Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

考古新发现!汉文帝霸陵殉葬坑发现2000多年前大熊猫骨骼

综合新闻 三秦都市报 2023-08-02 07:09:52

\

熊猫骨骼(资料图片)

  本报讯(记者 赵争耀)近半个世纪前,在薄太后南陵外藏坑发现了大熊猫的骨骼。近日,考古工作者在汉文帝霸陵附近的外藏坑同样发现了两千年前的大熊猫骨骼。

  “动物殉葬坑内出土的这具大熊猫骨骼非常完整,头向帝陵,尾向西边,这应该是秦岭北坡的大熊猫。”考古专家表示,《史记》中记载有“渭川千亩竹”,说明当时的西安附近环境是非常适合大熊猫生长的。1975年,在汉文帝母亲薄太后南陵西北的小型外藏坑还曾经发现过大熊猫头骨和犀牛的骨骸。

  汉代人事死如生,有着给逝去的先人按照生前的生活习惯、起居用度来打造一个地下世界的习俗。桓宽在《盐铁论》中曾说:“今厚资多藏,器用如生人。”考古发掘出的陪葬的文物及五谷粮食、家禽家畜等方面,都体现了这一点。“动物殉葬坑,象征皇家陵园的地下苑囿。”专家称,作为汉文帝霸陵这样帝王级别的陵墓,这类埋藏动物的外藏坑,应该象征着皇家苑囿,是帝王在另外一个世界或赏玩或使用的动物储备。除此之外,在古代,动物骨骼陪葬还是财富及权力的一种体现。因此,虽然汉文帝以节俭名留青史,但从发掘出的动物骨骼来看,他的陵墓仍旧采取的是“减礼不减制”的规格。

  事实上,陪葬珍禽异兽象征皇家苑囿的做法由来已久,只是随着陵园规划形制的发展,表现出不同的形式而已。记者梳理相关信息发现,位于西安市南郊的战国晚期神禾塬大墓,被学者认为是秦始皇的祖母夏太后的陵墓,在其外围的外藏坑中,就有一条外藏坑内陪葬大量的珍禽异兽。同时,秦始皇帝陵外藏坑中也有一条为水禽坑。这些都说明了皇家陵墓会使用动物进行陪葬的习俗。



来源:三秦都市报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:华商网网站平台7月份累计受理网络侵权举报8件 有效举报2件

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育