Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

西安高新区:“四个高新”起新势 奋进建功新时代

高新区 高新区 2022-03-04 11:37:09
[摘要]丝路科学城片区,多个重点项目建设工地上机械呼啸轰鸣、工人手忙脚快,铆足劲抢回疫情期间耽误的工期。

  丝路科学城片区,多个重点项目建设工地上机械呼啸轰鸣、工人手忙脚快,铆足劲抢回疫情期间耽误的工期。

  草堂科技产业基地,天承生物杜仲叶资源综合开发项目主体施工繁忙,几个单体同步在内部装修,整个项目将于年中竣工。

  2022年一季度重点项目集中签约,总投资达533亿元的26个重点项目签约落地西安高新区。

  “决定将 2022 年确定为‘四个高新’建设提速年。具体来讲,就是要推动经济增长、科技创新、城市建设、民生保障‘四个大提速’,以大提速带动大发展、促进大提升、实现大跨越。”西安市委常委、西安高新区党工委书记马鲜萍强调。

  不久前的2月10日,西安高新区“四个高新”提速年暨重点项目建设动员大会召开,会上发布了《2022年西安高新区“四个高新”重点项目建设计划》,2022年西安高新区共计谋划“四个高新”重点项目537个,总投资达12440亿元。

  这一体量,的确让外界看到了“提速年”,高新区要拉开架势、大干一场的气魄。要知道,根据《西安市2022年重点建设项目清单》公布的数据,今年西安全市续建、新开工、前期储备项目是897个,总投资 2.5万亿元。高新区在项目数量和总投资上分别约占全市的58.9%和49.8%。

  在“以项目看发展论英雄”的理念下,在项目上独占西安“半壁江山”,是高新区在全市发展格局中既当龙头、又做支柱的底气,也是用实实在在的项目扛鼎起“四个高新”的柱梁。

image.png

  未来之瞳·瞳系列建筑项目效果图

  “四个高新”:从2021年起步

  2021年,西安高新区“三十而立”。30年里,西安高新区完成了“从一条路到一座城”巨变,一个国家级高新区在最初的2.7平方公里的农田中拔地而起。

  站在新的时代坐标下,西安高新区需要思考未来之路,这时,由“实力高新、科创高新、品质高新、幸福高新”组成的“四个高新”建设规划应运而生。

  在2021年8月18日西安高新区召开的半年工作推进会暨高质量发展大会上,马鲜萍指出,建设“四个高新”、推动高质量发展迈出更大步伐是落实“三新三高”战略的积极作为;是贯彻落实省委全会、市委全会精神,履行高新使命展现高新担当的重大安排;是深化拓展“十四五”战略目标、谱写高新区新时代追赶超越新篇章的总施工图。

image.png

  空天动力创新中心项目效果图

  过去的一年,西安高新区开启“四个高新”建设新征程,丝路科学城片区、都市创新片区、绿色制造片区等重点板块交相辉映、协同推进,“一心、双廊、三片区”总体空间布局优化确立,“三生融合”统筹推进、“城人产”完美融合,全面构建区域开发、板块联动、协调发展的新空间……

  过去的一年,西安高新区聚焦科技自立自强和秦创原建设,新认定高新技术企业1513家、总量达到3874家,入库科技型中小企业3207家,增长均超过了 30%。全社会研发投入强度达到6.64%,技术合同认定额650亿元;谋划建设两个“上市企业园区”,新增上市企业8家,科技金融互乘放大效应更加凸显……

  过去的一年,西安高新区谋划举行丝路科学城、丝路软件城等区域重点项目集中开工活动4场,开工重点项目149个,集中竣工投产项目46个,开竣工项目中产业项目的占比均超过了58%;全年累计签约项目150个,为高质量项目建设攒足了后劲……

  “四个高新”互嵌,“四张蓝图”归一,手握新航标的西安高新区,在通向未来的星辰大海中逐浪而行。

image.png

  埃顿高端汽车零部件产业基地项目

  “四个高新”:在2022年加速

  如何提速?按照西安高新区要求,2022年确保地区生产总值增长15%以上,规上工业增加值增长20%以上,固定资产投资增长30%以上;不断提升“55611”现代产业能级,形成1个两千亿级、2个千亿级产业集群,5大主导产业集群年产值突破4500亿;培育一批具有生态主导力的产业链“链主”企业,培育一批“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业,打造一批百亿级企业、“五上”企业达到1500家……

  这些目标需要强有力的支撑。西安高新区提出,坚持“战略目标化、目标项目化、项目清单化、清单科学化”,把“四个高新”的目标落在实实在在的项目上,在项目谋划、项目招引、项目落地、项目建设上再提速,在项目服务、项目政策、项目考核上再提升,做到项目谋划超前、项目引育务实、项目落地高效、项目接续有力、项目服务到位、项目政策及时、项目考核精准。

image.png

  西安大勤医药包装生产基地效果图

  虎年伊始,西安高新区便用一揽子行动、一些列成果诠释着什么是“起步就是冲刺”,呈现出多点开花、百花怒放的势头。

  2月8日,西安高新区举行一季度重点项目开工仪式,共有31个项目开工,总投资763亿元,年计划投资255亿元,项目涵盖先进制造业、服务业、基础设施、民生保障等领域。随后,西安高新区于2月15日和16日举行的两场项目集中签约活动中,共揽获项目30个,涉及高端制造、电子信息、新能源新材料、现代服务、生物医药等产业领域。此外,汽车、生物医药等五大优势主导产业的项目捷报频传,西安立芯光电科技有限公司等区内企业的发展取得突破。

  夯实发展基石,汇聚澎湃力量。3月1日,西安高新区组织开展2022年重点项目观摩测评活动,通过观摩评比找差距、比不足、促建设,集众智、谋良策、开新局。西安高新区集贤园、草堂基地、科学中心组团、长安通讯产业园、中央创新区、西安高新综合保税区……一个个产业集群、一个个项目现场,都在用加速的姿态,留下奋斗的足迹。

  欲致其高,必丰其基。在新征程中,西安高新区要“跳起来摘桃子”,“四个高新”就是跳板。而经过“提速年”,这块跳板必将更厚实、有韧性,能够承其重、赋其力。

  就像这雄赳赳的虎年开春,在这一“开”一“签”之间,西安高新区犹如给自己装上了弹射器,推动经济增长、科技创新、城市建设、民生保障取得飞跃式发展,为创造下一个30年的新奇迹写好开端。



来源:高新区

编辑:杨静

相关热词搜索:

上一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上 下一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育