Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

厄尔尼诺来了,对我国气候将产生哪些影响?

要闻 人民日报客户端 2023-11-26 07:01:00

国家气候中心最新监测显示,一次中等强度厄尔尼诺事件已形成,并将持续到2024年春季。气象专家表示,厄尔尼诺事件将加剧全球变暖趋势,对我国冬季气候和夏季降水有显著影响。

2023年或将成为1850年有记录以来最暖年份

据国家气候中心监测,自今年5月赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态以来,关键区海温指数呈快速持续增暖趋势,截至10月,滑动平均海温指数已经连续5个月超过0.5℃,达到形成一次厄尔尼诺事件的标准。

此次厄尔尼诺事件类型为东部型(即海温“暖中心”位于赤道东太平洋),强度为中等强度。一般而言,东部型厄尔尼诺强度较中部型强。国内外多家气候动力模式和统计方法的预测结果显示,厄尔尼诺事件将持续到明年春季,关键区海温指数峰值出现在今年11月至明年1月。

国家气候中心气候服务首席专家周兵介绍,厄尔尼诺事件将加剧全球变暖趋势。从历史上十余次厄尔尼诺事件监测情况来看,中等强度及中等以上强度厄尔尼诺事件大约可使全球年平均温度上升0.1℃。

国家气候中心监测表明,今年10月份是全球有气象记录以来的连续第五个同期最暖月份,10月全球平均温度较1991年至2020年(气候基准期)同期的平均温度偏高0.52℃,较上一个高温纪录(2015年10月)偏高0.1℃。随着今年5月以来逐月最暖纪录的出现,世界气象组织认为,2023年或将成为1850年有记录以来最暖年份。

厄尔尼诺还会使极端天气事件发生频率更高、强度更大、范围更广,气象灾害风险将加大。当赤道中东太平洋海表温度升高,会形成强烈的海气相互作用,影响沃克环流的强度和分布,造成对热带地区气候的影响,并通过南北方向的环流影响热带以外的气候。厄尔尼诺不仅影响海水本身的洋流、气温和降水,对台风的生成、活跃程度和路径等都会产生重要影响。

今冬我国北方出现暖冬的概率增加

据专家分析,全球最早受到厄尔尼诺影响的是环太平洋周边和整个赤道附近的一些国家和地区。同时,厄尔尼诺还可能导致南美洲南部、美国南部、非洲之角和中亚部分地区降雨量增加,并导致澳大利亚、印度尼西亚和南亚部分地区发生干旱。

“厄尔尼诺对我国当年冬季及次年夏季的影响,均强于当年夏季和当年秋季。”周兵说,此次厄尔尼诺事件将对我国冬季气候和夏季降水有显著影响。2023年至2024年的这个冬季,我国北方出现暖冬的概率会增加。

加紧实施减缓和适应气候变化行动

我国将应对气候变化作为重大国家战略,纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,宣布碳达峰碳中和目标,构建完成碳达峰碳中和“1+N”政策体系,减缓和适应气候变化工作取得了积极进展。

全球变暖将导致气候系统不稳定,引发更频繁和更剧烈的极端天气事件。如何应对?

国家预警信息发布中心副首席专家杨继国表示,全世界都应加紧实施减缓和适应行动,建设早期预警系统,实现早预警早行动,保护人类减少或免受极端天气的影响。

“在极端天气事件日益增多的情况下,预警系统是一项经过验证的、有效的、切实可行的气候适应措施。”杨继国介绍,联合国已发起全民预警行动计划倡议。我国建立了政府主导、预警先行、部门联动、社会参与的气象防灾减灾工作机制,成立国家预警信息发布中心,气象防灾减灾的作用和效益正在不断显现。

“减缓和适应是应对气候变化、实现可持续发展的必由之路。”杨继国说,减缓行动需要全人类共同采取行动,形成绿色低碳生产生活方式。适应行动能避免或降低气候变化的不利影响,实现趋利避害。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室)


来源:人民日报客户端

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:山西安泽县永鑫通海铁路物流公司施工事故导致7人遇难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育