滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
贵阳要求干部职工买西红柿解决农民产量过剩
http://news.hsw.cn   2008年09月02日 08:48:39     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    贵州省贵阳市白云区近日下发的一个通知引起了社会的广泛议论,有叫好的,有说不妥的,众说纷纭,莫衷一是。这个引起议论的通知是要求辖区各单位的干部职工,每人在一段时期内购买西红柿100斤。

    为什么出此通知,事情还得从头说起。

    白云区是从上世纪80年代开始种植反季节西红柿的,主要面向贵阳市场,种植面积大约在500亩到700亩之间。从2000年以后,为调整产业结构,促进增收,扩大了种植面积,销售主渠道也开始面向外省。

    很快,从2001年种植面积800亩的生产规模,扩大到去年的8000亩。经过一系列的技术支持,西红柿的产量逐年猛增,从2003年的亩产4000斤到去年的亩产1万斤到1、5万斤。而产地收购价也节节攀升,从2004年的每斤0、42元增加到去年的每斤0、9元,最高甚至达到每斤1、5元,每亩纯收入高达万元。

    今年,农户种植西红柿的积极性空前高涨,种植了1、2万亩,产量高达6万吨,种西红柿的农户甚至达到了60%以上。

    眼见如此高涨的种植热情,从去年10月开始,区里给西红柿种植泼了一些冷水,提醒农户注意市场风险,要有心理承受能力。白云区蔬菜办也下发通知告诉农民,现在对西红柿种植的技术力量已经不够,种子和种西红柿用的架杆供应不能保证,希望他们转产。

    但是,眼看着种一年西红柿的收入几乎等于种10年水稻的高利润,不少农民放弃了以前的粮食种植,仍然坚持种西红柿。

    白云区的西红柿种植一般分为早中晚三期,受年初凝冻灾害的影响,早期的播种推迟,加上当时凝冻过后,一些支农资金也大多流向发展西红柿种植,使西红柿的上市期集中在一起。而今年贵阳周边几个地区的西红柿种植面积也大幅度增加,因而出现了产大于销的局面。

    今年5月,白云区派人到浙江、上海、福建、湖北、广东等地考察市场,联系客商,以便拓宽销售渠道。尽管如此,外地市场销售疲软和本地产量高的矛盾仍然难以解决。广大农民为卖不出去的西红柿心焦如焚。

    另外,受西红柿滞销困扰的不仅仅是白云区,整个贵阳都遇到了这个问题。为此,贵阳市委市政府还专门发文,要求各区、县采取有效措施解决问题。

    鉴于此,白云区下发了上述通知。

    白云区蔬菜办主任罗义银告诉记者,他们现在每天最大的事情就是引进全国各地的客商,为这些客商做好服务。目前,已经引进了100多个客商,设立了50多个收购点,每天可以销出四五百吨,最高时可以销出800吨。他说,目前西红柿的销售主渠道仍是各地的客商。干部职工买一些西红柿,不能从根本上解决问题,只是给农民一种希望,让他们感觉党和政府知道他们的困难,会想尽一切办法来帮助他们;只是给农民一种信心,让他们知道一定可以度过眼前的难关。

    白云区法律援助中心主任狄英华说,为农民兄弟分忧何乐而不为。她说,农民兄弟西红柿种多了,销量受到影响,而这种东西不易久放,作为国家干部,理应帮忙。她说,西红柿作为普通餐桌上的食品,平时也要消费,这样集中买一些,我觉得是应该的。作为政府来讲,作出这样的决定也无可厚非。这种事情既不是天天有,也不是年年有。特殊事情应该允许特殊处理。

    她说,如果是政府决策上的失误,那么面对已经发生的问题,自然要分析原因,找出解决问题的办法,但是远水不解近渴,来年的事情容当以后再说,当务之急是把农民面前的困难解决掉。

    贵州省直某机关处长方征对白云区下发文件的行为表示理解,他认为这是关注民生的表现。他说,我们现在实行的是市场经济,但在市场经济运作出现一些问题的时候,也可以发挥行政的力量,政府在此时发挥一些作用可以理解。这是在危急情况下保证百姓利益的有效手段。当然,在具体操作上也许还能找出更好的解决办法。

    白云区委一位不愿意透露姓名的干部觉得相对于机关干部来讲,农民无疑是弱势群体。我们少出一点钱,就可以解除农民的生存问题,这样的事情为什么不做。对于让干部职工买西红柿是否乱摊派的问题,他认为,乱摊派是往农民身上、往企业身上摊派,对于机关干部来讲不存在乱摊派的问题。

    贵州师范大学一位教师说,帮助农民决策是政府有关部门的职责,这不是买点西红柿可以解决的问题。白云区出台这个文件,反映了在处理滞销西红柿的问题上作为的不到位。用行政手段解决市场经济中出现的问题只是治标不治本,这不应是我们提倡的作为。

    在白云区沙文镇扁山村的客商收购点,不少农民聚在这里,期盼着西红柿能早日出手。现在这里每天可以卖出80吨左右,这里的客商大都来自广西、浙江、重庆、福建和广州。

    扁山村村民熊润华以前种水稻,今年是第一年种西红柿,他靠贷款种了6亩,收获了5万多斤。扁山村村民吴大云也是第一年种植,他投资1万元种了3亩。村民朱筑恩则是老种植户了,今年是第四年种植西红柿。去年他没少赚钱。他们表示,都怪自己的风险意识不强,没有听有关部门的意见。“看到种西红柿有这么高的利润,谁不想种呀。”说起白云区的干部职工买西红柿的事,他们异口同声说好,认为这是给他们一个定心丸,表明党和政府记着他们,觉得这是党和政府对他们关心的具体表现。他们说,干部职工买一点西红柿不能从根本上解决问题,但我们心里踏实了。他们说以后一定注意市场风险,不盲目跟风。(阎志江) (来源:法制日报)

来源: 法制日报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 贵阳要求干部职工买西红柿解决农民产量过剩 李斌 2009-03-03 2