Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

2023年《财富》中国500强排行榜出炉 陕西6家企业上榜

综合新闻 华商网-华商报 2023-07-27 06:51:15

  7月25日晚,2023年《财富》中国500强排行榜出炉,国家电网有限公司以5300亿美元营收位居榜首。中国石油和中国石化分列榜单第二位和第三位,营收均超过4500亿美元。

  苹果最大代工企业鸿海精密位列第五,是排名最高的中国台湾地区公司。中国平安保险(集团)股份有限公司是榜单前十位内唯一的大陆地区民营企业,排在第九位。

  具体到陕西,有6家企业上榜。陕西煤业化工集团有限责任公司排名第53位,陕西延长石油(集团)有限责任公司排名第80位,陕西建工控股集团有限公司排名第123位,隆基绿能科技股份有限公司排名第177位,中国航发动力股份有限公司排名第365位,陕西黑猫焦化股份有限公司排名第498位。

8628e9f10e9f32381adfa96bb8e8ca30.jpg

  西安交通大学经济与金融学院教授李富有表示,陕西跻身中国500强的企业,反映了我省在能源、制造及绿色新能源等产业的优势,也体现出国有企业在地区经济中的分量。伴随装备制造、高科技行业成长,预计未来仍将有龙头企业脱颖而出。

  《财富》中国500强排行榜主要是按收入对企业进行排名,同时包括上市与非上市公司。今年500家上榜的公司在2022年总营收达到15万亿美元,净利润总额达7171亿美元。也就是说,中国500强的净利润率大约是4.8%,相比上一年有所下降。

  从盈利能力来看,最赚钱的10家公司里,除了工、建、农、中、招等5家商业银行以及中石油、中海油、中移动之外,还包括两家私营企业。其中,台积电以333亿美元净利润排在利润榜第5位,腾讯以279亿美元排在第6位。这10家公司去年总利润约3087亿美元,约占500强公司利润总和的43%。

  净利润率方面,排名最高的5家公司里,有3家是锂电池相关行业,分别是天齐锂业、青海盐湖工业和江西赣锋锂业集团。其中,天齐锂业的净利润率59%,位列利润率榜第二位。利润率榜榜首则是九安医疗,凭借核酸检测试剂在去年的强劲销量,该公司利润率超过60%。

  值得一提的是,三家互联网代表企业,除京东的营收有约5%的增长外,阿里巴巴和腾讯的营收与去年相比均有所下降。而作为对比,拼多多增长势头较好,营收同比增长约39%,净利润增长近三倍,盈利超过46亿美元。

  上榜车企中,新势力“蔚小理”均登上了榜单。同时,比亚迪营收增幅最大,同比增长92.4%。上榜的15家车企中,有7家未能实现营收增长。

  《财富》方面认为,中国大公司已经来到“新出海时代”,而随着企业加速出海,数智化和绿色化也正在从可选项变成必选项。 华商报记者 李程



来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:上半年陕西消协组织共受理消费者投诉7680件 为消费者挽回经济损失550余万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育