Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

秦岭为川渝阻挡沙尘?四川盆地其实并不是总能“幸免”

社会新闻 澎湃新闻 2023-04-12 06:44:41

秦岭 视觉中国 资料图

北风推动沙尘大举南下。

中央气象台4月11日上午继续发布沙尘暴蓝色预警,随着冷空气的东移南下,沙尘天气继续向南推进。安徽中北部、江苏、上海、湖北北部等地将有扬沙或浮尘天气。预计未来一周,北方地区多大风沙尘天气。

相较而言,秦岭以南地区沙尘较弱,引得网友纷纷感谢秦岭:“秦岭山脉已阻挡本次沙尘”“感谢秦岭为我们遮风挡土”……

人民日报健康客户端4月11日刊文介绍,在秦岭的阻挡下,南下的沙尘被挡住了,重庆、四川成都、陕西西安等地没有出现沙尘天气。不少网友在感谢秦岭挡沙尘的同时也疑惑,秦岭是如何挡住风沙的?北京气象台高级工程师张明英解读,主要有两个因素阻挡了南下的沙尘,一是改变气流,二是山体阻挡。

秦岭东西绵延1600公里,南北宽达两三百公里,是我国南北方的分界线,主峰太白山海拔3771.2米。

“秦岭地区的平均海拔高达1200多米,漂浮在空中的沙尘主要集中在近地面的低空中,低空气流很难越过秦岭,受其阻挡会沿秦岭向东传输。”张明英介绍,秦岭自身的气流空中偏西或偏西北气流,输送沙尘的气流到了秦岭后受气流影响,气流不再往西南方向输送沙尘,而是往华北一带输送。

澎湃新闻记者注意到,从重庆、成都两城市地方气象部门提供的信息来看,两地确实受沙尘影响不大。以成都为例,当地气象部门公布信息显示,成都12日空气质量为良至轻度污染,13日则为良,14日为优或良。

不过,这不意味着成都总是会免于受到沙尘影响。

例如,成都市气象局去年12月就曾发布消息《成都受输入性沙尘天气影响》:2022年12月10日以来,受冷空气大风影响,我国北方多省陆续出现沙尘天气。中央气象台连续三日,发布沙尘暴蓝色预警。

2022年12月11日傍晚前后开始,四川盆地自北向南开始受到冷空气影响。盆地转为偏北风影响并伴有短时风速增加,且四川盆地及上游地区近期无明显降水,有利于沙尘向成都输送。成都地区PM10浓度从12日06时开始出现上升,于12时达到最大;随着冷空气东移,对四川盆地影响减弱,成都地区PM10浓度已开始缓慢下降。

上述消息提到了四川盆地抵御沙尘的另一个条件:“降水”。这一要素在本次沙尘天气中也有亮相,助力成都免于受到沙尘影响。

根据成都市气象局消息,4月13日开始,受冷空气入侵影响,云量增多,阵雨或雷雨的“戏份”大大增加,白天气温也随之下降,14日(周五)雨水停歇。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 四川盆地

上一篇:净水器免费领 买滤芯却要四千多?揭秘犯罪团伙套路

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育