Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

京东健康公布2023年中期业绩:上半年总收入271亿元 以开放生态夯实线上第一入口

政企资讯 京东 2023-08-16 21:52:09

  2023年8月16日,京东健康股份有限公司(股份代号:6618〔港币柜台〕和86618〔人民币柜台〕)发布2023年中期业绩公告。报告期内,京东健康总收入为人民币271亿元,同比增长34%,非国际财务报告准则指标下(Non-IFRS)净利润24.4亿元,同比增长101.2%;截至2023年6月30日,过去12个月的年度活跃用户数量近1.69亿,相比于截至2022年6月30日的年度活跃用户数净增加3.730万。京东健康互联网医院日均在线咨询量超过44万。

图片13.png

  同时,正值京东创业20周年,在一系列开放、扶持举措的带动下,京东健康2023年上半年商家数量创新高,已达3.6万家,商家生态的繁荣有力地拉动了上半年服务收入,实现同比去年上半年43.7%的增长。

  自2023年以来,鼓励行业进一步发展的政策不断出台,从推进医疗领域的工业互联网平台落地到加强医疗大数据体系的建设,再到提升医疗健康服务在扩大消费中的作用,“互联网+医疗健康”持续成为驱动医药健康产业升级和高质量发展的重要力量。

  京东健康CEO金恩林表示:“我们始终致力于以技术创新为驱动力,加速推进普惠医疗健康服务的创新落地。在经济稳步复苏的上半年,京东健康坚定守护居民健康,利用高效的医药健康供应链优势,充分满足用户日常健康需求;同时,京东健康发挥强大的创新技术和数字化应用能力,挖掘更为细分的服务场景,持续优化医疗健康服务产品的用户体验,进一步巩固了线上健康消费第一入口,以及国内在线诊疗第一入口的核心优势和领先地位。”

  加速医药供应链能力落地

  全渠道合作门店超10万家

  在零售药房业务方面,京东健康进一步优化线上线下一站式用户体验,增强用户信赖度。报告期内,依托覆盖全场景的医药健康产品供应链网络,京东健康提供行业领先的全温区、全剂型供应链服务,以保障高效履约,并通过“单病种关爱中心”“药学门诊”持续为用户提供专业的药事服务。

  2023年上半年,京东健康开放生态的新商家数量快速扩充,目前,京东健康在线平台已拥有超过3.6万个第三方商家。京东健康通过提供更为完善的运营扶持体系与数字化营销策略,降低商家的经营成本,提升商家的经营效率,帮助商家实现增长。在今年618期间,参与促销活动的商品数量同比增长创新高,超过7.000个商家的成交额同比翻倍。

  京东健康进一步加速全渠道业务布局,为用户提供丰富的商品的同时,打造“好”产品和“好”体验的差异化优势,报告期内,京东健康全渠道布局已覆盖全国超400个城市,合作连锁品牌超1.200家,合作门店超10万家,其中位于三线及以下城市的合作门店数占比超过60%。

图片14.png

  依托全场景的供应链能力覆盖,京东健康与多家全球领先的医药健康企业不断深化合作,提升健康商品的可及性,成为越来越多其开拓全渠道的首选合作伙伴。报告期内,包括特应性皮炎靶向创新药瑞福®(乌帕替尼缓释片)、抗艾滋病新药复邦德®(艾诺米替片)、糖尿病新药利鲁平®在内的多款药品在京东大药房线上首发。京东健康还与雅培、欧姆龙、新华医疗等众多合作伙伴,落地覆盖医疗器械产品全场景、全生命时期的数字营销解决方案。

  京东健康还与同仁堂、健合集团、汤臣倍健等众多营养保健知名品牌落地新品反向定制模式,通过在健康消费数据沉淀、人群分析、品类洞察等层面的优势,为其提供融合数智化转型、品牌营销、渠道拓展于一体的解决方案。

  加固医疗健康服务能力壁垒

  每天满足超过44万用户线上问诊需求

  数据显示,更多用户已经初步养成在线寻医问药的习惯。截至2023年6月30日,京东健康过去12个月的年度活跃用户数量近1.69亿,相比于截至2022年6月30日的年度活跃用户数净增加3.730万。

  京东健康互联网医院利用创新技术和数字化运营能力,进一步优化医疗服务产品的用户体验,持续打造安全可靠、用户信赖的在线诊疗第一入口。上半年,每天为超过44万用户提供线上问诊咨询服务。

