Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

安康一小区业主买的机械车位五年不见踪影 回家得按临停车收费

综合新闻 华商网-华商报 2023-07-24 06:49:59

  买了车位快5年,每次回家却要按临时停车收费,这是怎么回事?7月22日,安康万浩未来城业主邓先生称,自己于2019年入住小区后买了一个机械车位,快5年了,车位的影子都没见着,开发商对建设机械车位一事一直推,没有一个明确的结果。

  业主反映:买了机械车位 回家却按临时停车收费

  记者在邓先生签订的万浩未来城地下停车位有偿使用协议书上看到,该协议是2019年3月1日签订的,机械车位的价格是5万元。“为了这件事我已经去售楼中心协商多次了,他们每次都说建,但什么时间建不知道,我提出过换平面车位,对方让补2万多的差价。车位不建设是他们的原因,业主凭什么承担这个结果?如今,我要求退款,对方也不同意,说是退不了。”邓先生说。

  同样情况的业主还有不少,业主熊先生告诉记者,他是2018年买的机械车位,价格是5.5万元,入住五年了,不仅没有正常享受车位,每个月还要支付六百元左右的临时停车费用。他说:“我是外地的,一年回来几个月,只要回来住,停车都是按照临时停车收费,以前一个小时2元,现在新的收费标准实施后,费用还稍微低点,本来家里两辆车,因为没有地方停,一辆车让妹妹开走了。”熊先生表示,如今只想知道机械车位建还是不建。

  售楼中心:公司提交了机械车位缓建申请

  记者在了解情况后,跟随业主一起来到万浩未来城售楼中心。在售楼中心的资料图上,记者看到该小区地下停车场确实规划的有机械车位,数量还不少。既然规划了,为何不按照规划建设?

  开发商派驻售楼中心的负责人李经理表示,机械车位之所以暂时没建,是因为公司向有关部门提交了缓建申请,是有文件的。缓建的原因是因为目前的停车位可以满足业主需求。据李经理介绍,小区共计1300多户,目前地下停车场的平面车位加上商业区车位共计有1400多个,可以满足业主停车需求。当记者问他是否看过暂缓建设的文件时,他说没看过,而且直至采访结束,也没有将暂缓文件拿出来向业主及记者展示。

  那么已经购买机械车位的车主如何停车?在现场沟通过程中,李经理表示,可以给车主换就近的平面车位,已经给一部分业主更换了,并明确表示可以在不补差价的基础上,更换平面车位,更换车位合同。

  售楼中心上午承诺可更换平面车位 下午又推翻约定

  在采访期间,对于业主的诉求,李经理打电话向公司做了请示。在请示后,记者再次向李经理确认是否可以按照以上条件更换车位,李经理也再三确定可以,并和业主熊先生约定下午就可以来办手续。

  对于业主提出退款的诉求,李经理表示,公司领导说了不能退。当被问到原因时,李经理表示,目前的车位是够用的,也给业主提供了停车场地,机械车位只是暂缓建设,因此不能退款,如果业主执意要退,可以走司法诉讼。

  采访结束后,面对李经理明确的不补差价更换平面车位并更换车位合同一事,很多业主表示可以接受。然而在一些业主下午前去办理手续时,李经理推翻了之前的约定,称换车位可以,但要补差价。

  李经理也将此前承诺不作数一事告知了记者。这种做法惹怒了业主,邓先生和熊先生均表示,现在不接受任何调解结果,要求全额退款。

  业主买了车位却没有自己的车位使用,每月临时停车费远超车位管理费,业主的权益怎么维护?

  就此,记者咨询了陕西恒典律师事务所孟强律师,孟强律师表示,虽然车位协议未规定车位交付日期,但是业主入住小区五年,已经超过了正常期限,购买车位的业主没有享受到应有的权益,如果协商无果,可向法院起诉。 华商报记者 程斌



来源:华商网-华商报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:业主多年拒绝收房 还需要交物业费吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育