Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

生命最后时刻尽显军人本色 战友送别D2809殉职司机杨勇

社会新闻 华商网-华商报 2022-06-07 06:45:29
[摘要]5日,D2809列车殉职司机杨勇在车队护送下回到家乡贵州遵义,当地民众自发夹道送别,高喊:“欢迎英雄回家”。

  “银龙驰骋追遗志,长笛哀鸣慰英灵。”5日,D2809列车殉职司机杨勇在车队护送下回到家乡贵州遵义,当地民众自发夹道送别,高喊:“欢迎英雄回家”。据了解,当地将于7日举行追悼会。此前,在4日,贵广线榕江站D2809次列车撞上泥石流发生脱线事故,列车值乘司机杨勇不幸殉职。经车载数据分析,杨勇在危急时刻果断停车,5秒钟内采取了紧急制动措施,最大程度保障了车上旅客安全。

  殉职列车司机杨勇曾被评为“优秀士兵”

  6日下午2时50分许,“西南铁路”官方微博公布了“D2809次列车长与司机杨勇最后一次通话”录音,令人潸然泪下。“D2809次关门,司机明白。”6月4日10时01分,杨勇这样回应列车长,半小时后,当列车长再次联系杨勇时,已无人应答,这成了他生命中的最后一次通话……

  6月4日10时30分许,贵阳北至广州南的D2809次旅客列车,行驶在贵广线榕江站进站前的月寨隧道口时,撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,经车载数据分析,司机杨勇在危急时刻发现线路异常,5秒钟内采取了紧急制动措施,列车滑行900多米。杨勇在执行生命中最后一次制动后,保障了车上旅客的安全,不幸殉职。

  一时间,英雄司机杨勇,也成为了网友关注的焦点。而人们现在才发现,殉职司机曾是一名武警战士,他在生命的最后时刻尽显军人本色。

  杨勇,1976年1月出生,中共党员,籍贯贵州省遵义市桐梓县,1993年参军入伍,1996年退役,曾服役于武警海南总队海口支队第二中队,在部队服役期间曾担任班长,获评嘉奖、优秀士兵等。退役回到地方后,他先后任代务副司机、副司机、工长、司机、指导司机、地勤司机等职。

  44岁那年,他搭上“末班车”,凭借优异的成绩成为了一名动车司机。周健是杨勇生前的师傅,他说:“动车司机的要求高,选拔标准非常严格,45岁之后就不能考了,杨勇是我的徒弟中最优秀、最得意的门生,作为他的师傅,我感到无比荣幸!”

  周健还表示:“能够在关键时刻把自己的生命置之度外,挽救143名乘客生命,我觉得他真正地诠释了对工作的责任心和为人民服务的精神,这非常了不起!”

  值得一提的是,杨勇父亲杨顺仲(已去世),也是一位退伍军人,退伍后来到铁路,成为黔北娄山关脚下一座四等小站松坎站上唯一的铁警,坚守岗位35年间,杨顺仲巡线里程累计40万公里。2005年,他还被评为“全国铁路优秀人民警察”。父亲的坚守,也深刻地影响着杨勇。

  战友从四面八方赶来接英雄回家

  6月5日,杨勇的遗体回到老家贵州遵义,他的27名战友从四面八方赶来送他最后一程。张元松是杨勇的战友,他从重庆开车250公里赶到遵义,“看到这个新闻,完全不敢相信是我的战友,听说今天他要回遵义,我特意赶来,我想见他最后一面,送他最后一程。”

  冯镜球是杨勇在新兵连的班长,即便过去近20年,冯班长对他的印象仍然深刻。“那个时候条件比较艰苦,他热心帮助战友,很多事情他都主动做,能够带他那样的兵,我感到光荣、骄傲。”

  田纪恩是带杨勇最久的班长,在他眼中杨勇从没给班长添过麻烦,和战友们相处得非常好,“我翻开杨勇的手机号码看了半天,想到和他永远也没法联系了,真的非常难受。”

  退役近16年,杨勇仍和战友们保持联系,挂念着战友们,爱好钓鱼的他,把钓上来的鱼送给战友的孩子补身体,只要战友一到贵州,他总会热情地迎接他们来遵义。杨勇的战友陈光彬说:“只要战友和朋友有困难,他毫不犹豫地拿钱拿物帮助。”

  身手敏捷、反应迅速、手脚灵活是战友们对杨勇的印象,对于他退役后选择当司机,大家一点都不意外,原因来自杨勇对车的爱护。杨勇所在的中队当时主要担负城市武装巡逻任务,杨勇主要负责驾驶摩托车,每次巡逻后他都会擦洗好车辆,这让战友们印象深刻。战友穆朝进说:“他对车辆非常爱护,有一次大家训练都很累了,结束以后喊他休息,但他还是坚持检查摩托车,给车加油擦拭,看看有没有故障,保证大家的巡逻安全。”

  战友张元松说:“杨勇对工作认真、刻苦,对每件事情都很负责,我们查岗、执行任务回来,他首先要给车清洁卫生,包括发动机这些都要洗干净。”

  他担起了姓名中的“勇”字

  致敬英雄,一路走好!

  西南交通大学校友会日前发文,致敬2009级校友杨勇。据了解,杨勇为西南交通大学网络教育铁道机车车辆专业2009级专科学生,还曾参加中国国家铁路集团有限公司在西南交通大学举办的第197、198期动车组司机资格性理论培训班,听闻他殉职的消息,学校倍感悲痛。

  杨勇的事迹感动无数网友,“最后一刻拯救了全车乘客”“他担起了姓名中的‘勇’字”“刻在骨子里的军人品格”,网友议论纷纷。

  6月5日上午8时许,在榕江站广场前路口的一处路灯下,摆放着十束鲜花。卡片上的字迹有些已被雨水打湿,上面写道,“缅怀中国铁路D2809牺牲的英雄司机杨勇”。还有一张卡片上写着,“缅怀中国铁路D2809牺牲的英雄司机杨勇。我们常年在外跑的人,全靠这些英雄的司机保护我们,他们就是我们的保护神、护身符。他也是别人的儿子,别人的丈夫,别人的父亲,为保护我们牺牲了。向英雄致敬,希望天堂没有意外。”

  目前,杨勇生前所在地的退役军人事务部门正协助家属做好善后事宜。英雄杨勇,一路走好。 综合



来源:华商网-华商报

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 战友 殉职 司机

上一篇:致哀!D2809殉职司机杨勇最后通话录音曝光

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育