Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

顾绣摘金竹刻夺银 上海监狱为何能“矫治”出工艺美术大师

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-10 06:52:31

监狱里的“艺术家”,获奖了。

10月9日,澎湃新闻记者从上海监狱局获悉,近日,上海工艺美协和宝玉石协会先后向青浦监狱发来获奖通知,在工艺美协年度文房雅器艺术展中顾绣《竹鸠》斩获金奖。竹刻《花开富贵》摘得银奖,玉雕《双耳炉瓶》获得优秀奖。在宝玉石行业协会年度玉龙奖评选中,翡翠作品《弥勒佛》获“最佳工艺奖”。

这些作品全部出自青浦监狱的爱生工艺美术工坊和清流玉雕工作室。

在这里,具有专业背景的民警进行组织指导,邀请社会专业老师给予全程支持。所有作品由服刑人员独立或合作完成,在与众多作品同台参展中,特别是与专业机构和名家的角逐中,大墙里的作品赢得专家评委们的一致高度评价。

顾绣《竹鸠图》本文图片均为上海监狱局供图

顾绣《竹鸠图》以顾绣特有艺术形式,再现南宋李安忠代表作的生动场景。作者用丝线将画作还原,流畅的针法以及对丝线色彩的搭配都达到较高境界。作品中,一只飞禽立于荆枝之上,鸟羽与叶边缘线条如出一辙,释放一种秀润的美感,颇有文人画的味道,展现了作者对原画作的深刻理解和对顾绣技艺的娴熟掌握。

竹刻《花开富贵》

竹刻《花开富贵》将传统工笔画牡丹雕刻于竹片上,再配以翩翩起舞的两只蝴蝶,生动鲜活,层次分明,让高贵与清雅两者既自然融为一体,又形成鲜明对比,表现了作者对将来回归后用双手创造美好生活的向往。

玉雕《双耳炉瓶》  

玉雕《双耳炉瓶》作者用白玉仿制青铜器,运用饕餮图案作为瓶身纹饰,坚挺流畅;双耳形象的刻画,生动传神,周身散发古青铜器的韵味。

顾绣作品集结数月心血,竹刻作品耗费经年精力。玉雕更是历经数年琢磨,在民警日拱一卒的指导陪伴下,服刑人员完成一项又一项技艺。服刑人员思想汇报称,“我从未预见自己竟成为一个小小的艺术家,感恩民警们将不断的启迪与教导浸润我心中。”

从2014年监狱第一次选送作品参展,服刑人员作品已成为行业协会专业评比的常青树,连续多年获得佳绩。本次获奖作品除传统玉雕外更囊括了顾绣、竹刻等艺术载体,这是青浦监狱艺术矫治多点开花的体现,也是上海监狱文化改造百花齐放的展示。

具有专业背景的民警进行组织指导

近年来,上海监狱推出并深耕“评估-管理-矫正”“产学业”一体化,旨在更科学地认识罪犯、改造罪犯,为服刑人员准备高适配度的改造项目。以青浦监狱为例,他们打造“爱生”教育品牌,引入海派玉雕、松江顾绣、嘉定竹刻等非物质文化遗产项目,成立爱生工艺美术工坊、爱生农业创业园、爱生艺术团等、清流玉雕工作室,一些长刑期的重刑犯、暴力犯在习艺课堂上“放下屠刀拿起刻刀”,专心致志磨练技艺,让浮躁的心沉静下来。

1994年至今的近30年里,青浦监狱艺术矫治项目让百余名服刑人员学得一技之长,其中不乏中国工艺美术大师、中国玉雕大师、上海特级玉雕大师、海派特级玉雕大师、中国青年玉石雕刻家、玉雕非遗传承人,改造工作成效显著。

但民警们知道,监狱不为产生大师而培养大师,而是让服刑人员在大墙里的悔罪和努力,得到社会和家庭的认可,同时获得一门自食其力的技能。多年来,艺术矫治工作得到各方支持,社会专业老师定期授课手把手指导服刑人员设计制作,民警也从中受到专业和艺术启发,监狱常态开展改造成果展示综合评估、严格管理、全程指导,多管齐下引导服刑人员踏实积极改造。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:男童在游泳馆溺亡:数分钟无人发现 多部门介入调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育