Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

榆林靖边萝卜嘎嘣脆 漂洋过海创外汇

政企资讯 西部网 2023-08-06 10:39:37

  盛夏时节,万木葱茏。眼下,榆林市靖边县东坑镇550亩胡萝卜标准化生产、全程机械化作业示范区内已奏响丰收的鼓点。

5802fea8295964f7ed66489a733d5249.png

  绿莹莹的萝卜地里,32岁的农业经纪人(俗称代办)郭永龙指挥着60余名操着“南腔北调”的工人,争分夺秒进行采收、去缨、装袋、装车等环节的劳作。

  “咱陕北这边的气候、土质适合胡萝卜生长,胡萝卜条形、颜色、产量都很好。目前我带的两位客商,一位来自辽宁沈阳,一位来自宁夏银川,到12月中旬,每位客商能出货1万多吨。”郭永龙一边记录着工人的采收情况,一边调配着运输车辆,还不时用电话对接着冷藏保鲜库的清洗分拣情况。

  “像郭永龙这样的农业乡土经纪人,全镇有180多名,通过围着地头转、追着市场跑,架起了农户和市场的桥梁,同时也让自己的收入不断提升。”东坑镇党委书记卢凯震表示。农业经纪人与全镇300余家合作社、家庭农场等经营主体互为补充,共同构建起农产品信息收集共享、信息对接合作的完整链条,畅通了胡萝卜的销售渠道。

  一根小小的胡萝卜,一头连着农民群众的“钱袋子”,一头连着乡村振兴的“脚跟子”。近年来,靖边县胡萝卜核心种植区东坑镇围绕陕西省“3+X”农业工程,顺应胡萝卜产业发展趋势强链、补链、延链,将产业优势转化为推动高质量发展的新动能。

  胡萝卜种植发展成产业离不开“头雁”的带动和示范,伊当湾村种植大户殷建锋就是其中一员。他先后流转土地1500余亩,吸纳农户100余户,成立合作社,率先在村内发展胡萝卜标准化集中连片种植,引进推广胡萝卜种植全程机械化、无纺布技术和水肥一体化滴灌技术。目前,合作社累计辐射带动2000余名周边百姓致富奔小康,胡萝卜先进种植技术也走进了这里的千家万户。“按照目前的市场价,我们合作社首批上市的180亩胡萝卜平均以每亩6800元的价格售出,净利润在3000元以上。”殷建锋说道。

  而在几公里外的陆家山保鲜冷库胡萝卜加工车间内,一根根胡萝卜被依次送上传送带,几十名工人正忙着清洗、分拣、打包,等到预冷和装箱后,由冷链物流车经过20余小时的持续接力,这些胡萝卜便端上了武汉和广州消费者的餐桌。

  湖南客商张虹表示,“像这种条形顺直、色泽鲜艳、口感脆甜的胡萝卜运到湖北、广东的市场上都是最受欢迎的上等货,今年是我来东坑收购胡萝卜的第7个年头,每年都能有钱赚,东坑就是我人生事业发展的福地。”

  要完成胡萝卜从田间地头到百姓餐桌的“接力赛”,就要大力推进仓储保鲜冷链设施建设,解决胡萝卜“最初一公里”这一关键环节问题。截至目前,东坑镇共建成保鲜冷库50余座,新增库容5万吨以上,可解决约6万吨胡萝卜冷藏保鲜问题,有效提升了农产品品质和效益,促进了产业链延伸,成为胡萝卜产业发展的助推器。

  东坑镇从2008年开始发展胡萝卜产业,通过坚持调结构、提质量、联市场、育品牌的发展思路,逐步解决了产业发展中“农户决策难、生产技术难、投入资金难、产品销售难”的四大难题,持续构建起“串珠成线、连块成带、集群成链”的产业格局,依托“企业+合作社+农户+市场”的利益联结机制,全镇共有3万人被镶嵌在胡萝卜产业链上,呈现集聚发展的良好态势。今年1月,东坑镇胡萝卜基地被农业农村部认定为第二批全国种植业“三品一标”基地,目前,东坑镇胡萝卜种植面积达3万亩,集中连片种植面积超过2万亩,预计胡萝卜年产量将达到20万吨以上,按照目前每斤0.9元的市场价,年产值将超过3亿元。

  “靖边胡萝卜是国家地理标志保护产品、生态原产地保护产品和全国名特优新农产品。今年,全县胡萝卜种植面积9.1万亩,其中早期3.8万亩、中期4.2万亩、后期1.1万亩。”靖边县农业农村局局长李旭介绍,夏胡萝卜从7月上旬开始销售,通过冷库制冷后,冷藏运输车将胡萝卜远销全国各地和出口韩国、越南等13个国家与地区,并形成了以东坑镇为核心区,辐射中山涧、王渠则等多个镇的胡萝卜生产区。

  近年来,靖边县以市场需求为导向,发展壮大“畜薯菜”三大主导产业,在推动胡萝卜产业高质高效发展的基础上,聘请专业团队编制“靖边胡萝卜”品牌发展规划,不断优化胡萝卜种植集成、节水和质量管控、数字化等技术,今年新建成标准化胡萝卜生产基地2万亩,通过持续做大、做优、做强后续产业链,靖边胡萝卜产业规模不断扩大,集群效益初步显现,走出了一条独具地方特色的胡萝卜产业促进乡村振兴之路。


来源:西部网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:“凤栖吴兴·创见未来”第六届湖州吴兴全球高层次人才创业大赛西安城市赛成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育