Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安的社区卫生服务中心就诊是否方便?记者走访11家

西安新闻 华商网-华商报 2023-11-24 06:47:47

  近期,儿童肺炎支原体感染、流感等增多,各大医院儿科压力大。家长带孩子就诊排队从深夜排到天明的新闻备受关注。

  11月23日,国家卫健委建议症状较轻的患儿首选到基层医疗卫生机构、综合医院儿科等就诊。

  那么,西安的社区卫生服务中心就诊患儿多吗?就诊是否方便?华商报记者走访了11家社区卫生服务中心。

  均有儿科治疗 针对病情可转诊

  11月3日、4日华商报记者曾走访过四家大型医院,发现儿科就诊的患儿明显增多,儿科压力大。11月21日,华商报记者又走访了西安四家大型医院新院区,四家新院区均开设儿科门诊,患儿人数相对城区医院较少,但仍存在排队时间较长的情况。在走访中记者了解到,有家长会选择带孩子去家附近的社区卫生服务中心治疗,若病情没有好转,再去医院就诊。

  11月23日,国家卫健委五问五答有关儿童呼吸道疾病感染增多情况,其中提到为纾解儿科压力,将指导各地加强统筹调度,落实分级诊疗制度,同时要求各地发挥医联体作用加强对基层医疗卫生机构的技术指导,并建议症状较轻的患儿首选到基层医疗卫生机构、综合医院儿科等就诊。

  当天,记者随机询问走访了西安市11家社区卫生服务中心,均有儿科治疗,有的还可以拍胸片,同时发挥医联体作用,针对患儿病情可转诊。

  曲江阳光城社区卫生服务站:下午4时许无需排队

  23日下午4时10分,记者来到西安市曲江新区阳光城社区卫生服务站,进入服务站后第一间诊室为全科诊室,墙上贴着儿科诊室的指引牌,服务站内还有检验科、留观室等。

  儿科门诊内当时无人就诊,坐诊医生王小芹介绍说,她是儿科医生,一年前服务站成立了专门的儿科,此前都是全科医生,血常规检查项目可以检查甲乙流、支原体等,但没法拍片,诊疗结束后会根据病情评估开具病愈证明。“其实从今年五六月开始,就出现了儿童支原体感染病例,进入冬季后,除了支原体感染,还有流感,但目前主要还是支原体感染居多。最近每天接诊的患儿有六七十人,早上人比较多,会出现排队的情况。还有就是下午放学后,患儿比较集中,经常会延长门诊时间。”

  王小芹介绍,目前患儿多为幼儿园学生和小学生,婴幼儿因为基本在家,不会去人群聚集的场所,所以婴幼儿感染病例较少,甲乙流可以通过接种疫苗预防,但支原体病毒目前还没有可以有效预防的疫苗,平时还需佩戴口罩、勤洗手,加强预防。

  下午4时20分许,小学低年级学生放学后,陆续有三四名儿童来到社区卫生服务站就诊。

  据了解,该社区卫生服务站门诊时间为早上8:00-下午5:00,夜间门诊至晚上8:00,有全科医生值班。

  草滩社区卫生服务中心:基层没有资质开诊断证明

  未央区草滩社区卫生服务中心,设有全科医疗、医学检验、儿科等科室,最近甲乙流、肺炎支原体等感染患者较多,大多为儿童、老人,每天输液量很多,大厅几乎坐满,但相对大医院,等待时间肯定更短、人流量更少。社区卫生服务中心是基层医院,门诊医生都是全科医生,没有细分体系,所以就诊患者无需长时间排队。门诊时间:早上8:30-下午6:00,周末有两名值班医生。

  此外,工作人员还介绍,草滩社区卫生服务中心的检验科可以检测近300个项目,无法检测的项目,会将检测样本送至西安区域医学检验中心,同时中心可以拍胸片,但基层医院基本都没有CT机,无法拍CT。“一般社区医生会根据患儿情况进行诊疗,病情较平稳、常见类的疾病都可以诊断治疗,如果医生判断无法诊疗,将发挥医联体作用依托未央城市医疗集团,将患者转至上级医院。”

