Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

3号线二期、11号线一期 这些线路纳入西安地铁四期建设论证

综合新闻 华商网-华商报 2023-07-31 06:59:35

  陕西省发展改革委官网近期公布的代表委员建议提案办理情况显示,西安地铁3号线二期、11号线一期、12号线、16号线二期纳入西安地铁四期建设论证。

  官方表态的西安地铁四期规划,预计年底可具备报批条件,你最期待哪条线路?

  明确列入的有四条

  省发展改革委对省十四届人大一次会议第217号建议《关于加强支持推进西安-咸阳一体化的建议》答复中表示,省、市轨道交通集团积极履行城市轨道交通建设主体责任,已将西安地铁3号线二期、11号线一期、12号线、16号线二期纳入西安地铁四期建设论证。

  按照省委、省政府提出的“轨道上的西安都市圈”的要求,西安地铁三期规划项目全部开工建设。启动西安地铁四期规划研究工作,需按照国务院办公厅《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)要求(在本轮建设规划实施最后一年或规划项目总投资完成70%以上的,方可开展新一轮建设规划报批工作),5月18日,省发展改革委在对省政协十三届一次会议第225号提案的答复函中明确,西安地铁四期规划预计年底可具备报批条件。

  另外,对于将11号线纳入地铁四期规划,咸阳市政府多次回应。7月18日,咸阳市人民政府关于省十四届人大一次会议第353号建议答复中表示,加快推进咸阳-西咸新区-西安一体化轨道交通5条线路的规划建设,分别为1号线三期、11号线、20号线、22号线、24号线,总里程约为56.5公里;加快推进11号线列入西安轨道交通第四期建设规划。7月21日,咸阳市人民政府关于省十四届人大一次会议第217号建议的答复中表示,与西咸新区共同向省上和西安市争取将地铁11号线纳入西安市第四期轨道建设规划。

  具体线路还待公开

  四条线路纳入四期规划,具体线路走向与设站,官方未明确公开。

  3号线正在运营的线路为鱼化寨-保税区,包括车站26座,与1号线、2号线、4号线、5号线、6号线、14号线均设换乘站,是目前在运营线路中换乘站最多的线路,达7个。西安市城市轨道交通建设规划(2017~2023年)环评公示中曾提到,三号线二期包括,保税区至水流路长度2公里,车站1座;昆明池到鱼化寨8.3公里,车站5座,也就是说二期包括北延伸段和西延伸段。3号线二期最受关注的还是西延伸段,今年有网友曾在西咸新区官网留言称3号线设置的汉溪湖站位置不合理。

  关于11号线线路走向,在省政协十三届一次会议第225号提案中这样介绍:地铁11号线,全长57.7公里,起于西安杜陵西侧,经航天大道、西部大道、丈八六路、阿房路、征和一路、白马河路、人民路、宝泉路,止于咸阳市高新区纺织四路。一期止于丈八六路,二期延伸至咸阳主城区,串联航天新城、长安区、高新区、沣东新城、沣西新城和咸阳市主城区。

  《关中城市群核心区城市轨道交通线网规划》关于12号线有部分透露:12号线为机场快线,南端起于西安南站,经长安大学城、主城区西部、沣东新城,跨渭河经秦汉新城,至西安咸阳国际机场,设站20座。12号线支线,连接西安东站与西安南站,设站6座。新建的11号线和12号线,都是市域快线标准建设。

  地铁16号线一期今年6月27日开通初期运营,是首条采用全自动无人驾驶系统的轨道交通线路,线路北起于秦创原中心站,南止于诗经里站。沿上林路、复兴大道、丰镐大道铺设,线路大致呈南北走向。16号线二期包括两段,北段:秦创原中心-沣泾大道,9座车站,21.9公里,南段:诗经里-昆明池西,1座车站,3.3公里。 华商报记者 李婧


来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 线路

上一篇:《陕西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》9月1日起施行 每年9月为本省野生动物保护宣传月 下一篇:京昆高速公路东杨枢纽立交至涝峪立交段 延长交通管制期限至8月15日

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育