Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

京东物流上半年实现盈利,连续4个季度外部客户收入占比7成

政企资讯 京东 2023-08-16 21:48:40

  8月16日,京东物流股份有限公司(股票简称“京东物流”,股票代码:2618)发布2023年上半年业绩报告。上半年,京东物流业绩实现高质量增长,总收入778亿元,同比增长32.6%。其中,外部客户收入539亿元,同比增长57.7%,已连续4个季度占比约7成。值得一提的是,2023上半年,京东物流实现盈利,仅第二季度,经调整后净利润8.3亿元,同比增长288%。

  今年上半年,京东物流持续推动一体化供应链物流服务全球,进一步沉淀和增强了行业化服务能力,在多个行业成功打造标杆项目。得益于此,京东物流一体化供应链客户收入达到389亿元,保持了高质量增长趋势。其中,上半年外部一体化供应链单客平均收入持续增长,与快消、汽车等行业头部客户的合作规模不断扩大。

  与此同时,京东物流始终坚持“客户为先”,以211限时达、送货上门等为代表的快递物流服务,打造了行业领先的服务标准与客户体验,成为业绩增长的强劲动力。上半年,含快递、快运等其他客户收入同比增长89.2%,达389亿元。

  上半年,京东物流继续发挥民营企业在促进高质量就业方面的积极作用。截至2023年6月30日,京东物流已拥有超43万名员工,其中一线员工人数超41万名,上半年一线员工薪酬福利支出260亿元,同比增长26.1%。

  京东物流CEO胡伟表示,随着中国宏观经济回升向好,市场需求逐渐释放,京东物流持续打造供应链服务能力和极致的服务体验,正在成为企业高质量增长的重要动力。未来,京东物流还将持续扎根实体经济,发挥现代物流链接生产与消费的先导性作用,持续在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥积极作用,助力企业、行业、社会的高质量、可持续发展。

  外部客户收入连续4季度占比约7成

  与快消、汽车等行业头部客户合作规模持续扩大

  2023年上半年,京东物流持续推动一体化供应链解决方案在不同行业的布局,沉淀和增强行业化服务能力,在多个行业成功打造标杆项目,这也让京东物流在一体化供应链物流领域持续保持领先地位。

  上半年,京东物流深耕快消品、家电家具、3C、服饰、汽车、生鲜等六大行业,在打造细分市场一体化供应链解决方案的同时,深耕与现有客户的合作范围和服务深度,助力更多客户实现供应链数智化转型。合作以来,京东物流持续深化与知名饮料品牌中粮可口可乐的合作,合作范围从一仓拓展至全国多仓,服务亦深入客户供应链各个领域,不仅为客户提供所有电商渠道的仓配和履约服务,更助力其拓展仓网规划、制定供应链计划,最大限度提升履约品质。

  今年以来,京东物流在汽车行业获得了强劲增长。依托大数据、库存规划等数智技术,京东物流持续深化与汽车头部企业的合作,为其提供汽车售后备件的供应链管理,实现库存水平、服务满足率、配送效率和运营成本的整体最优。目前,京东物流已将服务沃尔沃、上汽通用五菱的成功经验进行了复制,为理想汽车等诸多国内外新能源汽车客户提供汽后备件的一体化供应链服务,在库存布局、安全管理、服务响应、履约时效等方面满足客户需求。

  不仅如此,京东物流一体化供应链解决方案也在海外多个国家落地实践,助力中国品牌出海与海外本土品牌降本增效。今年以来,京东物流与欧洲著名高端成衣品牌Hunkemöller(香蔻慕乐)合作持续加深,已承担其上万SKU、17个欧洲国家的订单履约。在服务过程中,京东物流持续沉淀、升级解决方案与服务,采用更具柔性的货到人AGV机器人及“地狼”AGV搬运机器人,将操作、拣货效率提升超3倍。

  除此之外,京东物流还在海外服务华为、荣耀、美的、宁德时代、迈瑞医疗等诸多国内外知名企业。近期,根据Brand Finance发布的“十大物流品牌”,京东物流位列全球第六名。

  211限时达等极致服务代表行业最高标准

  快递、快运等其他客户收入增长89.2%

  多年来,京东物流持续探索极致服务极限,高效、优质的快递物流服务已成为行业最高服务标准的代表,这亦推动业绩的强劲增长。上半年,京东物流的快递、快运等其他客户收入达389亿元,同比增长89.2%。

  今年以来,京东物流持续推进重点城市的基础网络能力建设,通过运营资源整合提升资源的使用效率、提升规模效益。在时效服务方面,京东物流自2010年推出211限时达服务13年来,早已将“上午下单、下午收货”的时效服务带到全国数百个城市,即便是在天山山脉的新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县,当地消费者也能享受到当日达的服务。数据显示,在今年京东618大促高潮期间,全国有超过95%区县实现了当日达、次日达。如今,211限时达仍是整个快递行业时效的风向标,持续引领多家快递企业服务升级。

  一直以来,送货上门是京东物流的极致服务符号之一。自2007年自建物流以来,京东物流已连续16年送货上门,高品质物流服务已经覆盖中国几乎所有地区、人口。今年上半年,京东物流在大件商品100%送装一体的基础上,更在行业首创“送、装、拆、收”四位一体的末端最后一公里省心服务,再次刷新大件物流行业服务标准。

  不仅如此,近年来,京东物流持续深耕“快递+产业”服务模式,在全国重点产地产业带,通过“驻点揽收”的方式,将揽收点前置在农特产地中,为烟台大樱桃、茂名荔枝、福鼎白茶等优质农产品打开“绿色通道”。今年618期间,京东航空首开“樱桃航空专线”,高效的生鲜运输体系和标准化的寄递解决方案,让鲜果高效运出,助力农民增收。此外,京东物流深耕“快递+文旅”,在山东淄博、河北承德、重庆磁器口等多个热门景区设置专门揽收点,更提供行李暂存、应急药品、休息区域等便民服务,全力打造旅游服务新体验。

