Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

哈马斯精心策划潜伏两年秘密练兵 挟持百名以色列人质留作后手

社会新闻 华商网-华商报 2023-10-10 06:45:34

  10月7日爆发的巴以新一轮冲突仍在继续。综合巴勒斯坦和以色列方面的消息,此轮冲突已导致超过1300人死亡,其中以色列方面死亡人数超过800人,加沙地带死亡人数超过560人。2506名以色列人和2900多名巴勒斯坦人受伤。以色列政府还确认,有超过100名以色列人被哈马斯俘虏。

  近日,巴以冲突再起,分析认为,哈马斯对以色列的突袭可谓是以卵击石,双方兵力悬殊,此次突袭只是赢在出其不意,攻其不备……

  据路透社、法新社等媒体报道,这场突袭的背后是哈马斯长达两年的精心策划和“卧薪尝胆”,大批人质成为哈马斯预防以色列大规模地面袭击的保险,等待机会与巴勒斯坦囚犯做交换。

  哈马斯精心策划

  潜伏两年秘密练兵

  据路透社报道,哈马斯突袭让以色列措手不及的背后,可谓是精心策划的“卧薪尝胆”和秘密练兵的“潜伏”。在过去两年中,哈马斯佯装无心战斗,只关注经济,其实却秘密练兵,最终让号称全世界最精良的以色列军队措手不及。

  报道称,以色列与哈马斯上次的激烈冲突发生于2021年,那次是以色列占了上风。两年来,哈马斯不动声色,佯装无心战斗,以色列以为只要提供经济援助给加沙居民,就能让哈马斯放弃武力。

  一名与哈马斯关系密切的消息人士表示:“哈马斯进行了长达两年的潜伏,完美地隐藏了其军事计划,这让以色列有种错觉,误以为哈马斯没有作战的准备,于是放松了戒心。过去两年来,以色列以为通过向加沙工人提供经济奖励来遏制疲于战争的哈马斯,该组织的武装分子却在接受训练和演习,为此次突袭做准备。哈马斯在这段期间使用了前所未有的情报策略来误导以色列,给公众造成的印象是,哈马斯不愿意与以色列进行战斗或对抗,且未做好战斗准备。”

  长期以来,以色列一直以其渗透和监控的能力而自豪。因此,接近哈马斯的消息人士表示,突袭计划的关键就是保密工作。他说:“哈马斯最引人注目的准备工作就是在加沙建造了一个模拟以色列定居点,他们在那里进行了军事登陆演练,并训练如何攻打定居点,甚至制作了演习视频。以军肯定看到了,但他们相信哈马斯并不热衷于陷入对抗,更重视巴勒斯坦人的工作与生计。此外,在此次突袭前,许多哈马斯领导人都不知道这些计划,而且在训练期间,参与袭击的1000多名哈马斯武装分子也不知道演习的确切目的以及自己的任务。”

  设法让以色列对其掉以轻心

  加沙走廊位于地中海沿岸,夹在以色列和埃及之间,是一条狭长的飞地,如今是巴勒斯坦人管理的两处领土之一,另一个是约旦河西岸。

  1948年,以色列建国后,埃及控制了加沙走廊近20年。然而,在1967年的战争中,以色列取得了对加沙走廊和约旦河西岸的控制权。在接下来的38年里,以色列掌控了该地区,并建立了21个犹太定居点。2005年,受到国际和国内压力影响,以色列撤回了约9000名定居者和军队,将加沙走廊交由巴勒斯坦管理。

  2021年,以色列与控制加沙的哈马斯爆发了为期11天的战争,以方其后采取了双重战略,一方面实施军事控制,另一方面则提供一些经济利益和激励措施,以便数千名加沙居民可以在以色列或约旦河西岸工作,希望能缓和紧张局势。

  据世界银行统计,加沙走廊有230万居民,其面积仅365平方公里,是全球人口最稠密的地区之一。加沙的失业率约为50%,半数以上的人口生活在贫困之中,持续不断的战事以及以色列和埃及长达数年的经济封锁加剧了该地区贫困。

