Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

谋发展重在聚人才 | 这场盛会人才济济缘何在这里举办?

高新区 高新区 2023-11-23 14:23:29

  为贯彻落实党和国家的留学工作方针以及海外人才引进工作的重要战略决策,加强全国留学人员创业园间的交流与合作,促进管理服务创新,提升建设发展能级,鼓励、吸引、支持海外留学人员回国创新创业,第24届全国留学人员创业园网络年会将于11月24日在西安高新区举办。

image.png

  人才高地  高新区造“创业沃土”

  “西部科创看西安,西安科创看高新”,作为西部创业的高地、硬科技创新代表的高新区,人才是其发展的活水源泉,留学人员与海外高端人才更是其中重要的组成部分。目前,西安高新区已累计聚集国家和省、市级人才500余名,从业人员突破90万人。其中,海外人才超1万名,智力密集度居国家级高新区前列。

image.png

  树高凤栖息,如今良好的“人才内循环系统”得益于西安高新区优渥的人才政策与人才生态,多年来,西安高新区始终重视海外高端人才引进培育工作,通过深化顶层设计,坚持人才引领、分类施策、精准引才,建立健全人才“引育用留”闭环机制,抢抓人才回流机遇,取得了显著成效。依托首批国家级海外高层次人才创新创业基地,成立海外引智联盟,授牌西部首批海外人才工作站,面向全球实施“百万人才计划”,精准搭建海外引才平台;强化载体建设,优化科研平台、交流平台、孵化平台;优化服务保障,做好金融服务、生活服务、公共服务,引得海外英才纷纷留驻,书写了西部留学人才归国创业的诸多佳话。

  海归摇篮 留创园写“西安模式”

  人才国际化、培育精细化,是人才工作的必然要求,更契合、更人性化的培养方案既是对人才价值的充分发挥,也是对人才本身的充分认可与尊重,正因如此,西安留创园应运而生。

image.png

  成立于1998年5月的西安留创园,是科技部、人事部、教育部和国家外专局共同审批确定的首批“国家留学人员创业园”,成立以来先后获评“青年科技人才创新基地”“留学回国人员先进工作单位”“全国先进科技产业园和先进管理者”“中国留学人员创业园区孵化基地”等荣誉称号。

  “十年饮冰,难凉热血”,助力留学人员走上创新创业的道路,西安留创园已深耕二十五载,形成了以装备制造、生物医药及大健康、软件信息服务及互联网、光电子和集成电路、其他服务业为主导的产业集群。其中,软件信息服务及互联网企业占比达园区企业的27.5%、装备制造业企业数量占比达25%、生物医药及大健康产业占比达13%、光电子、集成电路产业占企业总数的5%。

image.png

image.png

  截至目前,已有来自美国、加拿大、德国、英国等20多个国家的2200余名归国留学人才在西安留创园进行创新创业,培育及服务留学生创业企业超1500家,转化科技成果4000余项,年通过认定国家高新技术企业690家,企业拥有有效专利超9000件……培育出了芯派科技、华科光电、博瑞集信电子等“专精特新小巨人”及“专精特新”企业;力邦制药、爱德华测量、蓝岸新科技等高新技术及科技型中小企业;炬光科技、巨子生物、康拓医疗等上市挂牌企业。

  西安留创园始终聚焦“专、精、特、新”海创企业,持续打造新型产业腾飞高地,同时依托区域内现有海外人才创新创业资源,通过创新运营模式和激励机制,加快建立全球高端人才服务及招引直通车制度,优化金融服务,建设特色化海外人才创业服务体系开放共享海外人才创新创业资源,力争打造高新区海外人才的高质量入口,持续推进区域高水平人才高地建设。

  年会落地 平台优势引“万众期待”

  新时代有新趋势,新趋势催生新思路,当前全球新一轮人才流动格局正在形成,留学回国人数显著上升,如何进一步强化政策引导,打造人才雁阵?利用自身优势,构筑科创高地?激发内生动力,实现协同发展,更好发挥出特色引领和平台赋能作用?是未来留学生人才培养工作的重点,也是全国留学人员创业园网络年会举办的重要意义。

  自2000年设立,全国留学人员创业园网络年会已连续举办23届,有全国19个省、20个市的留学人员创业园承办,超过5000人次的园区管理服务工作者参会,已成为全国推动留学人员回国服务工作规模最大、影响范围最广的重要海外人才交流活动。

image.png

  暨2001年于西安主办后,时隔22年,第24届全国留学人员创业园网络年会再次落地西安,既是对西安留学创业人才工作的认可与关注,也是“双中心”城市背景下对海外英才创新创业的期待与憧憬。值得一提的是,此次网络年会同时被纳入2023全球硬科技创新大会,做好留学生创业人才工作,同时也是不断发掘区域原始创新能力、发掘新质生产力、打造高水平创新策源地的新引擎所在。

  西安高新区是“海创中国”行动在全国的发起单位之一,作为西安高新区创新创业体系的重要组成部分,西安留创园也将借助承办此次网络年会的契机,进一步发挥平台作用,营造适应新时代海归人才发展要求的创业生态环境,通过此次年会,充分交流园区建设成果经验,研究探讨留学人员创业园转型升级发展思路,推动海外人才及创业项目资源与本地资源的深入融合,促进海外人才及留学人员创业项目在高新区落户发展。

  第24届全国留学人员创业园网络年会计划以“新时代、新趋势、新作为”为主题,邀请200余位国家级留学人员创业园负责人、省部共建留学人员创业园负责人、海外人才发展园区负责人、代表性国际化服务机构及留学人才代表参加,通过行业发布、主题报告、创新论坛、考察学习等形式,总结与探索留学人员创业园建设经验和发展对策,为留学人才回国干事创业搭好平台、做好服务,开展研讨交流,敬请期待!


来源:高新区

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:立足高新创示范 融合发展促振兴 西安高新区全力打造宜居宜业和美乡村

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育