  正是得益于极致的服务体验,京东物流同多个直播电商平台的合作也持续深化、拓展,以完善的物流网络、覆盖全环节的数字化能力及逆向物流等增值服务,不断提升客户体验。

  全国运营超1600个仓库

  自研核心技术产品已规模化应用

  如今,京东物流已经构建了中国最大的仓储网络之一,并通过软件、硬件及系统集成三位一体的物流科技,推动供应链全流程降本增效。截至2023年6月30日,京东物流在全国运营的仓库数量超过1600个,含云仓在内的仓储网络总管理面积超过3200万平方米。在仓储规模进一步扩大的同时,京东物流也在通过行业仓、智能化等方式,提升单仓服务能力与履约效率,实现降本增效。

  今年京东618期间,京东物流亚洲一号昆山智能产业园2期投入运营,建成后的昆山亚一园区面积超50万平方米,相当于70个标准足球场,具备日均分拣超450万件包裹的全球领先能力。今年也是京东物流亚洲一号智能产业园投入运营的第10年,十年间已有数十座亚一园区遍布全国20余个省,其高度智能化的订单处理能力与集成效应,不仅组成了全亚洲规模最大的智能仓群,还通过与全国超1600个仓库的高效协同,推动211限时达等优质服务城乡普惠的同时,带动全产业链的提质升级。

  多年来,京东物流亦持续推进海外物流基础设施建设,以海外仓为支点,助力中国品牌出海和海外客户降本增效。截至2023年6月30日,京东物流已在全球运营近90个保税仓库、直邮仓库和海外仓库,总管理面接近90万平方米。今年以来,为了处理大规模的订单增长,京东物流在芬洛1号仓等欧洲多个仓库引入了自动化分拣拣选方案(PSP),通过“地狼”AGV搬运机器人和智能分拣机器人的配合,将拣货效率提升超3倍。

  与此同时,京东物流始终把技术创新放在首要位置,持续多年投入智能物流基础设施建设,并在自动化仓储生产工艺和模式上探索与迭代,目前已经形成了一整套全流程智能柔性生产模式,可广泛适用于全品类仓储运营,通过流程工艺和模式创新,最大化发挥软硬件系统的组合效能,实现全仓降本增效。目前,京东物流技术驱动的产品和解决方案已经涵盖包括园区、仓储、分拣、运输和配送等供应链的主要流程和关键环节。

  今年上半年,京东物流将首创的大规模自动化仓储生产与管理模式“北斗新仓”与仓储拣选机器人相结合,并在宿迁智能仓率先投用。深度融合机器学习、大数据、运筹学、视觉识别、数字孪生五大前沿技术,通过“流拣选+货到人+机械臂拣选+自动分播复核+自动打包”的智能感知和动态调整,在复杂的物流场景下也实现了高效率、高精度、高自动化、密集波次的作业,宿迁智能仓的全仓效率提升2倍。

  助力超43万员工高质量就业

  上半年一线员工薪酬福利支出260亿元

  京东物流始终积极承担企业社会责任,链接生产与消费的同时,持续发挥民营企业在稳就业、扩岗位方面的积极作用,帮助更多一线劳动者实现高质量就业,推动企业、行业、社会的可持续发展。

  截至2023年6月30日,京东物流已拥有超43万名员工,其中一线员工人数超41万。京东物流是行业极少数为一线员工签订正式劳动合同,并缴纳“五险一金”的物流企业,今年上半年,京东物流一线员工薪酬福利支出达260亿元,同比增长26.1%。

  京东物流完善的福利保障让员工们“干得安稳”,也让他们形成了强大的职业责任感和企业认同感。今年5月,京东快递小哥檀世旺、京东物流冬季国际顶级赛事服务团队分获“最美快递员”个人和团队表彰。在安徽省石台县京东快递站点工作7年来,檀世旺每天要跑8个乡镇、跨越200公里,这里的老人大多不会用智能手机,农忙时老乡们也无暇收快递,因此这里大部分收件人都是一个名字——檀世旺,他每天收到上百单包裹并转送出去,成为乡亲们链接牵挂与深情的纽带。

  与此同时,京东物流亦将可持续发展作为重要发展理念,携手上下游合作伙伴,构建绿色供应链生态体系。今年4月,京东物流正式发布供应链碳管理平台,该平台是全球首款吸纳中国超过140种道路运输载具碳排放因子,并基于运输工具的真实轨迹,以最小颗粒度计算物流运输碳足迹的碳管理平台,实现了碳排放监测、报告、核查于一体,满足企业对碳足迹计算准确度、颗粒度及可视化的要求。目前,该平台已经服务LVMH集团、迪卡侬、雀巢、MCM、安利中国等多家知名企业客户,以数字化技术助力企业科学减碳。今年4月,京东物流对外发布《2022年环境、社会及治理报告》,已将绿色低碳纳入企业发展战略。

  多年来,京东始终扎根广阔实体经济,秉承新型实体企业责任与担当,为客户、行业、社会切实创造价值。未来,京东物流还将持续发挥数实融合的一体化供应链优势,以极致服务满足用户多元需求,发挥民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥积极作用,推动实体经济高质量发展。

  *以上财务数据包含德邦物流股份有限公司数据。所涉及金额,未经特别标注均为人民币。有关财务数据均节选自公司业绩公告,最终以完整版业绩公告为准。


来源:京东

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:京东二季度员工总数超56万人 保福利促发展 让“小哥”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育