Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

“阳了”还能不能接种HPV疫苗?发烧了可以延迟接种吗

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2023-01-07 15:37:17

  最近很多人都“阳了”,有些市民恰巧好不容易抢到了HPV疫苗,究竟能不能正常接种呢?西安市雁塔区疾控中心提醒,一般来说,需要等身体恢复了即可去接种。

  近期,疾控部门收到很多关于“阳了”之后能不能接种HPV疫苗的咨询,也有问发高烧可不可以推迟接种HPV疫苗的。HPV疫苗很抢手,不好预约,该如何选择?又碰巧赶上了新冠疫情,要是阳了不能打,延后接种会不会有影响等等,大家都很关注。

  据介绍,HPV病毒家族庞大,成员众多,目前已知的有200余种。但是84.5%的宫颈鳞癌是由HPV16/18引起的,不管是二价,四价,九价都可预防HPV16/18型,适龄女性早接种早保护,盲目等待只会增加感染的风险,反而得不偿失。

  “阳了”还能接种HPV疫苗吗?通常情况下,如果接种当天因为新冠病毒感染而存在高烧、头痛、咽痛等不适症状,是不建议接种HPV疫苗的,可以等阳性症状消失康复,或抗原检测阴性后,身体无不适恢复了即可去接种。当然,每人情况有个体差异化,大家也可咨询接种点医生后根据医生建议接种。

  可以同时接种新冠疫苗和HPV疫苗吗?HPV如何接种?新冠疫苗和HPV疫苗接种的时间至少要间隔14天。

  HPV如何接种?肌肉注射,首选接种部位为上臂三角肌

  服用了退烧药、抗生素等药物后可以接种HPV疫苗吗?为了安全起见,建议大家在停药后5-7天接种。

  怎么样才能接种上HPV疫苗呢?二价HPV可直接在各接种门诊进行线下预约接种;四价HPV和九价HPV疫苗因产能有限,供需不平衡,同时为遏制黄牛代抢等扰乱接种秩序现象,切实保障受种者权利,四价、九价HPV均通过“健康陕西公众服务”小程序预约,并需进行人脸识别核验身份,仅限本人预约,不接受电话和现场预约。

  如生病、疫情防控等特殊原因,没有及时接种第二针或第三针疫苗,需要重新再打吗?由于不可抗力,适当的延后接种是可以的。官方推荐的HPV疫苗是0、1、6月或者0、2、6月,建议在半年内接种完毕,可以达到最佳的免疫效果。接种间隔是两针之间的最短间隔,间隔时间过短不能建立起充分的免疫应答,所以第二针和第三针不能少于间隔时间,最好按照理想间隔接种。如果因为特殊原因,第二针和第三针没有及时接种,不需要重新接种,只需补齐后续的剂次就可以,在条件允许的情况下尽快去接种,最好一年内接种完三剂次。

  刚打完疫苗就发现阳了,可以吃退烧药吗?当然可以吃,接种HPV疫苗后感染新冠病毒的患者跟其他阳性患者一样,可以根据自己的身体状况适当服药,缓解发热、浑身酸痛等症状。

  华商报记者 李琳



来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索: 接种

上一篇:西安地铁春运工作即日启动 2号线末班车发车至次日零时 下一篇:查查自己“阳康”了吗 西安市第九医院推出“新冠康复体检套餐”服务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育