Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

124名科学家联署发文称综合信息理论是“伪科学”

社会新闻 中国科学报 2023-09-27 07:56:00

9月15日,一篇由124名学者联合署名并公布于预印本平台PsyArXiv的文章,在科学界引起轩然大波。

这篇文章指出,综合信息理论(IIT)是伪科学。

什么是IIT?据《自然》报道,IIT由美国威斯康星大学神经科学家Giulio Tononi于2004年提出,是描述什么让某人或某事物产生意识的理论,是了解意识的核心理论之一。该理论提出,意识是从一个类似神经元网络或计算机电路的“系统”处理信息过程中产生的,且相互连接或集成程度越高的系统产生的意识水平越高。

文章作者之一、日本理化学研究所脑科学研究中心神经科学家Hakwan Lau指出,意识领域的一些研究人员认为,IIT的科学价值与大众媒体对它的大力宣传之间存在差异。

“IIT之所以成为主流理论,是因为学术界首先接受了它,还是因为媒体的大肆宣传迫使学术界承认了它?”Lau说。

而Lau等人之所以会公布这篇文章,源于《自然》等报道的一项关于IIT和全局神经元工作空间理论(GNW)的对抗性研究结果。该研究使一些研究人员发现,IIT被定为一种领先的意识领域理论是有问题的。

对于给IIT贴上伪科学的标签,Lau解释说,一个“常识性定义”是“没有科学支撑的,但它却伪装成好像已经很科学地建立起来了”。从这个层面上讲,给IIT贴上伪科学的标签并不过分。

Lau希望他们的文章能有益于年轻科研人员、政策制定者、期刊编辑以及研究资助者,因为他们现在都很容易被媒体左右。

这篇文章的公布引发了一系列争论。比如,英国萨塞克斯大学意识科学中心主任、神经科学家Anil Seth虽然不是IIT的支持者,但他认为将IIT描述为伪科学是极具煽动性的,他并不同意给这个理论贴上伪科学的标签。

“通常核心主张比其他理论更难检验,但IIT给出的一些预测,如关于与意识相关神经活动的假设是可以检验的。2022年的一项综述就总结了101项涉及IIT的实证研究。”Seth分析道。

“IIT是一种理论,因此可能存在经验性错误。”美国艾伦脑科学研究所研究员、IIT理论的支持者Christof Koch说,但该理论给出的假设很清晰,如意识有物理基础,并可以用数学来衡量。

以色列特拉维夫大学神经科学家Liad Mudrik领导了IIT与GNW的对抗性研究,她为IIT在神经层面的可测试性进行了辩护。

“该领域内的许多人不喜欢IIT,这没问题。但我不清楚声称它不是主流理论之一的依据是什么。”Mudrik说。

Mudrik强调,她非常尊重联合署名公布该文章的人,其中一些甚至是她亲密的合作者和朋友,但她担心这篇文章会对意识研究领域产生影响。

“意识研究从一开始就在与各种质疑作斗争,试图确立一个合格的科学领域。在我看来,对抗这些质疑的最佳方法是开展出色而严谨的研究,而非公开某些人的某些想法。”Mudrik说。

还有研究人员担心该文章可能会阻碍意识领域其他理论的发展。有人可能为了避免自己的理论被贴上伪科学的标签,而把研究假设变得琐碎且平庸。

相关论文信息:https://doi.org/10.31234/osf.io/zsr78



来源:中国科学报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:直播间国货趁风崛起 迎来“泼天的富贵”能否持续留住流量?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育