  加沙人在以色列获得一份工作可以得到比加沙高10倍的收入,这无疑是一个巨大的经济诱因。有分析估计,这些经济措施每天可为加沙地区带来约700万谢克尔(约合1297万元人民币)的收入。以色列的经济策略可为加沙居民带来10倍于境内的收入,这让以色列误以为可迫使哈马斯放弃发动战争,接受和平相处。而哈马斯在这段时间也刻意保持克制,并未对以色列采取军事行动,这种克制表现甚至招致支持者的公开批评。而哈马斯的目的就是为了给以色列留下一种假象,即他们考虑的是经济问题,而不是发动新的战争。这才让以色列掉以轻心,将注意力从哈马斯身上转移到与沙特阿拉伯的关系正常化上。

  最终,哈马斯看准时机发动突袭。以色列军方人士坦承:“以色列安全部门被哈马斯欺骗了,他们让我们以为他们想要钱,但一直以来他们都在参与演习,准备发动攻击。他们从海陆空等多点攻击,杀得出其不意,这是我们的‘9·11’。”

  上百名以色列人沦为哈马斯人质

  分析称,哈马斯对以色列的突袭可谓是以卵击石,双方兵力悬殊,此次突袭只是赢在攻其不备上。哈马斯驻守黎巴嫩的代表哈姆丹表示:“这代表巴勒斯坦人有达成目标的意志力,不在乎以色列军力有多强。”

  报道称,哈马斯的突袭计划分四个部分,第一阶段是火箭弹狂炸以色列,士兵用滑翔伞进入以色列境内,登陆后占领部分地区,让突击队在加沙边界炸毁电子设备及围墙,还有士兵骑摩托车闯入以色列并攻击以军据点、干扰通讯,同时还掳走人质带回加沙。

  以色列政府承认,上百名以色列人在加沙地带遭到扣押,但没有证实确切的数字。墨西哥外交部长巴尔塞纳8日表示,2名墨西哥公民可能被哈马斯劫持。巴西政府则表示,至少有3名巴西公民在冲突中失踪。美国国务卿布林肯8日也透露,可能有几名美国公民被劫持。

  哈马斯高级官员马尔祖克8日称,他们已经扣押至少130名人质,其中包括以色列高级军官。对此,以色列国防军回应称,以军已经成立一个专门的小组收集相关信息,确定人质的确定位置。

  报道称,目前的处境让内塔尼亚胡想起痛苦的一幕。1976年,他的哥哥在乌干达恩德培机场为营救被巴勒斯坦和德国袭击者绑架的以色列人质而丧生。当时,一架法国喷气客机被恐怖分子劫持到恩德培机场,劫机者扣留105名以色列乘客作为人质,要求以色列释放在以色列、肯尼亚及其他地方逮捕的53名恐怖分子。以色列军队与情报机构摩萨德制定了周密的行动方案,以色列突击队员奔袭千里,最终完美解救人质。

  一名以方人质曾换千名巴方囚犯

  以色列总理内塔尼亚胡已对哈马斯宣战,不清除哈马斯恐怖分子誓不罢休。不过,路透社分析称,以色列的复仇行动可能因哈马斯扣押众多的以色列人质而变得非常复杂。

  随后,哈马斯方面声称,他们扣押了上百名以色列人质,并将他们移送到了加沙地带的不同地点,以换取目前在以色列服刑的巴勒斯坦武装人员。哈马斯发言人稍早前表示:“被扣押的人质数量比以色列想象得更多,以色列政府要仔细权衡自己的动作,加沙地带人民遭遇什么,人质也会遭遇什么。”

  分析称,大批人质是哈马斯为预防以色列大规模地面袭击的保险,扣押以色列人质以拖延军方行动,等待机会与巴勒斯坦囚犯做交换。因此,以色列复仇行动恐因人质变得棘手。如果奋力营救被哈马斯分散在不同地点的人质,可能会激怒哈马斯,进而伤害人质的性命,但如果与哈马斯谈判交换人质,则会被视为是敌人的“辉煌胜利”。

