Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

聚焦国家可再生能源绿色低碳转型,专家学者聚首西安共商“协同发展”——首届可再生能源与生态环境协同发展论坛在西安召开

政企资讯 中国电建西北院 2023-11-29 16:23:49

  近日,全国首届可再生能源与生态协同发展论坛在西安开幕。论坛由中国治沙暨沙业学会主办,以“可再生能源与生态环境协同发展技术”为主题,围绕大规模太阳能风能发电基地规划布局技术、协同设计技术、协同运维技术、生态环境影响监测技术等进行了深入交流研讨。为推动大规模风光电站与生态环境协同发展的技术创新,打造国内领先、国际一流的新能源与生态学科交叉研究团队奠定重要基础。

YcFqGfNE4kCig8Yu.jpg

  中国工程院院士冯起向大会发来贺信,中国科学院院士陈十一在线致辞,中国治沙暨沙业学会、中国可再生能源学会、中国电建西北院、清华大学、北京师范大学等20多家单位、机构、高校的知名专家、学者作主旨报告及学术交流报告。来自全国高校、科研院所、企业的180余位代表参加会议。

  随着全球气候变化和能源需求的日益紧迫,可再生能源与生态环境的协同发展是强化能源安全、生态安全与实现可持续发展的重要之举。近年来,在“双碳”背景下,以风电光伏发电为代表的新能源产业在沙区蓬勃兴起、快速发展,并在发展过程中探索出了“光伏+治沙+产业”发展新模式,有力促进了防沙治沙工作。我国沙漠、戈壁、荒漠地区具有开发太阳能风能等资源的巨大潜力,这些区域也是我国开展脆弱生态系统保护修复的重点区域。本次论坛的召开,是积极践行“双碳”目标、防沙治沙及生态文明建设的重要举措,交流研讨内容有助于国家可再生能源绿色低碳转型,对我国沙戈荒地区风光大基地规划设计、建设、运维等技术进步和行业发展具有重要推动和引领作用。

  作为本次论坛承办方,中国电建西北院党委副书记、总经理武建学表示,西北院起源于西北,近年来,紧紧围绕服务于国家战略和30·60双碳目标要求,在能源低碳转型方面开展了大量的规划、研究与工程实践。2022年12月,西北院牵头获批“十四五”国家重点研发计划可再生能源技术专项“大规模太阳能风能系统与青藏高原生态环境协同发展技术”项目,通过多领域参与,推动国家战略实施。西北院愿与各方加强交流合作,携手并进,担当作为,为建设新型能源体系、推动绿色发展提供全方位的服务和最大的支持。


来源:中国电建西北院

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:精业务优服务,为企业发展保驾护航

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育