滚动新闻: ·华为回应人力资源调整争议 否认规避劳动合同法 ( 2007-11-03 17:12 )   ·108名涉嫌性丑闻的斯里兰卡籍维和人员将被遣返 ( 2007-11-03 17:11 )   ·“扒窃大姐大”昨落网 家族式管理扒窃团伙(图) ( 2007-11-03 17:09 )   ·老公盗窃被抓 老婆派出所刺探案情自投罗网(图) ( 2007-11-03 17:08 )   ·国家人口计生委:不得强令流动妇女返乡做孕检 ( 2007-11-03 17:03 )   ·高薪白领辞职考公务员引大争议 六成网民称不值 ( 2007-11-03 17:02 )   ·第五届性文化节开幕 古代合欢椅等展品将亮相 ( 2007-11-03 17:02 )   ·北京自行车存车费上涨 超出限定直逼公交车票价 ( 2007-11-03 17:00 )   ·温家宝:中方继续为推动伊核问题的和平解决努力 ( 2007-11-03 16:59 )   ·前9个月我国社会物流总额53.7万亿元 增25.5% ( 2007-11-03 16:58 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 社 会 > 正文
华为回应人力资源调整争议 否认规避劳动合同法
http://news.huash.com   2007年11月03日 17:12:42     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 7000 定制,3元/月!
 
  报道:针对补偿10亿元鼓励7000员工辞职再竞聘上岗的报道,华为技术有限公司昨天专程接受本报记者的采访,对此事作出回应,称华为此举的目的不是为了规避新《劳动合同法》的“10年大限”,而是公司正常的人力资源调整,不过是在时间上和新《劳动合同法》的生效比较接近引发“联想”;华为否认在处理此事过程中存在失误和
过错。深圳市劳动部门目前已经介入调查,不日将拿出认定结论和研究处理方案。

  老员工新上岗企业更富活力

  昨天下午,记者从华为公司公关部了解到,华为公司确实正在进行着人力资源调整,但是华为认为这一做法不是逃避国家《劳动合同法》,而是在“认真学习、理解、坚决贯彻执行劳动合同法”,“使华为的用人制度合法、规范,并富有竞争力”。

  华为公司回应称,华为近10年来,快速发展,员工人数已达到7万余人,积累了一些问题,比如:母公司、子公司、合资公司交叉使用、聘用主体关系混乱,不利于业务运作,根据《劳动合同法》的要求,需要重新规范。《劳动合同法》对企业与员工签订的劳动合同有新的要求,也需要重新梳理。

  “针对上述问题,华为和所有企业一样,都必须尽快纠正,让自己符合国家的法律法规要求,为此,我们需要对人力资源管理作一些调整。近年来,为适应业务国际化的拓展,提升国际竞争力,华为进行了一系列的人力资源制度变革,包括人岗匹配和定岗定薪的薪酬制度改革、员工福利和保险保障制度的改革等,目的是让企业内部更和谐、更富有活力。在学习、理解《劳动合同法》后,我们有部分主管和老员工自愿提出辞职,重新接受公司的挑选”。

  针对“10亿元以及7000多人”这个数字,华为方面称,补偿金额将达数十亿元,而调整的范围小于7000人的规模。

  旨在消弭“工号文化”副作用

  华为新老员工的待遇差异引发很多争论,此次老员工重新签订合同对于消弭新老员工之间的心理沟壑有无影响?对新老员工的关系和改善新员工的地位有无积极影响?华为是不是基于解决这一问题而作此决策呢?

  对此,华为回应称,目前的人力资源调整,一是为了更加符合《劳动合同法》;二是针对公司逐渐出现的“工号文化”(华为公司根据员工进入公司的时间和职务,为每位员工编排工号,进公司早和职务高的员工工号排列明显靠前,总裁任正非为1号,依次类推———编者注),对内部分配的不和谐做一些调整,让公司更有活力。

  “‘工号文化’的确部分制约了公司的创造力。因为配发股票期权等历史原因,一些进公司较早的员工有了一定的物质积累,这本来是体现了华为所倡导的‘以奋斗者为本’的原则,但是却有极少数进公司早的人‘小富即安’,开始少了进取之心。此次调整将更有利于新老员工关系的和谐”。

  但是对于“7000多员工有多少接受了公司的这一做法,不愿意接受的员工的主要意见是什么?公司如何应对持反对意见的员工?”华为没有正面回应,只称“由于这些员工中绝大多数是华为持股员工,他们都支持企业保持持续的创造力和活力”。

  华为称,这一做法是华为人力资源改革中的一项内容,是为了更加规范企业的劳动用工以及破除“工号文化”,将继续推行。

  昨天下午,记者就此事向深圳市劳动和社会保障局有关负责人求证,一名不愿意透露姓名的负责人向记者透露称,目前劳动关系处一名秦姓处长已经前往华为调查此事,但是由于此事的重大,因此调查和认定相当审慎,“因为华为这个企业在深圳的标杆作用,因此华为的此举以及对于此事的处理都是牵一发而动全身”。

  记者 宋毅、欧阳四平

来源:羊城晚报
 
  相关新闻
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
英语好,工作好!45天开口说英语!
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·华南虎的口水战
·十四届杨凌农高会
·明星记者编辑评选
·嫦娥一号探月
·华南虎现身陕西
·陕西文化符号评选
·中共十七大
·2007欧亚经济论坛
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·娱乐圈“婆媳大战”
·电影欢乐“嘉年华”
·娱圈异种恋情揭秘
·文兴宇因肺癌病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·清醇俏佳人淡雅梦幻
·国产美臀MM险被强暴
·火箭拉拉队喷血泳装
·性感尤物竟弄乳轻吟
·漂亮女秘书激情自拍
·难以过关的调皮护士
·少妇浴后公开湿身照
·漂亮MM们的诱惑思念
·品味诱惑的内衣派对
·性感美女无法形容!
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
车展上的半裸车模
裸男裸女跳楼全过程
·神秘的钓鱼台国宾馆
·关于卫生巾的超牛创意
·中国独有的建筑
·台湾厕所餐厅
·运动场上情色事件
·伟哥NB广告大赏
·台湾综艺节目淫荡成风
·大学校园里的海报
·女歌星歌友会频走光
·年度最佳俊男
更多>>
 社会大观
·华为回应人力资源调整争议 否认规避劳动合同法
·“扒窃大姐大”昨落网 家族式管理扒窃团伙(图)
·老公盗窃被抓 老婆派出所刺探案情自投罗网(图)
·高薪白领辞职考公务员引大争议 六成网民称不值
·第五届性文化节开幕 古代合欢椅等展品将亮相
·鹿胃滚出神秘黑石后续 专家称药用价值不明
·中国福彩今年销量已突破500亿 筹集公益金172亿
·1088万元天然黄色巨钻闪耀南宁 中国最大(组图)
·利用身体4次走私贩毒920克 毒枭胡勇在吉首伏法
·过人行横道时撞死人 司机积极赔偿50余万获缓刑
最大黄色巨钻亮相
女婴背长第三只手