滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
西安“网络问政”首站华商网 市领导网上问计
http://news.hsw.cn   2008年12月16日 02:39:19     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

本报讯(记者 王晓亮) 昨日,记者从西安市委宣传部获悉,今后西安市委、市政府将每月举办两次“西安网络公开日”,通过网络问计于民,在全国首次将“听政”与“问计”经常化、制度化。

每月第一、三周周二网上问计

近日,西安市委、市政府将在华商网举办第一个“西安网络公开日”,主要市领导将与市民在线交流。今后,西安市委、市政府将于每月第一周、第三周的周二下午3时至5时举办“网络公开日”,通过网络问计于民。

西安市委宣传部指定华商网等6家网站轮流举办每期的“网络公开日”。按照华商网、白鸽网、西部网、西安新闻网、古城热线、腾讯网西安站的顺序,轮流举办。

市民今后可通过指定网站,与市委、市人大、市政府、市政协的领导,以及市级各部门、各区县的党政主要负责人进行网络交流。相关部门也将主动把大家关心的信息通过“网络公开日”传递给市民。

点击留言:我给市领导们提建议

西安市将在活动期间,通过网络及时发布涉及民生的重大决策、重要事项、重点工作等信息,并公开征集西安发展建设的建议和意见;同时,对社会问题、热点问题及时进行说明、阐释、评析和引导。

设立官方网站听取民意

目前,市委宣传部已开设“西安市网络公开日”官方网站,独立域名为www.xawlgk.cn,欢迎市民建言。今后,该网站将成为市级领导、各区县和市级有关部门负责人听取民意、汇聚民智的主渠道。

市委宣传部称,市民中蕴藏着无穷的智慧,也蕴含着极大的政治热情,搭建起这样一个倾听民意、民声的平台,政府的决策就能更具有科学性、可行性,民有所盼我有所办,使工作围着民意“指挥棒”转。此外,在遇到重大突发事件发生时,西安将根据事件发展情况,及时在“网络公开日”官方网站上发布权威信息,并与网民沟通交流。

对此,西安市社科院研究员张永春评价:“运用民智、民意来启发官智、丰富官智,解决经济、社会的难题,西安的吃螃蟹之举是民主政治进步的体现。”

■特别提示

如果市民上网不便,可拨打114,告知接线员转“民情直通车”,接线员会将市民的建议、意见整理成文字贴在“西安市网络公开日”官方网站。

■问题咋解决

六个步骤解决问题

第一步

可登录“西安市网络公开日”官方网站发帖建言,也可在华商网等6家网站举行“公开日”时,在线向市上领导提意见和建议

第二步

网络处将有专门的工作人员将市民的意见建议进行归纳整理

第三步

归纳整理后,将请涉及到的相关部门进行核实,并解决问题、予以答复

第四步

相关部门须将对市民的网络回复、解决情况抄送市委宣传部网络处

第五步

如果市民提出的问题没有解决、对市民建议没有答复,将协调、督促相关部门解决;如果仍未解决,将上报市领导督促其解决

第六步

定期在网上公布已解决问题、待解决问题

■群众咋评说

“说长道短”不会“矮化”政府形象

本报讯(记者 王晓亮) 昨日,记者就西安将网络问政进行街头随机采访时,许多市民对西安的这种做法表示欢迎,并希望政府允许百姓的议政之声有批评之声、不平之声、争议之声。

在汉唐书城工作的王鹏飞说:“让大家说长道短不仅不会矮化政府形象,反而会更被大家所拥护和支持。因为政府善于尊重民意、汲取民智、体恤民情啊!”也有市民表示,要允许市民有不同声音,不能走过场,要通过听取建议、解决问题来振奋民心。

家住罗家寨的张东说,在网上,大家提意见有时候可能有些用语不准,或者言辞过火,但只要对咱们西安的发展有利,对维护老百姓的利益有好处,就该当做苦口良药和逆耳忠言,吸纳到工作中去。这样,网络才能真正成为沟通百姓和政府的桥梁。

    相关新闻:“西安市网络公开日” 市民可与市领导在线交流

    点击留言:我给市领导们提建议

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·西安公交总公司党委副书记做客华商网听网友提问 2008-12-12 12:25:48
·英国大使馆文化教育处官员做客华商网 2008-12-09 12:00:29
·英国大使馆文化教育处官员做客华商网 2008-12-09 10:33:50
·英使馆文教处官员做客华商网畅谈留学热点 山寨皇帝秒杀M8 2008-12-09 09:47:11
·英国大使馆文化教育处官员做客华商网 2008-12-09 09:42:47
·英国大使馆文化教育处官员做客华商网 2008-12-08 11:18:48
·《莫斯科郊外的晚上》原译薛范做客华商网 2008-11-12 10:51:20
·《莫斯科郊外的夜晚》译者薛范今11点做客华商网 2008-11-12 10:33:24
·《莫斯科郊外的夜晚》译者薛范今11点做客华商网 2008-11-12 09:11:49
·西安市网络公开日 2008-12-15 22:17:47
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 西安“网络问政”首站华商网 市领导网上问计 张喜军 2009-02-26 2