Top
首页 > 新闻 > 网媒联动 > 正文

用生命诠释党员本色 追记南昌县“最美公仆”赵长仁

网媒联动 中国江西网 作者:王樊 2016-03-31 16:52:50
[摘要]赵长仁的同事万赣临告诉记者,此前赵长仁并没有透露病情,“但是事后我们发现他的血糖有14点多,很高,可能之前就有病痛。黄堂村村民说,赵长仁“没架子,说话和气,从来不打官腔”(记者王樊摄)

赵长仁的同事说,赵长仁“工作上瘾”是出了名的(记者王樊摄)


赵长仁的同事说,赵长仁“工作上瘾”是出了名的(记者王樊摄)

  “亏待”自己

  同事和妻子眼中的“工作狂” 养伤期间仍心系工作

  在向塘镇的党员干部中,没有人不认识赵长仁,因为他“工作上瘾”是出了名的。

  赵长仁的同事万赣临告诉记者,此前赵长仁并没有透露病情,“但是事后我们发现他的血糖有14点多,很高,可能之前就有病痛。”

  原来,带病坚持工作对赵长仁来说并非偶然。当地领导考虑到他有严重眼疾,几次想给他换个轻松的岗位,都被他婉言谢绝了。

  “我没看过工作这么较真的人。”向塘镇农业办干部汪桂华回忆说,赵长仁分管镇里的农业工作将近2年时间,事无巨细都要自己亲自过问,农民家里改水、改厕,他也要亲眼看一看才放心,生怕施工过程中出现偷工减料的情况。前脚检查完了农村清洁工程的质量,后脚就参加挂点村里的村民理事会,紧接着水也不喝一口,又赶到县里去为全镇36户养猪大户争取沼气项目指标。一天就这样马不停蹄地干,到了晚上还要披星戴月去“网格点”上走访群众,“真正就像是铁打的一样”。

  “结婚以后,很少能和他晚上在一起吃饭。”在妻子张明霞的脑海里,赵长仁是个“经常不着家”的丈夫,“白天保证看不到他,晚上不保证能看到他”。好不容易等到“五一”放假,张明霞想让丈夫在家休息几天,赵长仁又要值班。看着妻子生气的样子,赵长仁小心翼翼地赔不是,笑着劝妻子要理解自己的工作,他说:“啥叫为人民服务?这不就是为人民服务么?要不怎么说共产党员要讲奉献呢!”赵长仁很少在家,但在家也总跟妻子唠叨自己的工作,听的时间长了,像“网格化”“土地确权”“农村清洁工程”这些工作词汇,张明霞也能如数家珍,慢慢地也能理解丈夫的工作,只是免不了心疼他:“但凡有时间在家,他就想睡觉,因为他实在是太累了。”

  去年11月22日,赵长仁又是工作到深夜才回到家,但因长期过度劳累,头晕目眩,进得门来,脚步蹒跚,不慎摔倒,导致左腿脚踝骨折。第二天,他心中放不下土地确权工作,忍着骨折剧痛去上班,但是脚踝肿得不像话,在同事的苦劝下才到医院去看病,医生对他提出了严厉的斥责:“你这样拖下去,就要做手术了!”,最后根据医院的建议,还是单位上按规定强行要求他在家休养三个月。休假期间,他总是牵挂自己负责的工作,没过几天,他从一个老干部那里得知,向塘新村某户人家发生了土地承包经营权纠纷,情况比较复杂,很难处理,而镇经管办的同志知道他因伤在家休假,也没告诉他这件事。结果,赵长仁知道情况以后,悄悄地瞒着妻子,一个人拄着拐棍就下了乡,硬是深一脚浅一脚地到了纠纷现场调解矛盾,让在场的干部和群众都非常感动。

  在家休养仅一个半月,他实在坐不住了,他又跟妻子说:“我的脚伤好像好得差不多了,快过年了,同事们都在忙,我坐在家里实在不好意思,我要去上班。”妻子火了,说怎么会有这样的人,病还没全好,有假都不休,真是不要命了,可最终还是拗不过他,赵长仁提前结束休假回到单位上班,马上又投入了紧张的工作之中。

编辑:叶萍

相关热词搜索: 赵长仁 公仆 党员干部 向塘镇 南昌县

上一篇:国家艺术基金召开2016年度滚动资助项目动员会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育