Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

长沙夜市现"东北烤冰溜子"黑龙江餐饮专家:东北没这玩意

要闻 上游新闻 2023-11-29 14:23:32

近日,一条“东北特色小吃烤冰溜子,15元一份”的视频在网上引发关注。有人质疑,“我们东北有油炸冰溜子,可没有这玩意”,也有人说,“这不就是喝辣椒水吗”。

11月29日,黑龙江地标美食品牌认定管理规范起草人、哈尔滨市标准化研究院正高级工程师赵先生回应上游新闻(报料邮箱:baoliaosy@163.com)记者称:“东北没有这种所谓的烤冰块小吃,这是小摊贩杜撰的。”

“烤冰溜子”15元一份。    视频截图

上游新闻记者从一男子发布的视频看到,他在逛长沙扬帆夜市时看到了一种很有意思的小吃——烤冰溜子。视频显示,摊主烧烤架上有不少冰块,老板介绍烤冰溜子15元一份。制作过程是:先撮一些冰块放烤架上,刷上油,撒辣椒面,再放芝麻,再放调味汁后,撒上葱花即可打包带走。

上游新闻记者注意到,上述视频从点餐到打包带走,不超过50秒。据老板介绍,“这是东北特色小吃,要趁热吃。”对于烤冰溜子口味如何的问题,老板说:“吃过这个,还会想来再吃点。”

电视剧《闯关东》里有一个片段,东北有道地方菜叫“油炸冰溜子”,在场的食客无不吃惊。11月29日,黑龙江地标美食品牌认定管理规范起草人、哈尔滨市标准化研究院正高级工程师赵先生告诉上游新闻记者:“在东北地区这道菜不是叫‘油炸冰溜子’,严格地说是‘油炸冰棍’。东北地区流传下来的这道菜品,不是所有的厨师都会做。所谓特色小吃‘烤冰溜子’,东北根本就没这东西,是小摊贩杜撰出来的。”

上游新闻记者 冯盛雍


来源:上游新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:学生只能站着吃饭?河北承德职教中心回应:食堂条件受限 下一篇:“投靠朋友可以落户”登上热搜 各地进行回应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育