Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

当传统非遗遇上现代科技,西凤酒擘画高质量发展

政企资讯 华商网 2023-11-15 14:36:56

  “开坛香十里,隔壁醉三家。”一滴西凤酒,半部华夏史。西凤酒是中国最古老的历史名酒之一,中国凤香型白酒的创立者和典型代表,有着三千年无断代的工艺传承,陕西西凤酒是我国四大老牌名白酒之一,其“不上头、不干喉、回味愉快”的特点被世人称为“三绝”。

微信图片_20231115153810.png

  日前,“数字陕西 ‘县’在出发”网络主题宣传活动媒体采访团走进宝鸡市凤翔区柳林镇中国西凤酒城,领略独特的西凤酒文化,追寻3000年的酿酒历史,探访独特神秘的酒海。

  赋能传统工艺,西凤酒“数字智酿”提速

  中国西凤酒城坐落在八百里秦川西部的宝鸡市凤翔区柳林镇,是中国著名的酒乡之一,这里地域辽阔,土肥物阜,水质甘美,颇具得天独厚的兴农酿酒之地利。

  “驶入、顶起、旋转、前进......”,一走进西凤酒智能化技改701制曲车间,采访团就看到一个个散发着科技光辉的“板车宝宝”穿梭在车间的运输通道上,有条不紊地进行着曲块运输工作。它就是AGV智能转运车,是车间职工最信赖的小伙伴。

微信图片_20231115153813.png

  车间里,人工智能机械臂将切好的曲块轻轻抓起,平稳地投放到板车上,然后,一台AGV智能转运车精准驶入板车底下,顶起板车,娴熟地进入“智能运输模式”,将曲块运达指定地点发酵,它们就这样来回往复,勤快、从容地完成工作指令。

  据了解,西凤酒智能化技改701制曲车间共引进AGV智能转运车18台,完全替代了原来近60余名职工承担的曲块运输工作,别看转运车个头不大,它的运输载重是原来人工运输的两倍,还实现了自动开关电梯,主动避险刹车,利用休息时间自动去电站充电等功能。

微信图片_20231115153815.png

  “以前,一个老的制曲车间,工作人员就占到了五六十人,但现在701制曲车间,只有2个工作人员在操作,像粉碎、碾压、制曲、运输这些之前需要人工完成的工作,现在都由曲粮粉碎机、成型机、机械臂等数字化、智能化的机器人完成。”中国西凤酒城相关负责人介绍,这样大大节约了劳动力,提高了生产效率。

  数智赋能新时代,西凤腾飞正当时。近年来,西凤股份公司加大科技创新力度,不断完善科技创新体系,以科技创新提升品质和效率,以人才推动品质、管理和服务提升,大大减轻了员工劳动强度。在各成品、酿造车间引进了智能机器人分别检验、装箱、上瓶和装甑,致力于打造五星级酿造厨房,给予员工更多的幸福感和满足感。

  “酿酒工匠”变身“智慧大脑”

  当“智造”和“传统手工酿造”碰撞,会产生怎样的火花?在西凤酒厂906智能化酿酒车间记者看到,高大宽敞厂房里,蒸汽升腾,一排排机械臂灵活转动、操作自如,一条条传送带不停运转、繁忙异常,一个个红外线感应装置暗藏其间、精准调制,整个车间仅有的少数技术工人通过电脑操控。这些智能化酿造设备投用,给传统酿酒生产方式带来了创新模式,为西凤酒的守正出新注入一股强大活力。

  据了解,智能化酿酒系统,为西凤酒厂提供了超大生产能力,目前2800多个窖池,相当于10个老制酒车间的产能。在提高产能、节约人力的同时,通过计算机强化了生产过程精准监控,确保酿酒品质提升。

微信图片_20231115153816.png

  在906车间,还有一个科技就是可以精准定位的智能行车,完成酒醅出入窖作业。酒醅出窖使用自动起窖机将酒醅抓入料斗,在通过RGV穿梭车运送至提升机构,通过配料输送带将酒醅输送到装甑区,装甑使用六轴工业机器人,通过自动超声自动超声波感应器、红外线探测仪进行探气装甑,完全将传统的“轻、松、薄、匀、缓”装甑工艺智能化,比人工装甑缩短了15分钟左右的时长。

  在现代科技助力下,西凤努力破译凤香型白酒的基因密码;利用数字+技术,探索出白酒精细化酿造工艺,解决了传统白酒酿造资源消耗大、效率低、品控难等一系列问题。如今,在西凤万吨制酒车间,装甑机器人和工人同时在岗作业,装甑、出料等重体力活都由机器人代劳。

微信图片_20231115153817.png

  尤其在906智能车间,每个班组的酿酒生产线仅需3名操作人员,定量配料、在线拌和、智能上甑、AGV自动行车自动出窖下窖等操作,全部在电脑上进行。数字智酿保证了基酒品质稳步提升,还做到了滴酒归笼,减少了损耗。今年2月17日,西凤“白酒数字化工厂建设项目”通过专家组验收,进入陕西省国家智能制造食品工业项目行列。

  未来,西凤股份公司将继续坚定不移地推进科技创新,以数智赋能企业发展,为陕西千亿食品产业集群建设和中国白酒行业高质量发展不断奉献西凤力量。


来源:华商网

编辑:张嘉琪

相关热词搜索:

上一篇:陕西宝鸡:机器人施展硬核“手艺” 点亮汽车智能制造 下一篇:保障冬季供暖!长庆油田日产天然气调至1.4亿立方米以上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育