Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

孙卓、符建涛被拐案一审将于10月13日宣判

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-10 13:51:36

10月10日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从孙卓的父亲孙海洋、符建涛的母亲彭女士处了解到,他们已接到法院通知,备受关注的孙卓、符建涛被拐案将于10月13日宣判。

2014年,“打拐题材”电影《亲爱的》感动了无数人,演员张译饰演的韩德忠的人物原型就是孙海洋。随着电影热播,孙海洋的寻子故事也被外界熟知。2021年12月,此案告破,被拐14年的孙卓与孙海洋一家团聚。

澎湃新闻此前报道,2007年10月9日19时许,孙海洋的4岁儿子孙卓在深圳南山区白石洲失踪。监控视频显示,一名陌生男子给孙卓买东西吃,给玩具车玩,随后带走孙卓。同年12月28日,4岁的符建涛也在深圳南山区某小区走失。多年来,孙海洋夫妻曾和符建涛的父母一起寻子。

2021年12月6日中午,在警方安排的认亲仪式上,苦寻儿子14年的孙海洋夫妻终于见到了失散多年的孙卓。相见那一刻,三人相拥而泣。在此前,符建涛已与亲生父母团聚。

今年4月7日,孙卓、符建涛被拐案一审在深圳市南山区法院开庭审理。公诉机关指控称,被告人吴某龙于2007年10月9日、12月28日在深圳市南山区先后拐走孙卓、符建涛,并将二人带至被告人吴某光的住处藏匿。随后,吴某龙将被害人分别交由其同乡或亲属收养。2021年9月27日,公安机关询问吴某光时,吴某光作假证包庇吴某龙,称符建涛是吴某龙的孩子。公诉机关提请以拐骗儿童罪追究吴某龙的刑事责任,以包庇罪追究吴某光的刑事责任。

检方曾作出量刑建议书 ,认为吴某龙拐骗两名儿童,性质恶劣,建议对其判处五年有期徒刑;吴某光系累犯,建议对其判处二年六个月有期徒刑。

据起诉书披露,主犯吴某龙于1975年1月出生,吴某光于1978年出生,两人均为初中文化,祖籍均是山东省阳谷县。其中,吴某光曾因犯职务侵占罪于2018年被东莞塘厦法院判处有期徒刑一年五个月。据孙海洋介绍,吴某光是吴某龙的侄子,当年吴某光在东莞的住处正是窝藏被拐儿童的地点。

孙海洋、彭女士均旁听了庭审。他们均向澎湃新闻表示,在法庭上接受询问时,主犯吴某龙多以“不记得”“不清楚”等回避,而吴某光则称,他当年不知道孩子是拐来的,因此自己无罪。对于两个受害者家庭提出的民事索赔,吴某龙、吴某光均不认可。

据孙海洋、彭女士透露,庭审中,吴某龙说话不紧不慢,跷着二郎腿。彭女士说,她一度控制不住情绪哭泣,而吴某龙、吴某光未向受害者及其家属表示歉意。

孙卓的生父孙海洋、符建涛的生母彭女士均向澎湃新闻表示,吴某龙的行为给他们家庭带来巨大的伤害,社会危害性大,他们认为以拐骗儿童罪起诉主犯吴某龙会量刑过轻。在今年4月7日的庭审中,他们及其代理律师均当庭表达了这一诉求,希望严惩两名被告人。

澎湃新闻注意到,两个被害者家属均向吴某龙、吴某光提出了民事索赔。其中,孙海洋一方索赔580万元,符建涛的父母索赔数百万元。

今年4月庭审前,孙海洋接受媒体采访。 澎湃新闻记者 曹俊杰 图

孙海洋说,这些年,为了寻找孙卓,他们付出了巨大的经济代价,“(吴某龙)赔多少万都不够”。彭女士表示,对方可能没有钱赔偿,索赔主要是在表明寻亲家庭对于人贩子的一个态度。

据孙海洋、彭女士介绍,庭审中,吴某龙、吴某光均不认可他们所提出的民事索赔。其中,吴某龙不认可民事索赔的理由是,他们养孩子也付出了经济费用。吴某龙的说法随即遭到法官的反问,“这是你付出了费用,还是你家族付出了费用?”另一名被告人吴某光则认为,他当年不知道孩子是被拐的,此事和他没有关系,他无需承担民事责任。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:中国海警局新闻发言人就菲律宾非法侵闯黄岩岛发表谈话

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育