Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

2023西安文化惠民公益演出季开启 30余场免费演出邀请你来

政企资讯 2023-08-14 16:34:19

  8月13日晚,一场别开生面的“草地音乐会”在西安城北凤城九路的开元大剧院举行,XSO西安交响乐团弦乐团二十多位年轻的乐手奏起十几首优美的音乐给聚集在开元剧院草坪的市民带来夏夜特有的浪漫诗意,拉开了2023年西安文化惠民公益演出季30余场免费演出的大幕。

4b5cf7bb9f1cb3c6823463e1d4ba693.jpg

  全城开花 全部免费

  西安文化惠民公益演出季是由西安市文化和旅游局、西安市财政局主办,开元大剧院、陕西大剧院、西安音乐厅、高新果核剧场、西安交响乐团、西安音乐厅爱艺中心联合承办。

bc2a369610767454e178ef540a55b0d.jpg

  该公益演出季覆盖音乐、舞蹈、话剧、儿童剧等多个门类,从8月至12月,累计演出场次将达到30场,演出将在开元大剧院、陕西大剧院、西安音乐厅、高新果核剧场等各个场馆和户外,全城开花,以完全免费的形式面向市民开放,将高品质的文化艺术内容与零门槛的进入方式结合,最大程度丰富市民生活,提升市民艺术素养,铸造城市文化艺术品牌。

  此前多位市民已经通过开元大剧院的微信公众号和8月13日晚的启动仪式获知了公益演出季的详细信息,兴冲冲见证了西安市这一重大惠民举措的启动,听了在XSO西安交响乐团弦乐团演出后更加兴奋:

  “遛个弯儿的功夫就陶冶了艺术情操了,美太!”

  “孩子天天说南郊演出活动多,现在北郊有了开元大剧院还有免费演出,以后家门口也高雅了!”

  “本来以为免费的水平不好呢,仔细一看,这不就咱们西安的网红乐团的乐手吗?咱观众真是捡了大便宜了!”

  让艺术走进生活,让生活成为艺术

  被观众称为“网红乐团”的XSO西安交响乐团,是西安市立交响乐团。作为西安音乐厅的驻厅乐团,他们始终坚持普及古典音乐之美、以专业能力打造西安艺术品牌,并持续推出华山之巅云海音乐会、走近秦岭系列音乐会等品牌活动,如今已是b站拥有三十多万粉丝的网红乐团,传递着西安的时尚艺术气息,也为西安吸引了无数外地乐迷的目光。

3a3076ce6903a0a3b334062cfc77179.jpg

  此次西安交响乐团弦乐团陆续演奏了《剧院魅影》主题曲、《月亮河》、《在水一方》、《能看见海的街道》等经典优美的曲目,令多位现场观众如痴如醉,纷纷拿出手机边欣赏、边拍摄、边发布社交媒体平台,尽情展示着对自己城市的骄傲之情。

  西安作为世界四大文明古都之一,其传统文化遗产自不必说,而伴随着2023西安文化惠民公益演出季的启动,欣赏文化和艺术之美已渐成市民生活常态,这里已不仅仅是一座旅游城市,也是一座让人来了就舍不得离开的宜居城市。

  “今天我们在开元大剧院户外举行了一场惠民公益演出,从现场的氛围来看,活动举办的非常成功,惠民演出季从今天起也正式启动了,在接下来8月到12月,还将为大家带来 30 场不同类型的演出,在户外、在剧场、在学校等场地开展,丰富了惠民演出形式,让市民不花一分钱,也能零距离感受到艺术带来的魅力。”活动策划人对记者说。

  位于丝路起点的西安,希望通过2023西安文化惠民公益演出计划,“让艺术走进生活,让生活成为艺术”,进一步提高民众参与文化艺术事业的热情,推动城市文化事业的快速发展。以文化涵养城市,以城市承载文化。不断充实市民的精神文化生活,让充盈的文化养分,给人以追梦的勇气和力量,赋予西安更加迷人的气质。


来源:

编辑:赵静

相关热词搜索:

上一篇:第二届陕西高速车主旅游季│“爱上高速 享受19℃的铜川”西富分会场活动成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育