Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

四川一中学收费后可在APP查看分数和错题?教科体局称正调查

社会新闻 上游新闻 2023-10-10 21:16:14

日前,有网友发帖称,四川省巴中市恩阳区一中学在班级群内收取一款名为“好分数”APP的使用费,用以查看孩子分数和错题,引发关注。10月10日上午,上游新闻记者了解到,涉事学校为恩阳区实验中学,目前恩阳区教科体局已就此事介入调查。

学生家长在群内讨论“好分数”交钱问题。受访者 

微信聊天截图显示,在一个班级微信群内,有家长询问:“‘好分数’是每个学期都要交钱么?交了钱有什么作用?”另一名欧姓家长回答称:“每次测试、考试可以在‘好分数’APP查看自己孩子的成绩和错题在哪里。”该欧姓家长强调称:“每个班级都是这样收的哈。”

群内一位家长告诉记者,自家孩子在恩阳实验中学读初二,网曝微信对话发生在国庆之前,“如果不是有家长询问,都不知道这个钱是干啥用的。”该家长称,自己常年在外打工,看到群内收钱就交钱,但他也不知道“好分数”APP该如何使用。

另一名家长则解释,“好分数”APP是一款查询学生成绩的APP,“这个费用是欧姓家长在负责收取,一期30元,去年就开始在收,去年我是把这个费用转给班主任的,但班级的杂费和打印费复印费都是这个家长在收取。”该家长质疑,这款“好分数”APP恩阳区其他学校也在使用,但从来没有收过钱。

“好分数”APP成绩查询介绍。APP截图 

据“好分数”官网介绍,“好分数”是基于对日常考试数据的诊断与分析,为学生和家长提供个性化智能学习服务的个性化学习平台。记者下载“好分数”APP发现,在考试报名一项中,其如此介绍:“好分数是提供给学校的阅卷系统的一环,阅卷的操作都是学校老师在进行,好分数显示学校阅卷完毕后发布的成绩。”

10日上午,记者多次致电前述欧姓家长,电话未能接通。涉事班主任曾老师告诉记者,“好分数”APP是学生及学生家长自愿下载,可以查询成绩和错题集,“通过APP家长就可以看到学生的成绩,具体错在哪里,以帮助孩子更好成长和进步。而且家长只能查阅自家孩子的成绩,别的同学成绩是看不到的。如果家长对错题和成绩有疑问,可以跟老师私信沟通。”

“这个费用是家委会在收取,收了直接交给‘好分数’APP在巴中的代理公司,学校没有收取这个费用。”曾老师称,日前恩阳区教科体局已进入学校调查此事。记者多次致电恩阳实验中学办公室,电话均未能接通。

巴中市好分数教育科技有限公司一名负责人告诉记者,该公司确与恩阳实验中学有合作,“使用费是学生为了查看个性化错题和学习资源,有偿自愿交费,并非强制交费。”那为何不通过APP交费?该负责人称,可能存在一些家长不懂网络,小部分班级代收的情况,“一般是通过扫码交费。”

恩阳区教育科技和体育局工作人员向上游新闻记者证实,10月9日,相关工作人员已赴恩阳区实验中学进行调查了解,“暂时了解的情况是学生直接交费给好分数的代办公司。目前还在调查中,具体情况将以通报形式发出。”

上游新闻记者 沈度


来源:上游新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:中学运动会表演“刺杀安倍”?市教育局:正在调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育