Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

新时代新征程—— 宜居宜业高新正阔步走来

高新区 高新区 2022-03-07 16:02:14
[摘要]农历二月,惊蛰至,仲春始,西安高新区处处一片欣欣向荣的景象,群众不负春光,走出家门或赏春踏青、或放风筝、或进行户外运动,感受春天的气息。

     农历二月,惊蛰至,仲春始,西安高新区处处一片欣欣向荣的景象,群众不负春光,走出家门或赏春踏青、或放风筝、或进行户外运动,感受春天的气息。

  皂河生态公园里特别地热闹,一群群可爱的孩子们在这里吹泡泡、玩沙子,年轻人在这里跑步、打乒乓球,老人们则三三两两坐在长凳上晒着久违的太阳……大家尽情享受着这份大自然赠予的惬意。近年来,一向以硬科技、自主创新等特质为人熟知的西安高新区,在建设“品质高新”“幸福高新”的进程中,把绿色生态“打包”成一份份“礼物”送到群众身边,为群众的美好生活带来更多的可能。

image.png

image.png

  每年春天,高新区的多个主干道和公园处处花团锦簇,清风拂过,这些花朵随风曼舞,成为别具韵味的城市景观。群众也纷纷走出家门,共享一场花的盛宴,肆意炫耀着生活在这座城市的美好。

  居住在高新二路附近的王阿姨就是这“赏花大军”中的一员。她告诉记者,最喜爱春天时在家门口赏花散步,让日常生活都有了仪式感。“在家门口就能欣赏满树繁花,尽情拥抱春天。”

image.png

  经过多年的精心设计和维护,高新二路从城市中一条普通的街巷变身成为步步有景、月月有花的花漾街区绿道,据了解,高新区除了在公园栽种马鞭草、睡莲、海棠、樱花、红叶李、紫藤等各类花卉,还利用丰富的花卉品种和多种表现形式,在辖区多个路段打造花境、花坛、花墙、花柱等,让“高新区无处不飞花”的城市景观随处可见。

  在春天,除了赏花就是游园。市民王女士是沣河梁家滩运动公园的常客,她告诉记者,这里的空气特别好,尤其是近两年,蓝天白云越来越常见。说话间,她用相机给天空拍了张照片。王女士说,自己每个周末都会来这里,用相机拍一张彩色“天空日记”,这些照片清晰地记录着高新区空气质量不断向好。多年来,高新区坚持生态优先、绿色发展,高标准建设生态西安先行示范区,空气质量稳居全市前列,让宜居生活的一幕幕得以实现。

image.png

  进入发展“快车道”的西安高新区,把公园建设当做提升区域生态环境和城市品质的重要任务,先后建成了木塔寺遗址公园、永阳公园、洨河生态公园、西安人才公园、梁家滩运动公园等一个个各具特色的公园,优美的环境、完备的设施和精心打造的园林景致,为市民营造了一处处惬意的公共休闲空间。

image.png

  公园承载着人们满满的幸福,而街角、公共绿地等处的“口袋公园”,则总是带给人们小惊喜。这些“口袋公园”综合实用性强、适合公众日常休闲,让群众拥有了一小片绿色的空间,可以漫步在树荫下,感受阳光带来的幸福感。

  2022年,西安高新区将继续深耕城市品质建设及生态环境保护,深入推进全域生态体系建设,积极探索生态环境导向的城市开发模式,推进大绿道、大公园建设,塑造山水呼应、绿道蓝网、城园相融的城市生态体系,新建、提升综合公园、口袋公园超过30个,真正实现“3分钟见绿,5分钟见园”的目标,让越来越多的高新人打开窗户就能呼吸到清新的空气,走出家门就能领略四季的风景。

  一件件群众点赞的小事,一张张幸福洋溢的笑脸,浸润着浓浓的民生情怀,更是城市宜居宜业最有力的体现。当前,西安高新区正紧抓秦创原创新驱动平台和国家中心城市建设机遇,加快推动“四个高新”建设,努力让“四个高新”建设成果转化为群众幸福感与获得感的持续增强,不断探索和开启让城市更宜居宜业、群众更幸福的全新时代密码。



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育