  据法新社报道,2011年,以色列为了营救被哈马斯劫持五年的士兵沙利特,只好释放了1000多名巴勒斯坦囚犯,可谓“千人换一人”。这一交换俘虏行动被批“严重不对称”,而现在要采取同样的“换俘”被认为几无可能,因为至少有百余人目前落在哈马斯手中。

  以色列外长表示:“以色列将不惜一切营救人质,保证不让任何一个加沙的恐怖分子再次加害于以色列公民。” 华商报大风新闻记者 郭霁 编译

  >>冲突持续

  以军开始“全面包围”加沙

  8日当天,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)宣布,在7日晚些时候和8日上午向以色列发射了上百枚火箭弹。此外,哈马斯下属武装派别卡桑旅发言人8日表示,作为对以军空袭加沙地带的回应,当晚卡桑旅向位于特拉维夫的本古里安国际机场和以色列南部城市阿什凯隆发射火箭弹。卡桑旅当天还对以色列发动了新的地面袭击。

  同一天,以色列不断空袭在加沙地带的哈马斯目标。哈马斯在加沙的办公室和训练营以及部分居民房屋被炸,导致多人死亡。此外,以色列国防军不断向加沙周围增兵,以军发言人8日下午表示,以军已经重新控制了一些巴勒斯坦武装人员之前夺取的区域,并将在接下来的24小时内撤离加沙边境地区20多个城镇的所有以色列居民。

  据《以色列时报》9日报道,以色列国防部长加兰特当天表示,他已下令“全面包围”加沙地带。“没有电、没有食物、没有燃料,一切都将封锁。”加兰特说。

  以色列音乐节现场发现260具尸体

  当地时间8日,以色列救援服务组织扎卡(Zaka)称,以色列当地一音乐节7日遭哈马斯袭击后,现场发现至少260具尸体。

  报道称,根据社交媒体视频和参加音乐节人的描述,事发地位于在加沙-以色列边境附近,哈马斯枪手向逃跑的人们开枪,并将其他人劫持为人质。

  社交媒体视频显示,在7日凌晨袭击发生前,人们一直在音乐节现场跳舞到深夜。在另一个视频片段中可以看到,人们跑过一片空旷的田野,背景中响起了枪声。

  >>华人讲述

  车子被无差别扫射,工友中枪

  10月8日晚,在以色列务工的华人许文(化名)告诉记者,10月7日,他与三名工友在以色列阿什凯隆境内的一条公路上遭到不明武装人员袭击,十余枚子弹击中车身,车后排一名中国工友中枪,他与另两名工友侥幸逃脱。目前,受伤的工友正在医院接受治疗,已脱离生命危险。

  当地时间10月7日7时15分许,许文驾车从内提沃特出发,与他同行的还有三名想前往特拉维夫采购物资的工人。此前,他接到公司电话,其所在的公司有工人被困在特拉维夫,需要车辆帮助他们转移。“以前也发生过冲突,我们以为这次就跟以前一样没啥事。”

  危险很快来临。据许文回忆,车辆驶出后,他们经过多个红绿灯,道路上并未设置路障。7时30分许,马路上突然出现了一群身穿迷彩服、拿着AK47的武装人员。“我们开始不知道他们是什么人,后面看见他们对路过的车辆进行无差别扫射。”察觉到危险后,许文将车速提到100公里每小时,车后门不断被子弹击中。“当时我们拼了命往前开,没几分钟又碰见了武装人员,他们在车前面,向我们射击,我们只能停。”

  许文说,驾驶座前的挡风玻璃被多枚子弹击中,其中两枚直接击穿了玻璃和驾驶座,车后排一名工人的腹部、腿部均被子弹击中。

  “车被逼停在公路上后,我只能硬着头皮下车,不下车我怕他们继续打我们。”许文称,下车后,武装人员发现他是华人,未继续射击。随后,他弯着腰跑进了车右方的草丛,确认草丛没人后,才敢将同伴唤下车,并合力将受伤的工人背下车,一起躲在草丛内。

