Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

从“100选5”到畅通无阻 西安全市放开离休人员就医签约医疗机构限制

西安新闻 西安晚报 2023-06-15 06:58:41

  主题教育开展以来,市医保局以离休人员需求为导向,围绕取消就医限制、优化离休医保服务开展了深入调研。自今年5月起,全市放开离休人员就医签约医疗机构限制,赋予离休人员充分的自主就医选择权,进一步便利离休人员就医结算,深受群众欢迎。

  聚焦群众急难愁盼

  研究最佳解决方案

  据了解,市本级离休人员均为80岁以上的高龄老人,他们对医疗和医保的依赖程度很高。虽然近年来市医保局采取了一系列保障举措,持续提升医保服务标准和水平,但仍有离休人员反映,由于离休人员每人自选定点医疗机构数量限制在5家以内,存在就医选择少、离家不够近、服务体验不够好等问题。

  主题教育开展以来,市医保局积极践行以学促干、“民呼我行”,针对群众反映的问题,开展了缜密研究论证,认真听取离休人员、定点医疗机构等各方意见建议,找准工作方向,明晰工作思路,研究最佳解决方案,确保政策优化落地见效。

  市医保局先后选取40家有代表性的离休参保单位,共计337名离休人员,发放调查问卷、收集意见建议。其中,217人建议增加自选定点医疗机构数量,占比约64%。

  参考各地政策

  取消离休人员就医限制

  市医保局还积极联系对接15个副省级城市,经横向对比各地政策,有的副省级城市对离休医保自选定点医疗机构已取消限制或增加自选定点医院数量。“我市现有离休人员2041人,医保定点、离休定点医疗机构逐年增加,医保平台已实现联网结算,完全有能力为离休人员提供更加便捷优质的服务。我们可以尝试‘一步到位’,不再增加自选定点数量,直接取消自选定点限制,使离休人员就医畅行无阻。”市医保中心负责人杨航莉说。

  随后,市医保局组织15家定点医疗机构进行座谈。各家一致赞同取消自选定点限制,并建议严把入口、规范管理,保证离休人员服务质量,兼顾医保基金安全。今年4月底,市医保中心下发了《关于全面放开离休人员签约医疗机构工作的通知》,决定在全市放开离休人员就医签约医疗机构限制。从5月1日起,全市离休干部可在100家西安市离休定点医疗机构范围任意选择医疗机构就诊,不再受签约5家医疗机构限制。并要求各定点医疗机构要全力做好离休人员就诊服务保障,不得无故拒绝离休人员就诊,为离休人员提供更加高效便捷的就医服务。

  惠民政策

  让离休老人看病更方便

  该政策的出台,让我市离休人员喜出望外。“这个政策好,我现在都受益了。”说话的是今年87岁的庆安集团有限公司离休干部卢哲平。老人家住庆和小区,由于患有白内障,视力只有0.4左右,最近时常看不清东西,一直想去西安市第四医院进一步请专家看看自己的眼睛是否需要做手术。

  “原来,我就在签约的5家医院中我家附近的一家医院看病,但没有知名眼科专家给我诊治,还是心里不踏实。5月,西安出台了放开离休人员就医签约医疗机构限制的政策,单位老干科及时通知了我,我非常高兴,很快就预约了市第四医院眼科专家。专家说我的眼睛现在还不用做手术,半年后再去复查看是否需要做白内障手术,专家给我一说,我心里一下放心了。现在就医限制取消,需要去哪里看病都可以了,真是方便,感谢政府为我们这些老同志着想。”卢哲平说。

  记者 拓玲



来源:西安晚报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:翔悦天下小区路面沉降楼体裂缝 业主:啥原因?何时修?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育