  在服务越来越多用户的同时,京东健康提前洞察到用户对于医疗健康的需求日趋多元,基于此,通过不断打磨专业医疗健康服务能力,满足用户更加细分的健康需求。今年4月,京东健康推出国内首批皮肤专科互联网医疗服务平台,有超过40位皮肤疾病领域头部专家开设线上名医工作室,吸引近3000名来自三甲医院的皮肤专科医生入驻,通过精准匹配专家资源,解决用户各类皮肤疾病或问题。

image.png

  今年5月,京东健康心理服务中心全新上线,超过1000位专业心理咨询师和6000位精神科医生入驻,服务覆盖职场、校园、亲子教育、婚姻恋爱、心理康复等多个细分领域,为用户提供集测评、筛查、倾诉、咨询、治疗于一体的全链路服务。

  为了帮助提升老年群体健康水平,京东家医正式上线“老人全年照护”服务,为每位老人用户匹配专属的健康管家、定制健康管理方案。自2023年以来,京东家医整体用户满意度达99%。

  技术也是增强医疗服务壁垒的重要手段。今年,京东健康首次发布面向医疗健康行业的大模型——京医千询,能够帮助医生全面了解患者情况的同时还能提供可靠的、具有科学依据的医疗建议和诊断。京东健康的医疗知识体系已覆盖3000种常见疾病,并落地运用到智能辅诊等核心环节,实现了医疗AI技术与医生专业知识的有机结合。

  加深产业合作生态共建共赢

  推进数智医疗服务场景多元化拓展

  2023年上半年,京东健康还与合作伙伴在“智能硬件+服务”方面落地更多创新应用,从而为用户提供更便捷、高效的健康服务。报告期内,京东健康与华为达成合作,通过华为智能手表新品华为 WATCH 4.由京东健康互联网医院的医生为用户提供7X24小时在线、平均60秒响应的微体检报告解读服务。京东健康还与睡眠监测领域的智能硬件企业合作,在完成睡眠监测后,用户就能通过京东健康APP获取直观的睡眠健康风险评估报告,针对具体睡眠问题,还可以通过京东健康互联网医院线上咨询专科医生。

image.png

  京东健康在互联网医疗健康领域的多年积累和线上线下一体化的服务能力,也获得多地政府部门的认可。其中,京东健康与无锡市新吴区民政和卫生健康局共同打造区域医疗服务平台,通过整合全区医疗资源,为区内群众提供互联网医院在线复诊、处方流转、配药上门等一站式服务。

  此外,报告期内,京东健康已同多家保险公司在保单用户购药、问诊、体检等方面展开多个项目合作,还积极探索多样化的保险支付手段,以期为消费者提供更全面的服务。

  守护重点人群生命健康

  共同捐赠爱心物资超2000万元

  作为一家有责任感和使命感的新型医疗健康服务企业,京东健康始终坚持推进普惠医疗落地。2023年上半年,京东健康在社会公益、乡村振兴、重点人群关爱等多个方面积极行动。

  在今年妇女节期间,京东健康与中华社会救助基金会发起「乡村女性健康关爱行动」,为贵州绣娘群体捐赠价值13万元的健康物资;五一劳动节期间,向北京、吉林两地约2.6万名环卫工人捐赠近500万只N95口罩,并向北京环卫工人捐赠1万份京东健康皮肤医院1对1在线问诊服务;六一儿童节期间,与中华社会救助基金会发起「乡村儿童健康关爱行动」,为四川、贵州、青海、新疆等地的乡村中小学生捐赠5万瓶维生素。

image.png

  为了帮助提升基层医疗服务能力,在世界血友病日期间,通过“医暖仁心”公益项目,京东健康向四川省南江县30多个基层医疗机构的近200名医护人员,进行血友病基层临床辨识及转诊指导的在线培训。

  据了解,2023年上半年,京东健康共联合45个爱心合作方,累计开展各类医疗健康公益活动25次,共同捐赠物资价值超过2000万元。

  未来,京东健康将进一步推进开放生态战略,不断提升医药健康供应链和医疗健康服务能力建设,致力于为用户提供易得、便捷和可负担的医疗健康产品和服务。同时,京东健康也将不断坚持「值得托付的、以用户健康为中心的价值创造」的经营理念,全面深化与产业链上下游伙伴合作,共同推动医疗健康产业高质量发展,实现企业社会价值与行业价值融合共进,助推“健康中国2030”加快落地。


来源:京东

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:京东物流上半年实现盈利,连续4个季度外部客户收入占比7成

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育