  许文回忆,当时在同一条公路上,多辆车被逼停在路边,车里有人被子弹击中,趴在方向盘上,生死不明。还有驾驶员被子弹击中,车子失控,连人带车一同栽进了路边的草丛。他们躲进草丛后,便打电话向公司求助。此后,陆续有警车和部队赶到现场。“大约100来人。”他记得,他们4人藏身的位置距两方交战处只有不到200米的距离。两方交战时,路上仍不断有车被子弹击中。1小时后,枪声逐渐平息。许文称,他听见周围有人呼救,他便也开始呼救:“China、Chi-na……”呼救声引起了以色列军方的注意,他向以军表明身份并讲明事发经过。

  许文告诉记者,10月7日上午9时许,在以色列军方帮助下,受伤的工友被送往医院,他与另两名工人则被送往一公里外的防空洞避险。7日下午,在返回交战点取车的途中,他遇见了两名同样要前往特拉维夫的华人,“他们出来也是为了寻找失踪工友。”许文称,他从这两名华人口中得知,按原定路线已无法进入特拉维夫。于是,5人决定改道,从另一条公路进入特拉维夫,已于10月7日晚抵达。

  >>各方反应

  中国:尽快停火止战

  外交部发言人毛宁9日表示,中方高度关注近来巴以冲突持续升级,对巴以冲突造成平民伤亡感到十分痛心,希望尽快停火止战,恢复和平。

  毛宁表示,解决巴以冲突循环往复的出路在于恢复和谈,落实“两国方案”,推动巴勒斯坦问题早日通过政治方式实现全面妥善解决,使各方合理关切得到保障。中方将继续同国际社会一道为此作出不懈努力。

  联合国:落实“两国方案”

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯7日发表声明,敦促通过外交努力避免冲突扩大,强调暴力不能解决巴以冲突,只有落实“两国方案”、恢复和谈才能实现持久和平。

  联合国安全理事会8日召开紧急闭门会议,讨论最新巴以冲突。俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾告诉美联社,俄方主张,重要的是立即停火,继而恢复中断已久的巴以“实质性谈判”。

  就是否应重启“两国方案”谈判、结束持续数十年的巴以冲突,美国常驻联合国副代表罗伯特·伍德称,“以后会有时间讨论”。

  美国:派航母“威慑”

  美国国防部长劳埃德·奥斯汀8日宣布,与总统约瑟夫·拜登详细讨论后,他下令在东地中海部署“杰拉尔德·R·福特”号航母打击群,另外将“迅速”向以色列提供弹药等更多援助。除航母外,打击群包括一艘“泰孔德罗加”级巡洋舰和4艘“阿利·伯克”级驱逐舰。另外,美军还增加在这一地区的战机,包括F-35、F-16、F-15和A-10。奥斯汀称,此举旨在加强美军在地中海地区的“威慑”力量。如有必要,将进一步强化这一“威慑”。

  >>影响外溢

  国际市场原油价格上涨

  路透社9日分析,巴以这次新的大规模冲突给本就因乌克兰危机升级受到冲击的全球稳定带来新的不确定性,打击市场信心,且妨碍全球范围遏制通货膨胀的努力。

  美国北方信托银行首席经济师卡尔·坦嫩鲍姆表示,任何经济不确定性都会妨碍政策制定,增加风险溢价,“尤其考虑到”发生冲突的地点位于全球主要产油区。

  国际清算银行总经理阿古斯丁·卡斯滕斯说,石油和股票市场可能因新一轮巴以冲突立即受到冲击。9日,国际市场原油价格上涨。

  路透社分析,中东是全球主要产油区,而且是苏伊士运河、霍尔木兹海峡等主要国际航道所在地,外界将密切关注主要石油交易国以及像伊朗、沙特阿拉伯这样的产油大国所作反应,以判断原油价格是否会继续攀升。未来几天债券和股票市场交易行情也会显示出市场对巴以冲突产生影响的预判。

  美国联邦储备委员会的货币政策同样可能受影响。美国III资本管理公司首席经济师卡里姆·巴斯塔说,冲突可能导致油价攀升,给“通胀和经济增长前景”两方面都带来挑战,美联储需要确定物价上涨和经济增长放缓哪个才是更令人担忧的问题。

  路透社分析,新一轮巴以冲突的影响将随着时间流逝变得更加清晰,冲突持续时间、激烈程度以及是否会外溢到其他地区等将成为关键因素。

  >>深度分析

  哈马斯是个怎样的组织?