  关于不少家长担心的孩子复课需开痊愈证明的问题,该工作人员说,社区卫生服务中心没有资质开诊断证明,只有二级以上医院可以开具诊断证明,但卫生服务中心会有门诊病历,可以开具临床症状减轻证明,若需要三甲医院的证明,可以拿着病历再去医院。因为病情随时都在变化,医院会根据患儿的实际情况判断是否还需要复查。

  其他社区卫生服务中心:大多没有大医院等待时间长

  未央区辛家庙社区卫生服务中心:提供基本医疗服务,儿童患者可以验血、输液,近期接诊患儿较多,但等待时间不长,到现场后有工作人员发号,并安排导医指引就诊。门诊时间:每天早上8:00-12点,下午1:30-5:30;此外,为了方便周围居民就诊,周内还开设了夜间门诊,会持续到晚8时。

  碑林区东关南街社区卫生服务中心:近期就诊患儿较多,可以化验、输液治疗,就诊排队时间约30分钟,不会像大医院那样等待很长时间。门诊时间:周一至周五早上8:00-12:00,下午2:00-5:30,周六为早上8:00-12:00,下午2:00-4:00。

  碑林区长安路社区卫生服务中心:可以治疗儿童,可查血、输液,但药的品种有限,基本的都能治疗。门诊时间:周内早上8:00-晚8:00;周末早上8:00-下午4:00。

  碑林区长乐坊社区卫生服务中心:虽然没有专门的儿科,但可以接诊儿童患者,可验血、输液,如果患儿年龄太小可能无法输液。门诊时间:周内早上8:00-12:00,下午1:00-6:00;周末早上8:00-下午4:00。

  雁塔区等驾坡社区卫生服务中心:最近接诊的有咳嗽、发热症状的儿童较多,设有检验科。门诊时间:早上8:00-晚8:00,周末有值班医生。

  雁塔区电子城社区卫生服务中心:设有儿科门诊,可以验血、输液,最近接诊患儿较多,每天儿科接诊量为五六十人,周内坐诊医生较多,11月23日有8名医生坐诊,其中7人可治疗儿科。门诊时间:周内早上8:00-下午6:00,周末早上8:30-下午5:30。据工作人员介绍,最近患儿较多,基本每天都会延迟下班,会持续到晚上七八点。

  莲湖区北关社区卫生服务中心:没有专门的儿科,但有全科医生,可接诊患儿。门诊时间:早上8:00-12:00,下午2:00-5:30,中午全科门诊也有值班人员。

  新城区韩森寨社区卫生服务中心:有检验科,3岁以上儿童可以输液,不能拍片,可以根据病情转诊至西北大学第一医院。

  长安区韦曲南街社区卫生服务中心:最近就诊病人较多,各类疾病都有,由于该卫生服务中心儿科用药受限,儿童患者相对较少,只能治疗基本疾病。门诊时间:早上8:00-晚10:00,全天24小时有值班医生。

  学校及托幼机构要严格做好晨午检

  11月20日,陕西省疾控中心针对如何预防冬季呼吸道传染病发布倡议书称,目前全省各地已进入冬季呼吸道疾病高发季,且是多种呼吸道疾病如流感、新冠病毒感染、肺炎支原体、腺病毒感染等交织叠加的时刻。为科学应对冬季呼吸道疾病,保障广大民众身体健康,请广大民众继续保持良好的卫生健康习惯,加强个人防护,做自己健康责任第一人。

  陕西省疾控倡议,做好手卫生、勤洗手,注意咳嗽礼仪,保持环境整洁卫生,避免交叉感染,接种疫苗,提高免疫力。

  此外,重点场所应做好传染病防控管理。学校、托幼机构、养老院等集体单位要做好健康监测。学校及托幼机构要严格做好晨午检、因病缺勤登记追踪、通风消毒和疫情报告制度,及时发现患病学生,避免造成聚集性发病或暴发疫情。

  提高自我健康监测意识,若出现发热、咳嗽等呼吸道感染的症状时,患者应居家休息,并注意个人及家人的防护,避免把病原传染给其他家庭成员,尤其要避免与老人、儿童亲密接触。 华商报记者 田睿



来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:西安:厚植投资沃土 助力区域经济“加速跑”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育