Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

践行ESG发展理念 守护生物多样性!京东物流联合多家公益组织发起“熊猫后院计划”

政企资讯 京东 2023-08-10 20:33:02

  8月10日,京东物流联合京东公益、爱德基金会、青野生态发起“熊猫后院计划”公益项目,为佛坪秦岭大熊猫救护繁育研究基地的野生大熊猫筹集环境改造资金与物资。据悉,首批为大熊猫降温解暑的冰块与水果已由京东物流送抵该研究基地,相关设备及物资也于近日通过京东公益“物爱相连“平台完成捐赠,用于基地环境清洁和快速医疗救助能力升级。

image.png

  作为秦岭大熊猫最早的发现地,陕西佛坪拥有大熊猫最理想的栖息环境,大熊猫分布密度居全国之首,有“中国熊猫第一县”和“生物基因宝库”的美誉。而佛坪秦岭大熊猫救护繁育研究基地,担负着秦岭大熊猫人工繁殖及秦岭野外伤病大熊猫的救护、治疗、康复等功能,目前有“正仔”等四只大熊猫在此生息繁衍。

image.png

  此次联合发起的“熊猫后院计划”,正是京东物流以生物多样性保护为切入点,深度践行ESG理念又一重要举措。根据计划内容,“熊猫后院计划”项目将为大熊猫救助基地筹集环境温度控制设备、环境清洁与防疫消毒所需要的器械与物资,助力园区高效率开展巡视管理与物资转运所需物资,并为园区内与周边山区野生动物调查监测等科研活动提供支持。

image.png

  同时,京东物流还将为陕西佛坪国家级自然保护区与青野生态捐赠部分资金,用于“熊猫后院计划”公益项目的后续实施,旨在切实为大熊猫救助野化工作提供保障,摸索出一条适合原生地大熊猫野放救助的管理模式。

  为让更多人能够参与到“熊猫后院计划”公益项目中来,京东快递也将从即日起至8月23日,在京东快递小程序上线专属活动,消费者每寄出一个快递,都能为熊猫送去一份清凉。同时,消费者也可以通过京东快递小程序“包裹的旅行“,测算自己包裹的减碳值,通过绿色能量兑换冰块,守护大熊猫度过炎炎夏日。

image.png

  保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。近年来,越来越多企业开始全面审视生态环境对于企业可持续发展的价值和意义,保护生物多样性对于企业ESG治理的价值更加凸显。此次联合发起的“熊猫后院计划”公益项目,正是京东物流积极践行生物多样性保护的一次有益尝试。

  京东物流亦将可持续发展作为重要发展理念,携手上下游合作伙伴,在着力构建绿色供应链端到端生态体系的同时,积极承担企业的社会责任,通过实际行动促进人与自然的和谐共生发展。据了解,今年4月,京东物流对外发布了上市后第二份ESG报告,已将绿色低碳纳入企业发展战略,并依托一体化供应链能力优势,紧密链接生产与消费,在保畅通、促就业、绿色可持续发展方面发挥了积极作用。后续,京东物流还将企业的重要实质性议题与联合国可持续发展目标(SDGs)进行对标,以更好引导企业的可持续发展方向。


来源:京东

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:途虎养车通过河北省慈善总会向灾区捐赠善款300万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育