Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

巴以新一轮冲突已致近千人死亡 国际社会呼吁双方克制

社会新闻 新华社 2023-10-09 07:11:06

 这是10月8日在加沙城拍摄的以色列军队空袭后的废墟。新华社/法新 图

新华社北京10月8日综合新华社驻外记者报道:8日,以色列同巴勒斯坦加沙地带武装组织爆发的激烈冲突仍在继续,已致双方近千人死亡、超过4000人受伤。国际社会呼吁有关各方保持克制,立即停火,保护平民,防止局势进一步恶化。

多家以色列媒体8日下午报道,冲突已致600多名以色列人死亡。据以色列医疗部门当日下午统计数据,受伤的以色列人已超过2000名。巴勒斯坦加沙地带卫生部门8日发表声明说,以军袭击加沙地带已造成370人死亡、2200人受伤。

针对巴以冲突局势,地区多国领导人8日紧急磋商。埃及总统府8日发表声明说,埃及总统塞西当天与约旦国王阿卜杜拉二世通电话,双方呼吁国际社会共同努力,防止巴以局势进一步恶化。两国领导人强调,当前首要任务是结束巴以暴力升级,敦促双方自我克制。

约旦王宫8日发表声明说,国王阿卜杜拉二世当天还与伊拉克总理苏达尼通电话,强调加强阿拉伯国家间协调,以制止加沙及其周边地区局势恶化,并重申对巴勒斯坦人民实现其合法权利的支持。

联合国秘书长古特雷斯7日发表声明,敦促通过外交努力避免冲突扩大。古特雷斯强调,暴力不能解决巴以冲突,只有落实“两国方案”、恢复和谈才能实现持久和平。

巴勒斯坦总统阿巴斯7日与美国国务卿布林肯通电话,强调巴以局势升级原因在于国际社会未能迫使以色列遵守国际法,导致政治解决巴以冲突前景不明。布林肯表示,美国正与有关各方合作防止事态升级,并强调各方保持联系的重要性。

美国总统拜登同一天发表声明说,他已同以色列总理内塔尼亚胡通电话,谴责巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)对以发动袭击,称美国准备为以色列政府和人民提供适当支持,美国政府对以安全的支持“坚如磐石”“毫不动摇”。

阿巴斯7日还与法国总统马克龙通电话,马克龙重申法国支持“两国方案”,并表示将努力阻止局势升级。同日,马克龙在社交媒体发文说,他已与以色列总统赫尔佐格和总理内塔尼亚胡通话,谴责针对以色列及其军民的袭击,支持维护以方安全及以方自我防卫的权利。

阿拉伯国家联盟秘书长盖特7日发表声明,谴责以色列对巴勒斯坦的暴力政策。盖特说:“以色列继续实施暴力和极端主义政策是一颗定时炸弹,剥夺了该地区在可预见未来实现稳定的任何重要机会。”

埃及总统府发表声明说,总统塞西7日就巴以局势与马克龙举行电话会谈,双方对局势表示“深切关注”,强调有必要加强国际和地区努力,制止冲突升级。埃及外交部同日发表声明,呼吁双方保持最大限度克制,呼吁国际社会参与到支持恢复和平进程的努力中,同时敦促以色列停止对巴勒斯坦人民的攻击和挑衅。

约旦国王阿卜杜拉二世7日与拜登通话,敦促国际社会加大努力,防止局势升级,并保护该地区免遭新一轮暴力冲突。他还强调应在“两国方案”基础上寻找和平的政治前景,这是实现全面和平的唯一途径。

利比亚民族团结政府总理德拜巴7日发表声明,呼吁国际社会共同帮助结束以色列对加沙地带的“侵犯”。科威特外交部同日发表声明,对巴以局势升级表示担忧,呼吁有关各方停止暴力、保护平民。

摩洛哥外交、非洲合作与海外侨民部发表声明,呼吁阿拉伯国家联盟外长理事会召开紧急会议,就当前巴以局势恶化进行磋商和协调。声明呼吁巴以立即停止一切暴力行为,同时避免一切可能破坏地区和平的升级行动。

阿尔及利亚外交部发表声明说,阿尔及利亚高度关注以色列对加沙地带发动的野蛮袭击,强烈谴责以色列违背最基本人道主义原则和国际法的政策和做法,要求国际社会立即干预,以保护巴勒斯坦人民。

巴以新一轮冲突8日还呈现地区外溢影响。黎巴嫩真主党当天说,其军事组织“黎巴嫩伊斯兰抵抗组织”向以色列占领的萨巴阿农场内以军阵地发射火箭弹和炮弹。以色列国防军同日说,以军炮兵正在攻击黎巴嫩境内炮弹来袭区域。

联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)8日发表声明,敦促所有人保持克制,希望利用联黎部队建立的联络和协调机制,减少事态升级,防止安全局势迅速恶化。


来源:新华社

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:上海一高档住宅男管家进女租客租的房子睡觉获刑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育