Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

吴起种树种出金

政企资讯 陕西日报 2023-08-18 09:38:27

\

青山环绕中的吴起县城。 本报通讯员 徐志全摄

  前不久,吴起县与北京元碳环境科技有限公司签约林业碳汇交易碳汇量39万吨,交易金额达1455万元。这是延安市首批林业碳汇交易,也是吴起县践行新发展理念、推动高质量发展的一个缩影。

  如今,在吴起县,绿水青山成了“传家宝”“聚宝盆”。

  7月底,在南沟村举办的第二届文化旅游节上,来自全国各地的游客齐聚南沟村,休闲纳凉、赏花游玩。

  清澈的水库、满山的树木、络绎不绝的游客,见证着南沟村令人欣喜的转变。满目绿色是南沟村最大的资源,也是南沟村的发展底色。

  南沟村驻村第一书记陈海玲说:“本次文化旅游节接待游客6000人次以上,仅景区门票一项就收入6万多元。随着南沟村乡村旅游发展日渐红火,慕名而来的游客越来越多,村民的钱包也越来越鼓。”

  作为“全国退耕还林试点示范村”,南沟村坚持先行一步,经过20年的综合治理,林草覆盖率达到92%。

  南沟村老党员闫志雄说:“1998年,村上就开始实施造林项目,全村累计退耕还林3.448万亩。”

  2018年,南沟村依托得天独厚的资源优势、区位优势、人文历史优势和坚强的组织优势,大力发展乡村旅游,建成集休闲旅游、生态农业、文化体验、森林康养等于一体的3A级旅游景区——南沟生态度假村。

  在保护中吃上“生态饭”,从守护山水间端上“金饭碗”。

  截至目前,南沟村累计接待游客22万人次,带动商户增收130万元。

  在旅游产业的带动下,南沟村实现农旅总产值2950万元,全村户均增收3000多元,村集体经济收入达80万元。

  从种树到“种富”,荒山变林海,南沟村依托山水资源走出了一条强村富民之路。产业兴、生态美、百姓富,吴起县在生态文明建设中交出一份“幸福答卷”。

  树牢绿水青山就是金山银山理念,吴起县围绕“双碳”目标,坚持不懈植树造林,兴林富民,统筹推进山水林田湖草沙综合治理。“十三五”以来,吴起县完成营造林71.6万亩,完成新一轮退耕还林21.3万亩,林木绿化率达40.9%。

  同时,依托退耕还林形成的碳库资源优势,吴起县率先开展林业碳汇开发,布局实施百万亩绿色生态屏障、百万亩森林质量提升、百万亩碳汇储备林三个“百万亩”项目,推动吴起由浅绿向深绿转变、深绿向美丽提升、美丽向富民跨越。

  追青逐绿“林生金”。远景科技集团的智慧储能项目、北京雄特牧业有限公司的和牛全产业链项目、浙江晶源科技公司的光伏焊带项目……连日来,吴起县对已签约或有投资意向的6个招商引资项目进行全流程、全方位跟进。

  今年以来,吴起县以“三个年”活动为契机,聚力前端抓产业研究和主体研究、中端抓信息收集和跟踪对接、后端抓合作洽谈和落地服务,通过“走出去”叩门招商和“请进来”共谋发展的举措,成立7个工作专班,由县级领导带队分赴北京、上海、天津和深圳等地招商。

  今年上半年,吴起县实施招商引资项目53个,其中新建项目35个、续建项目18个,累计落实资金55.1亿元,同比增长62.2%,占全年目标任务的78.7%。


来源:陕西日报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西安雁塔区现“网红”废品回收站,酷似奶茶店,主打“回收+创业”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育