Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安市异地就医结算服务实现行政区域全覆盖

西安新闻 三秦都市报 2023-06-11 07:30:36

  本报讯(记者 文晨)近日,陕西省暨西安市异地就医直接结算政策集中宣传月活动启动。记者了解到,截至2023年5月底,西安市范围内已有1070家定点医疗机构和4757家定点零售药店接入国家异地就医结算平台,覆盖西安市所有行政区域。

  费用不垫付、报销不跑路,是异地就医直接结算政策为老百姓带来的最大实惠、最大便利。西安市率先实现省内异地就医无需备案,省外异地就医线上备案、急诊就医补备案,异地就医服务从“住院”拓展到“住院+门诊”,让西安市的参保群众外出就医无忧结算。市内医药机构相继开通了住院、个人账户、门诊统筹、门诊慢特病等异地就医直接结算,解决了异地群众返回参保地“报销难”的问题。

  2022年,西安市异地就医直接结算458万人次,医保基金支付12.31亿元;作为就医地,异地就医直接结算276万人次,医保基金支付80.88亿元,结算量居全国第六。其中,跨省直接结算67.50万人次,医保基金支付24.85亿元,占总支出的30.7%。2023年1-5月,异地就医结算320.49万人次、57.41亿元,直接结算占到了全省结算总量的85%以上。跨省患者主要来自甘肃、山西、新疆、河南等周边省份,占比超过30%。



来源:三秦都市报

编辑:唐港

相关热词搜索: 覆盖

上一篇:十余国驻华外交官走进宝鸡柳林镇 探寻“千年酒城”的传承密码 下一篇:6月7月的每周六 西安市将临时增开一个出入境办证点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育