杨茂荣的脚伤痊愈了,精神也好多了。

  炊事员王柱子讲,到敬老院几年来,从未见温院长对老人发过脾气,整天总是笑呵呵的。她的乐观情绪也感染带动着整个敬老院。

  为了让院内老人不再寂寞,改变老人枯燥单调的生活,温妍和村上的民乐园联系,每逢周末或逢集过节,安仁镇敬老院内的“秦之声”常常会吸引赶集人驻足而听,这些老人脸上笑开了颜,温妍心里也乐开了花。

  “党员闺女”感动乡邻

  刚参加工作时,温妍还是个临时人员,每月仅有32元工资,而这32元的工资一拿就是十多年。看着温妍为了那可怜的几十元的工资,为别人倒屎倒尿,在外地做生意的表弟就劝她,“别干了,跟我去做生意,过得干净体面不说,一年还可挣几万元”。渭南一家私人敬老院得知她敬老孝老的事情后,曾以月薪3000多元聘任她当院长。

  面对世俗的眼光,面对金钱的诱惑,温妍不是没有犹豫过,尤其是当丈夫下岗后,她更是体会到了生活的艰难。但看到这些可怜无助的老人,她还是选择了留下。

  近年来,温妍被大荔县多次评为“巾帼女杰”,授予“三八红旗手”称号;被渭南市政府授予“民政工作先进个人”;安仁镇敬老院被县委、县政府授予“精神文明建设先进集体”,被陕西省委、省政府授予“先进集体”称号。2006年,温妍被国家老龄委授予“全国孝亲敬老之星”。

  温妍被老人们称为“党员闺女”,她的事迹也传遍了大荔县。每年到敬老院看望老人的干部群众络绎不绝,遇到生病、亡故等大事,敬老院周围群众纷纷过来帮忙,尊老、敬老、爱老在安仁、在大荔已蔚然成风。

  ■爱的心声

  “直到干不动了,我才会退休”

  25年来,温妍仅仅只有结婚的那一年春节在丈夫家里度过,平时也很少有时间照顾年迈的婆婆,24年来所有节日都是在敬老院陪老人度过的。

  25年,这份孝、这份爱还在继续,“直到有一天我干不动了,没法再照顾老人了,我才会退休”。

  如今,温妍把自己的家安在了敬老院。“敬老院就是我们一家4口的家,把敬老院办成一个温馨的大家庭,是我的心愿。更是我作为一名党员的职责!”

  如今,温妍还有一个梦想,她想把敬老院内种植的棉花地改造成老人健身的场地,让老人们锻炼身体、学学太极拳,使老人们能够幸福度过晚年……

  ■旁观者说

  他们眼中的温妍

  母亲马文霞:在敬老院再生气,妍儿都会笑着去照顾老人,遇到憋心的事情,她有时会向我、向她的朋友撒撒气。2001年春节刚过,妍儿的父亲突患脑溢血,那晚恰好院里也有位老人在打吊瓶,直到为老人打完针,妍儿才匆忙赶来,可她父亲却走了,连最后一面都没有见上。

  儿子王乐:小时候,看到小朋友都有母亲带着去玩耍,而自己却常常见不到母亲,心里也有很多抱怨。有一次我问母亲:“学校里填学生表,家庭地址填什么?”她头也没抬,不假思索地脱口而出“敬老院”。现在我长大了,才觉得母亲十分伟大,我也因为有这样一个母亲而骄傲。母亲的行为也影响了我,我有空也会到老人屋里去帮忙,在路上遇到老人也会主动去搀扶。

  丈夫王会民:温妍的胆子很大,许多老人都是在院内去世的,温妍都要给他们临终前穿衣,帮老人走完最后一程。孝敬老人,我们全家人都支持。

  省级学雷锋标兵何进坤:温妍还帮着照顾一些贫困家庭子女上学,还收养过孤儿,温妍的事迹让人感动。

  炊事员王柱子:温妍的事迹我能给你说几天,这样的好人太少了、太难得了!

  安仁镇党委书记车小林:这么多年,再苦再累,温妍从未抱怨过,从未向组织提出过分要求。要是没有温妍,敬老院早就办不下去了。她对老人的孝心,对工作的责任心是我们全镇党员干部学习的榜样。

  本组稿件由本报记者 周艳涛 采写

来源:华商报
 
  相关新闻
·石家庄900多党员干部违反计生政策被查处 2007-09-28 08:59:58
·六旬老党员背小学生过河被滚石砸中身亡(图) 2007-09-21 12:00:37
·优秀党员赵健忠 放弃自家厂带群众致富(图) 2007-09-21 05:32:52
·西安理工大朱记伟:25岁党员6年坚持当义工(图) 2007-09-17 16:47:59
·西安法官葛峰:他用行动维护法律的公正(图) 2007-09-15 07:02:12
·走近23岁党员“妈妈”推荐身边优秀“80后”党员 2007-09-06 04:26:06
·上海14名党员干部在规定期限内主动说清问题 2007-08-08 19:26:34
·商山深处党旗红 党员成群众致富带头人群众赞叹 2007-08-01 05:31:57
·中共党员结构更趋合理 非公企业党员增加 2007-07-20 06:48:23
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·迎接中共十七大
·第3届传媒创新年会
·明月千里寄相思
·解读《物权法》
·报业摄影研讨会
·十一黄金周资讯
·汉服集体婚礼
·直击西汉高速
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·明星偷情各出奇招
·直击娱圈麻辣“娱”
·港台及新加坡好剧
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·足球美女裸体最迷人
·都市吊带迷人俏佳人
·波涛汹涌的性感辣妹
·台湾超可爱邻家小妹
·性感养眼MM超大集锦
·星野亞希九月超新版
·裸身尤物展玲珑曲线
·最性感火辣九球宝贝
·胸美,臀部更美的MM
·乳浪四溢的床上尤物
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
女大学生玩一夜情
准亚姐的惊艳身材
·揭秘夜店的疯狂活动
·欧美欢场的纵欲男女
·林志玲《赤壁》造型
·骚情美女教师
·性感惹火足球宝贝
·世界爆笑禁止标识
·十五的月亮十七圆
·混血美女海边写真
·美女的各种性感姿势
·外国美女的强悍运动
更多>>
 社会大观
·犯罪团伙租厂房印制4410万元假币 半数已被出售
·迎国庆边防战士用石头拼成中国地图 行军礼(图)
·金庸修订版小说仿琼瑶 情感戏大增金迷罢看(图)
·智障女结婚民政部门不予办理 男方要退彩礼获准
·女子诈骗成性8年骗得110万 其丈夫女婿未能幸免
·孕妇早产生下袖珍三胞胎 家中没有奶粉钱(图)
·高管怀孕后被调任保洁员 称此举为公司变相辞退
·汗血宝马昨日公开亮相 听懂汉语还要等半年(图)
·女工被灼伤索赔遭拒 家人砸工厂围殴怀孕老板娘
·高中生用筷子打劫的哥抢走60元 潜逃11年判刑3年
女模特展示纯金内衣
贵州人体摄影比赛