滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
全国100万高校毕业生 预计今年就业率不到70%
http://news.hsw.cn   2008年12月12日 05:02:19     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    当前严峻的经济形势,使得应届高校毕业生面临前所未有的挑战。据中国社会科学院最近发布的2009年《经济蓝皮书》预计,2008年年底将有100万高校毕业生不能就业,而2009年又将有近611万大学生面临就业。

    “当前经济形势变化对一些地区、行业的高校毕业生就业已经产生一定程度的不利影响。”12月10日,教育部部长周济在2009年全国普通高校毕业生就业工作会议上表示。

    据教育部的统计,2008年,全国普通高校毕业生达559万人,比2007年增加64万人。而全国高校毕业生总量压力还将继续增加,2009年高校毕业生规模达到611万人,比2008年增加52万人。

    今年就业率不到70%

    “2008年毕业大学生实际就业率不到70%。”人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾说。

    据中国社会科学院最近发布的2009年《经济蓝皮书》预计,2008年年底将有100万高校毕业生不能就业,而2009年又将有近611万大学生面临就业。

    张丽宾指出,在目前的经济形势下,由于国家扩大内需、保证必要投资,钢铁行业、铁路、交通等部门明年提供的岗位相对其他行业来说比较充裕,但用工要求的专业性也相对较高。“在2009年暑假前后我国的经济可能探底,这也可能是高校毕业生就业的最低谷。”中国人民大学劳动与人事学院副院长刘尔铎表示,到2010年就业形势也许会好转,就业与经济的发展是一体的。“从目前的经济走势来看,预计2009年前两个季度的就业情况不太乐观。关键在于密集投资的公共产业能带动多少就业。”张丽宾说。同时,张丽宾认为,在用工需求量减少、鼓励创业政策的支持下,创业的大学生数量可能会增加。

    多项组合政策促就业

    为了解决当前高校毕业生就业问题,11部委已开始行动。

    2008年11月至2009年6月期间,教育部将联合铁道部、商务部等10个部委共同组织举办13场专场网络招聘会。

    刘尔铎指出,教育部联合产业类部门是为了使应届毕业生就业更具体化,让毕业生能够更直接接触到这些部门;而和非产业类部门合作,例如一些职能部门,是为了以后在处理大学生户口等综合问题时会比单一部门出面更容易解决。

    此外,教育部还联合其他有关部委推出了四项“新政”,促进高校毕业生就业。包括对在西部和艰苦边远地区基层单位就业达到一定年限的高校毕业生,由国家代为偿还其学费和助学贷款;扩大实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划;加大力度落实部队征兵更多面向各类院校毕业生的新政策;扩大招收研究生和普通高校二学士学位的规模等。

    每年新增劳动力1000万

    大学生占一半

    中国人民大学就业研究所副所长姚裕群曾表示,这四项措施的出台说明政府已经把就业问题和社会发展结合起来看待,而不再是单纯依靠经济杠杆调控就业。他还指出就业问题的解决不能只依靠政府,应该把“学校办学、市场用人、学生择业、政府调控”有机地结合起来,就业难的问题才能真正得到解决。“我个人对研究生扩招这一政策并不看好,扩招无非只是把现在的就业压力转移到将来几年而已。没有从根本上缓冲就业压力,将来还可能会出现研究生就业难。”刘尔铎认为,即便是扩招,也要有一个限度。“大学生解决就业的思路应该是走向基层,大学生不能只选择大城市,应该往中等城市走走。”刘尔铎说,目前大学生就业期望要理性,不能期望太高,毕竟每年新增加劳动力是1000万,大学生就占了一半。 南方

    ■相关新闻

    我省“一对一”帮扶困难家庭毕业生

    本报讯(记者 周艳涛) 2009年,我省将有24.76万名高校毕业生走出校门,为此,我省人事部门采取多项举措,千方百计扩大就业。

    省人事厅党组成员、省人才交流服务中心主任李田介绍,今年以来我省招聘的用人单位在数量上出现了比较明显的变化,大型企业、知名企业为了应对金融危机,纷纷减少人才储备,招聘明显减少;而金融危机对中小企业影响则相对较小,他们提供的就业岗位有了较大增长,但总的就业岗位仍有不小的减少。他建议毕业生不应追求知名企业,如果有中小企业合适的岗位,应该及时就业。为了应对金融危机对毕业生的影响,我省还将继续实施农村基层人才队伍振兴计划,鼓励高校毕业生到农村支农、支教、支医,并建立高校毕业生见习基地,为大学生提供就业前的培训,就业基地将从14个增加到20个。

    我省还出台了“加强市县人才服务机构对毕业生就业服务工作的通知”。目前,我省每年返回市、县原籍的高校毕业生在3万人左右,加上往年沉淀未就业的,市、县毕业生就业压力加大。市、县两级人才服务机构将着重开展对毕业生就业援助工作,包括对返回原籍者进行求职登记,通过网络发布求职信息,组织当地用人单位与毕业生进行供求对接;会同劳动就业服务机构对“零就业家庭”、困难家庭、地震灾区高校毕业生进行“一对一”就业指导、就业见习、就业推荐等服务。

    践行科学发展观

    08级大学新生可上网查学籍

    本报讯(记者 卢红曼)记者从省教育厅获悉,2008年普通高校秋季入学新生的学籍电子注册工作日前已经结束。本月起,我省20多万秋季入学的普通高校新生可登录所在学校网站或中国高等教育学生信息网,查询自己的学籍注册情况。

    据悉,普通高校新生学籍电子注册是教育行政部门为加强高等学校招生行为监督,完善高等教育学历证书电子注册制度所进行的一项重要工作。我省高校从2007年开始实行电子学籍制度。

    教育部相关部门提醒,广大新生要及时上网查询确认本人学籍,在中国高等教育学生信息网和学校两级网站都能够查询到学籍信息,即表明已取得国家承认的学籍;两级网站特别是中国高等教育学生信息网不能查询到学籍信息的,则表明未取得国家认可的学籍,应尽快联系所在学校和生源省省级招生办公室,弄清事实,妥善解决。否则,毕业时不能获得国家承认的毕业证书,也不能进行学历证书电子注册。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 全国100万高校毕业生 预计今年就业率不到70% 张喜军 2009-02-26 2