Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安推进科技成果产业化迈出更大步伐

政企资讯 西安日报 2023-08-05 10:03:46

\

秦创原立体联动孵化器总基地。  (记者 翟小雪 摄 资料图片)

\

碑林环大学硬科技创新街区,驻华外交官体验科创产品。 (记者 窦翊明 摄 资料图片)

\

制图/白旭东

  科技创新引领高质量发展。今年以来,全市着力强化秦创原“一总两带”发展引领,培育企业再加力、金融服务再创新、区域协同再提速,以促进科技成果转化为主线,推进秦创原促进科技成果产业化迈出更大步伐。

  强化“一总两带”示范引领

  秦创原创新驱动平台建设启动以来,不断强化“一总两带”示范引领,创新发展由势转能。上半年,总窗口新增科技成果转化企业198家。秦创原·渭河科创带总投资310亿元、53个重点项目集中开工。高新区举办“双中心”启动建设暨重点项目开工仪式,集中签约创新平台项目20个,总投资39.09亿元。经开区分别与西安优耐特容器制造有限公司、西安赛福斯材料防护有限责任公司签订稀有金属领域产业化项目投资合作协议。航天基地国家超算(西安)中心通过科技部验收。

  深化科技体制改革

  改革驱动创新,创新驱动发展。上半年,我市深化科技体制改革,复制推广西北工业大学“三项改革”模式,印发《西安市完善科技成果评价机制实施方案》《西安市新型研发机构认定备案管理与绩效考评实施办法》等政策措施。上半年新增培育技术经理人837名、科技经纪人52名,总数达到2223名(技术经理人2065名、科技经纪人158名),组织产学研金协同创新活动66场次,累计参与推进科技成果就地转化项目341个,新增专利预审评估1535件,技术合同成交额1314.26亿元、同比增长超过50%。

  不断打造高水平人才队伍

  科技创新离不开人才的支持,我市不断打造高水平人才队伍。提升外国人才服务水平,开展外国人来华工作许可业务政策宣讲,搭建外国专家互动交流平台,完成外国人来华工作许可通知、工作证办理、变更、延期等业务673人次。在全国出台首个技术经理人分级分类星级制管理办法,认定首批10名金牌技术经理人。印发《西咸新区关于在自贸区内开展外籍人才创新创业试点的工作方案》。加强海外人才引进,西安奕斯伟材料科技有限公司和陕西半导体先导技术中心有限公司获批“国家引才引智示范基地”。

  推进创新驱动“西咸一体化”

  强化区域协同创新,西咸新区发布《秦创原总窗口地市协同十大工作举措》,先后在榆林、延安、汉中、商洛等市揭牌成立秦创原总窗口地市协同创新基地。安康创新飞地孵化器入驻秦创原沣东立体联动孵化器总基地。着力推进创新驱动“西咸一体化”,以西咸新区为主阵地,探索建立协同联动机制,形成年度任务清单。加快西安都市圈建设,相关负责人赴铜川、渭南、杨凌、咸阳等地考察调研,就加强区域科技创新合作进行深入交流,推动形成合作任务事项。

  下半年,市科技局将聚焦“双中心”建设,着力构建基础研究、技术攻关、成果转化、科技金融、人才集聚相互支撑的全过程创新生态链,建设“双中心”、做优“秦创原”、做强“硬科技”,为打造新动能强劲的国家创新名城提供有力支撑。

  持续发力建设“双中心”

  让科技创新成为驱动高质量发展的新引擎,我市在“双中心”建设中不断发力。强化项目支撑,围绕全市科技创新平台载体和重点项目进行深入梳理汇总,共征集项目90项,其中需国家支持重大事项和政策诉求35项,形成科技创新重点项目清单。高标准编制“双中心”实施方案,省政府统筹成立编制工作专班,围绕强化战略科技力量等方面起草“双中心”实施方案。

  国内专门进行秦岭环境监测的首颗商业卫星——“西安航投8号卫星”成功发射,为西安再添一枚“太空天眼”。中车永济全球最大功率直驱永磁风力发电机成功下线,实现了20MW级以上风力发电机关键技术新突破。西安未来人工智能计算中心成功入选国家新一代人工智能公共算力开放创新平台。“绿色建筑全国重点实验室西安科创中心”落户西安。

  大力培育壮大科创企业

  企业是创新的主体,我市大力培育壮大科创企业。举办国家高新技术企业、科技型中小企业入库等培训50余场次,支持西安巨子生物基因技术股份有限公司等88户企业申报第十九批省级企业技术中心。8家科技企业孵化器获批国家级科技企业孵化器,全市国家级科技企业孵化器总数达到34家,同比增长31%,居副省级城市第5。

  高新区维度生物医疗科技有限公司研发的全国首款“SLM匹配式胸腰椎人工椎体”正式获批上市。西安可视可觉网络科技有限公司入围2023年世界知识产权组织全球奖,成为全国6家入围企业之一。爱科赛博、鹰之航航空顺利过会,全市新增上市企业4家。

  深化科技金融有机结合

  金融对科技创新发挥着重要作用,是科技成果产业化的润滑剂和推进器。上半年,我市深化科技金融有机结合。支持高新区创业园发展中心等28家单位设立科技金融服务工作站,科技金融服务企业420家次,贷款额18亿元。创新投资基金已完成36支子基金的投资决策工作,子基金合作规模241.87亿元(较市级财政出资29亿元放大8.34倍),其中争取国家级基金出资18.79亿元、省级出资38.83亿元,吸引省外资金出资42.51亿元。推动全国首单技术产权资产证券化业务在西安成功落地,西安市技术产权(技术交易)资产支持专项计划通过深交所审核,融资规模达到8.27亿元。

  亮点项目

  空天动力未来产业科技园

  集聚高端创新要素 推进科技成果转化

  西北工业大学联合西安市人民政府和陕西空天动力研究院共同申报建设空天动力未来产业科技园并成功获批,成为被科技部、教育部认定的全国十家未来产业科技园建设试点之一。

  空天动力未来产业科技园聚焦航空宇航推进、先进材料与智能制造、空天能源三大方向,构建从基础研究、技术开发到成果转化与孵化的融合创新全链条机制,集聚高端创新要素、推进科技成果转化和科技创业孵化,转化一批重大科技创新成果,孵化一批具有未来产业特征的高成长性科技型企业,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才,总体目标是打造世界一流的空天动力未来产业创新策源地和孵化高地。

  碑林环大学硬科技创新街区

  2022年实现技术合同交易额160亿元

  近年来,碑林区坚持以新发展理念引领高质量发展,充分发挥区域科技、教育、人才优势,大力实施创新驱动发展战略,围绕“四个面向”和实现高水平科技自立自强要求,与市科技局联合17所高校院所共建碑林环大学硬科技创新街区,2022年6月作为首批3家国家级创新街区试点之一正式启动建设。

  创新街区被纳入陕西省、西安市秦创原立体联动孵化器体系,现已建成国家级创新创业载体和平台13个,累计培育高新技术企业540家,2022年实现技术合同交易额160亿元。


来源:西安日报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:守护母亲河 建设美丽陕西|府谷县黄河流域生态保护和高质量发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育