Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

人民日报关注:陕西渭南为特色农产品走出去开拓新通道

综合新闻 人民日报陕西频道 2023-11-29 11:17:52

rmrb2023112813 (2)_00(1).png?x-oss-process=style/w10

  陕西渭南——

  为特色农产品走出去开拓新通道

  本报记者 喻思南

  《人民日报》(2023年11月28日 第13版)

  “这里的水果非常美味,进入我们国家一定很受欢迎。”前不久,2023“一带一路”媒体合作论坛联合采访团来到陕西渭南,在渭南乡村振兴成果展示中心,乌兹别克斯坦《人民言论报》国际问题评论员阿卜杜瓦利·赛卜纳扎罗夫品尝、了解当地品种丰富的水果后,竖起了大拇指。

  除了享誉盛名的粮、棉外,白水苹果、蒲城酥梨、大荔冬枣、富平柿饼,这些产自渭南的特色水果深受市场欢迎。近年来,渭南市农投集团积极参与共建“一带一路”,通过与中亚国家相关方面在平台建设、产品加工、冷链物流等领域加强合作,为特色农产品走出去开拓新通道。

  今年,在乌兹别克斯坦举办的2023“一带一路”陕西特色商品展览会上,渭南市农投集团携渭南特色农产品和非遗产品参展,并与来自乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的10多家企业达成合作意向,探索拓展苹果、梨、杂粮等产品的出口业务。

  走进潼关县城关街道顺丰社区软籽石榴产业园,一排排果树旺盛生长。欧亚传媒集团总编辑叶莲娜·波波科娃剥开一个刚采摘的石榴细细品尝。波波科娃说:“石榴吃起来特别新鲜,很甜很饱满。”软籽石榴产业园建于2018年,是国网渭南供电公司帮扶项目,建成面积320亩,果树超过13万株,年平均可吸纳劳动力40余人。看到石榴成为当地乡村振兴的“致富果”,波波科娃频频点赞。

  渭南市非物质文化遗产展示传习馆内响起阵阵掌声,唱腔豪迈的华阴老腔表演让采访团成员赞叹不已。借着“一带一路”东风,华阴老腔等非遗项目,曾先后亮相欧洲、东亚及东南亚等国际舞台,在为“一带一路”建设注入渭南元素的同时,也让世界听到渭南声音。

在陕西渭南,华山西峰观光大索道为游客游览提供方便。人民视觉.jpg?x-oss-process=style/w10

在陕西渭南,华山西峰观光大索道为游客游览提供方便。人民视觉

  走出去的不只是华阴老腔,“奇险天下第一山”——华山享誉中外。渭南市充分发挥华山的魅力,通过文旅推介、举办华山音乐会等方式,向世界展示大美中国,呈现精彩渭南。

  实地参观、现场交流,从体验历史文化到触摸乡村振兴脉动,采访团收获满满。“我们要用笔和镜头,让渭南的故事传得更远。”采访团成员说。



来源:人民日报陕西频道

编辑:唐港

相关热词搜索: 通道

上一篇:陕西疾控: 注意预防新冠感染、流感、诺如病毒感染等疾病

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育