Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安市首场“名校+”“+校”成果展示活动启动 建设更多“家门口”的好学校

西安新闻 三秦都市报 2023-06-12 06:57:56

  记者6月11日从西安市教育局获悉:为了充分展示西安“名校+”的发展成果,分享成功的办学经验。6月10日,西安市首场“名校+”“+校”成果展示活动在陕西师范大学陆港小学“名校+”共同体举办。

  西安国际港务区党工委委员、管委会副主任范明在致辞中表示,国际港务区“名校+”工作最大程度地发挥了名校品牌示范引领作用,将先进的办学理念、科学的管理办法、优质的教科研体系成建制一体化融入“+校”,使得“+校”的办学质量和社会口碑迅速提高。未来,西安国际港务区将持续打造优质教育示范区、民生保障创新区,逐步建设国际港务区特色教育品牌,建设更多家长认可的“家门口”的好学校。

  “名校+”怎么“+”?名校理念又如何在“+校”落地?“名校+”总校长、“+ 校”校长、一线教师和家长从不同的视角,通过真实案例,全方位展现了陕师大陆港小学“名校+”的教育成果。陕西师范大学实验小学“名校+”总校长罗坤从“顶层设计”方面讲述了“名校+”共同体的发展,大轮岗让教师们动起来,成建制植入陕师大陆港小学优质办学理念让教育活起来,同工同酬、科学管理让学校优起来……一系列的举措,让一所乡村小学在短短两年时间,焕发出了新的活力。

  陕师大陆港小学“名校+”共同体“+校”西安国际港务区实验小学执行校长张小涛用亲身经历讲述了他从校长到执行校长转变过程中复杂的心路历程,以及学校在“名校+”引领下发生的翻天覆地的变化。

  与会嘉宾走进与西安国际港务区实验小学一墙之隔的“新丝路未来教育港”劳动教育实践基地,一同体验陕西师范大学陆港小学“名校+”“+校”西安国际港务区实验小学“蓝天下的课堂”精彩课程展示,在这片被同学们称为“我们的百亩劳动教室”中,各年级、各学科将课堂搬到大自然中,让孩子们在生活大课中感悟成长,在自然课堂中汲取力量。

  除了劳动实践基地认真听讲的孩子们,蓝天下最引人注目的,就是葡萄架旁那一排排写生画架,孩子们正端坐在画架前上着《植物写生》这节课。西安市教育局党委委员、副局长王纲仔细端详着孩子们的技法,时不时抬头望着绿油油的葡萄藤蔓比对一番,感叹道:“葡萄藤下画葡萄,这个地方选得真好,孩子们画得也好!这就是理想的教育,以大自然为课堂,让孩子们从自然中找答案,在自然中检验书本的答案,追本溯源地学习。”

  在“网红大灶台”上,同学们大秀厨艺,当起了“小厨师”。现场还有包粽子、磨豆浆、制作糖葫芦、制作棉花糖等多种食育项目,同学们热情高涨,积极参与,将课堂的知识用到了田间的实践,学习了真本领,解决了真问题。

  “共同体办学不是完全复制,而是品质相同,各具特色”。在区实验小学观摩完后,与会嘉宾走进陕师大陆港小学“名校+”共同体成员校——陆港第六小学、陆港第二小学,见证“一长多校”办学新格局。

  从“有学上”到“上好学”,从基本均衡迈向优质均衡,国际港务区以“名校+”工程为抓手,采用增投入、提硬件、多平台等方式,搭建区内“名校+”工程的立交桥和快速路,让老百姓家门口的学校就是好学校。



来源:三秦都市报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:5月份西安CPI环比小幅下降

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育