Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

高新区经济发展势头强劲

政企资讯 西安日报 2023-08-03 09:19:36

  原标题:上半年生产总值1614.72亿元 同比增长8.4% 高新区经济发展势头强劲

\

蓬勃发展中的西安高新区。(西安高新区 供图)

\

在位于西安高新区的比亚迪西安制造基地,工作人员正在安装车辆底盘部件。  (记者 窦翊明 摄 资料图片)

  8月2日,西安高新区传来消息,今年上半年,高新区实现生产总值(GDP)1614.72亿元,同比增长8.4%,经济总量分别占全省的10.4%和全市的28.8%。

  今年以来,高新区围绕实现科技自立自强、构建现代化产业体系、扩大高水平对外开放等目标,在一系列政策措施协同发力下,推动经济发展保持强劲势头。

  产业底盘“稳”

  汽车制造业产值增长48.6%

  今年上半年,高新区先进制造业发展态势稳健,汽车、电子信息、智能制造等五大支柱产业实现总产值1743.4亿元,增长19.8%。规模以上工业增加值增速20.7%,规模以上工业总产值、工业投资较同期分别增长18.1%、11.2%,高质量发展再上新台阶。

  值得一提的是,上半年高新区汽车制造业产值增长48.6%,新能源汽车产量实现36.85万辆,同比增长23%,已逐步发展成为区域产业的核心引擎。上半年,高新区新引进4家金融机构区域性总部,金融业增加值同比增长8%。

  项目基础“牢”

  重点在建项目亩均投资达1024万元

  高新区牢固树立“以项目论英雄”鲜明导向,聚焦优势产业和新兴产业领域,以项目引领、产业带动,推动现代化产业体系壮大成势,产业链不断向高端迈进。

  2023年,高新区实施重点在建项目494个。在这些项目中,民间投资占比超过30%,项目数量占比超过40%;亩均投资达1024万元,建成区亩均GDP达218万元,亩均效益不断提升。

  科创活力“足”

  技术合同交易额达720亿元

  上半年,高新区科创主体规模不断扩大,送审高新技术企业456家,储备企业达400家;推进3383家企业参加科技型中小企业评审工作。新通药物等3家企业上市过会,储备各类拟上市后备企业195家。

  高新区上半年完成技术合同交易额720亿元,科创成果接连涌现。目前,高新区累计获得国家科技奖励35项,拥有近40项具有全球影响力的国际标准,国家标准和行业标准已超过800项。

  上半年,高新区人才资源规模突破90万,累计引育国家级人才143名,省级人才146名,市级人才5万多名(高层次人才280名),区级硬科技人才超过1万名,科创人才队伍稳步扩大。

  发展环境“优”

  市场主体总量首次突破20万户

  上半年,高新区全力推动退税、减税、降费各项政策精准落实,累计为4000余家市场主体兑现“三次创业”惠企资金超过4亿元;累计为1000余家企业兑付“免申即享”等政策资金1.62亿元,并且落实阶段性降低社保费和缓缴政策共6.18亿元。

  高新区不断提升政务服务能级。上半年,“带押过户”业务在高新区正式落地实施;高新区与省内19个区县、开发区实现“跨区通办”,累计办件量超过6200件。截至7月24日,高新区市场主体总量首次突破20万户,达到200122户。


来源:西安日报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:京东捐赠3000万元物资驰援京津冀多地防汛救灾 首批救援物资已送达

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育