Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

网络安全体系建设助力长庆油田生产安全稳定运行

政企资讯 长庆油田 2023-11-28 09:49:39

  随着“数字中国”和“网络强国”等国家重大战略进程的加快推进,长庆油田也大力推进和实施信息化补强工程,加快推进以网络安全为核心的基础设施平台建设,确保油田生产安全稳定运行。

  长庆油田创新提出构建“3211”网络安全体系,落实实战化、体系化、常态化“三化”,落实动态防御、主动防御、纵深防御、精准防护、整体防控、联防联控等“六防”措施,健全安全管理、技术、运营三大体系,实现体系化安全防护;建立“常态化、实战化”两个安全工作机制,平时备战、战时重保,做到平战结合、按需切换;构建一个智能感知中心,实现安全威胁的智能分析,安全风险的持续监测和处置,安全策略验证和优化;坚决守牢不发生一起重大安全事件的目标底线。

  2023年以来,在数字化转型与业务治理数字化的浪潮下,长庆油田网络安全建设正在从合规驱动向业务和风险驱动转变,通过安全体系化的运行,强化了安全建设管理、安全运行管理、安全服务管理,推进了安全协作。同时,完善安全技术防御体系,推动安全与生产业务的全面覆盖与融合,实现体系化防护;细化操作规程,明确各角色在规程中的职责与协同机制,形成标准化、常态化、实战化的运行能力体系。有效支持安全监测、持续措施验证、及时事件处置、多源情报融合等工作。实现了安全态势全面分析、事件调查分析、安全溯源和取证,为安全运行常态化、实战化奠定基础。通过不断完善网络安全体系建设,提升了工控安全、业务安全、应用安全、数据安全、物联网等安全技术能力,保障了各类业务持续性为油田信息化发展提供重要支撑,有效助力数智化油田长远发展。


来源:长庆油田

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:全省电影项目推介会举行!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育