Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安市住建局采集住房租赁企业基础信用信息未申报将实行信用惩戒

滚动新闻 华商网-华商报 作者:白仲夏 2023-09-07 20:37:48

  9月7日,西安市住房和城乡建设局发布关于进一步规范住房租赁企业信用信息管理工作的通知。

  根据《西安市住建局等五部门关于印发联合整治住房租赁市场乱象工作方案的通知》、《西安市住房租赁企业信用信息管理办法》要求,为持续加强住房租赁行业管理,引导企业规范化经营,要求各区县、西咸新区、各开发区住建局督促辖区内已开业申报的住房租赁企业通过西安市住房租赁交易服务平台申报基础信用信息,结合住房租赁企业信用信息计分情况,对辖区内已开业申报的住房租赁企业的信用信息进行综合评价,并依据信用信息评分标准实行信用惩戒。

  《通知》中指出,工作内容主要分为两方面,一是采集住房租赁企业的基础信用信息。各区县、西咸新区、各开发区住建局要认真排查本辖区内已开业申报的企业名单,积极督促辖区内开展业务的住房租赁企业通过西安市住房租赁交易服务平台申报基础信用信息,各区县、西咸新区、各开发区住建局及时进行基础信息审核。同时,各区县、西咸新区、各开发区住建局要摸清辖区内住房租赁企业房源底数,督促企业将经营房源进行房源核验和挂牌,将达成的租赁交易进行合同网签备案。

  二是对未进行基础信用信息申报的企业,实行信用惩戒。根据《西安市住房租赁企业信用信息管理办法》的相关规定,对9月25日前未按时在租赁平台完善基础信用信息的租房租赁企业,实行信用惩戒。处理方式:1.约谈企业负责人及直接负责人,责令企业在时限内在租赁平台进行企业基础信用信息申报,逾期未处理的,由企业注册所在地住建部门通过官网公示企业信息发出交易风险提示;2.暂停使用西安市住房租赁交易服务平台;3.加大执法检查频次,不定期开展抽查,要求企业定期报送整改情况。

  该项工作的时间安排为9月7日至 9月25日。

  华商报记者 白仲夏



来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索:

上一篇:陕西:533个院内制剂纳入医保基金支付范畴 10月1日起全省统一执行 下一篇:为期三个月西安针对住建领域建筑施工安全隐患进行大督查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育