Top
首页 > 新闻 > 原创 > 编辑整合 > 正文

中国驻日使馆回应北约东进亚太消极动向:严重关切、坚决反对

编辑整合 华商网 2023-07-23 07:13:26

华商网讯 据中国驻日本大使馆微信公号消息,近期以来,北约持续介入亚太事务,挑动阵营对抗,引起地区国家高度警惕。在不久前结束的纽尔维斯峰会上,北约再次在涉华问题上渲染紧张、制造对立,中方对此严重关切、坚决反对。

需要强调的是,北约东进亚太超越《联合国宪章》允许的集体自卫范畴,违反《联合国宪章》关于区域安排的规定和发展国际间友好关系的宗旨,给地区乃至全球安全带来破坏因素。北约声称是区域性组织,却突破自身条约规定的地理范围。北约自称是防御性联盟,却鼓动成员国不断增加军费,不停越界扩权。北约宣称要捍卫“基于规则的国际秩序”,却无视国际法和国际关系基本准则,干涉别国内政,卷入多场战争,贩卖安全焦虑,唯恐天下不乱。

亚太地区保持长期繁荣稳定,靠的是地区国家相互尊重、开放合作、互利共赢、妥处分歧。北约代表的是以军事联盟为基础、追求片面绝对安全、对外干预扩张的霸权思维。这与求和平、谋发展、促合作的时代潮流背道而驰。亚太国家不欢迎“北约亚太化”,亚太地区也不需要“亚太版北约”。我们注意到近期北约和日本的互动,希望日本汲取历史教训,坚持走和平发展道路,不做破坏地区国家间相互信任、破坏地区和平稳定的事。


来源:华商网

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:西安警方:一培训机构以造假方式为“回流生”提供服务 已控制涉案人员10名

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育