Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

投资“国家湿地公园项目” 月收益90%?西安民警:这是网络诈骗

西安新闻 华商网-华商报 2023-08-17 07:03:40

  近日,西安市莲湖区一位老人到银行办理业务,期间一些奇怪行为引起柜员及大堂经理警觉,在多次询问下,大家意识到老人可能正在遭遇虚假投资项目网络诈骗。

  接到报警后,西安公安莲湖分局环城西路派出所民警田乐与辅警王煜迅速出警。

  8月16日下午,记者联系到民警田乐,他透露了更多的细节,“那天老人进入银行后让柜员打印交易明细,还反复询问是否有返现到账。”田警官说,等他们赶到银行网点时老人正在等明细单。询问得知,老人是在朋友的介绍下了解到一款“国家湿地公园”App,在该软件上有全国多地湿地公园投资项目,投资金额2000元到20万元不等,每投资1000元,月收益能达到90%,返现周期为两个月,“这个App一看就是假的,在一般手机应用市场都搜不到,要通过二维码扫描下载。”

  民警得知此前老人已投资大概有几千元,这次来银行就是查询是否如期返现,如果真有高收益,后面还预备将定期存款提前支取投个“大项目”。

  田警官告诉记者,一开始他们尝试劝阻老人,但老人对这个“高回报”项目深信不疑,“骗子打着湿地保护的旗号,老人认为这是国家的项目不可能有假,而且自己只是投资也没有违法。我们提出核实投资项目,他还不愿透露相关信息,也说不清楚介绍人的情况。”

  随后,民警和银行工作人员通过搜索核实“国家湿地公园”相关新闻给老人看,在民警帮助下老人成功退费,无财产损失。

  西安市公安局莲湖分局民警提醒,近年来,电信网络诈骗花样不断翻新,还有一些披着“华丽外衣”让人防不胜防,严重威胁群众财产安全。为最大限度减少群众损失,公安不断加深同银行业合作,与诈骗分子“抢人”“抢时间”“抢钱”,快速反应、紧急处置,当好守护群众财产的“最后一道防线”,守住百姓“钱袋子”。市民群众在日常生活中也一定要提高警惕,不给骗子留有可乘之机。 华商报记者 杨芷瑶



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 西安

上一篇:因天气因素影响 刘若英演唱会西安站延期至11月25日举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育