  哈马斯(Hamas)的阿拉伯语全称为“HarakatAl-Muqa-wamaAl-Islamia”,意为“伊斯兰抵抗运动”。

  简单而言,哈马斯是一个拥有军事部门的巴勒斯坦伊斯兰组织,目前统治着加沙地带。该组织成立于1987年,脱胎于上世纪20年代末在埃及成立的逊尼派伊斯兰组织“穆斯林兄弟会”。

  和大多数巴勒斯坦派别和政党一样,哈马斯坚称以色列是占领国,是一个非法国家。哈马斯宣称自己的目标是消灭以色列,解放巴勒斯坦领土,建立巴勒斯坦国。

  哈马斯拥有一个社会服务部门“宣教”,一个军事部门“卡萨姆旅”。2006年,哈马斯赢得巴勒斯坦议会选举。

  2007年,哈马斯打败了支持巴勒斯坦总统、巴勒斯坦解放组织主席阿巴斯的法塔赫(巴勒斯坦民族解放运动)部队,成为加沙地带的实际统治者。

  哈马斯的目标是解放巴勒斯坦人,但其和巴勒斯坦总统阿巴斯领导的巴勒斯坦解放组织(巴解组织)也有不同。

  巴解组织是一个由多个巴勒斯坦民族主义的政治和军事组织组成的联盟,其被超过100个国家承认为巴勒斯坦人民的唯一合法代表,在联合国拥有观察员身份。巴解组织也是代表巴勒斯坦国的政府机构,由巴勒斯坦民族权力机构和巴勒斯坦立法委员会组成,总部位于约旦河西岸。

  在巴以问题上,巴解组织承认以色列的合法性,并在1993年与以色列签署了《奥斯陆协议》,这是巴以双方首脑首次直接会谈后达成的协议,就实现巴以初步和平取得了实质性的重大突破。该协议规定,双方将在五年内实现巴勒斯坦人民的合法权利,并在加沙地带和约旦河西岸建立一个巴勒斯坦民族权力机构,由巴解组织领导。

  此后,巴以双方开展了多轮和谈,但都由于双方在耶路撒冷、难民、边界等问题上存在根本分歧而以失败告终,其间则伴随着多轮暴力冲突与对抗。

  哈马斯则不承认以色列,同时强烈反对《奥斯陆协议》,拒绝与以色列开展和谈。不仅如此,哈马斯将自己定位为巴勒斯坦权力机构的替代者,曾多次指责阿巴斯领导的巴勒斯坦政府腐败、低效,与法塔赫之间发生了激烈的权力斗争和武装冲突。

  在巴勒斯坦建国问题上,哈马斯在1988年宪章中将历史上的巴勒斯坦(包含现在的以色列)定义为巴勒斯坦土地,并排除了与犹太国家的任何永久和平。此后,哈马斯虽然仍未承认以色列,但提出和以色列实现长期和平,接受以1967年以前的边界建立巴勒斯坦国。以色列方面称这是哈马斯的“诡计”。

  事实上,以色列和美国、欧盟、英国、加拿大、澳大利亚、日本、埃及等国家和国际组织都将哈马斯列为恐怖组织。新西兰等国家将哈马斯军事组织“卡萨姆旅”列为恐怖组织。

  哈马斯则得到伊朗的支持,它也是由伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党组成的集团的一部分。伊朗、叙利亚、也门等都对哈马斯7日发起的袭击表示支持。 本版稿件据新华社、新京报



来源:华商网-华商报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:男童在游泳馆溺亡:数分钟无人发现 多部门介入调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育