Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安进入外贸综合竞争力全国20强

政企资讯 群众新闻 2023-11-28 09:28:34

  记者11月27日从省商务厅获悉:日前,海关总署所属的《中国海关》杂志发布2022年“中国外贸百强城市”榜单。西安市以78.44的综合得分居全国第20位、西部第1位,是陕西省唯一入选城市。

  中国外贸百强城市评选是国内最权威、专业和最有公信力的评选,是反映我国城市外贸发展水平和质量的重要评价方式,主要从水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、创新竞争力和潜力竞争力5个维度全方位、系统性反映城市外贸竞争力。

  在外贸进出口下行压力加大的情况下,西安市推出“强支持、畅通道、引增量、促创新、稳主体、拓市场、聚合力”7个方面的“组合拳”,助力对外贸易稳健前行。前10个月,全市进出口总值2942.9亿元,新增外贸经营主体753家。其中,对共建“一带一路”国家进出口897.1亿元,同比增长14.5%。外贸运行总体平稳、稳中有进的态势进一步显现。

  今年以来,西安市成功获批加工贸易承接转移示范地,出台促进外贸提质增效若干政策措施,全力稳住外贸基本盘;抢抓中国—中亚峰会和共建“一带一路”倡议提出10周年机遇,多层次拓展国际市场,先后赴中亚五国、中东欧国家等共建“一带一路”国家开展贸易促进活动,积极拓市场、抢订单;在宁波、东莞等地举办对外贸易合作交流会,吸引外贸龙头企业布局西安。

  西安市紧盯外贸“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)出口抢订单,“新三样”出口大幅增长,成为全市稳外贸的重要力量。此外,跨境电商、保税维修、二手车出口等贸易新业态新模式快速发展,为全市外贸转型升级增添了新动能。


来源:群众新闻

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:全省电影项目推介会举行!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育