Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

助力项目建设再提速! 西安高新区首张分阶段施工许可证核发

高新区 高新区 2022-02-21 13:52:28
[摘要]2月18日上午,在西安高新区综合服务大厅工建审批专区,西安春园实业有限公司的睢先生顺利领取了鸿瑞天成(北区)综合体(基坑部分)的施工许可证。这不仅是西安高新区核发的首张《分阶段施工许可证》,也标志着分阶段办理施工许可改革在西安高新区正式落地落实。

  2月18日上午,在西安高新区综合服务大厅工建审批专区,西安春园实业有限公司的睢先生顺利领取了鸿瑞天成(北区)综合体(基坑部分)的施工许可证。这不仅是西安高新区核发的首张《分阶段施工许可证》,也标志着分阶段办理施工许可改革在西安高新区正式落地落实。

image.png

  据了解,为深化工建审批改革,推动重点项目加快建设,2021年7月西安高新区印发了《分阶段办理<建筑工程施工许可证>改革方案(试行)》,探索实施分“基坑部分”和“建筑整体”两个阶段核发建设项目施工许可。根据《方案》,凡是满足相应审批、规划等条件,并具备相应施工条件的建设单位均可根据施工进度,自主选择是否分阶段申报《建筑工程施工许可证》。若选择分阶段办理施工许可,应在取得“基坑部分”施工许可证后,在承诺期限内(一般为六个月)及时申请办理建筑整体《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》。

  “建筑工程施工许可证是一个项目开工建设的‘绿卡’,对于鸿瑞天成(北区)综合体这样占地广、投资大、时间跨度长的项目,如果按常规方式办理施工许可,会大大增加项目建设的时间成本和资金成本。” 睢先生说,通过分阶段方式办理施工许可,他们先办理基坑部分的施工许可就能进场施工了,这较之以前办完手续再进场施工预计可节省3个月时间,为项目建设赢得了主动和先机。

  西安高新区行政审批服务局负责人表示,2022年是西安高新区“四个高新”建设提速年,当前正值重点项目集中开工建设、奋力冲刺“开门红”的关键时刻,通过分阶段方式为项目加快办理施工许可,有助于推进各类重点项目建设再提速。下一步,西安高新区行政审批局将进一步加大分阶段办理施工许可举措的实施力度和范围,助力各类项目早开工建设、早投产达效。



来源:高新区

编辑:杨静

相关热词搜索:

上一篇:高新区签约4个项目 总投资额52.45亿元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育